Запомни!
Какого человека можно назвать добрым?
-
Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества25.09.2022 19:10:55Автор: Анна Досяк
Доброта – это способность бескорыстно заботиться о других людях, сочувствовать и помогать им. Благодаря этому качеству мы можем сделать наш мир лучше. Какого же человека можно назвать добрым? Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях «Война и мир» Л. Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.
Во-первых, добрым можно назвать того, кто помогает другим людям, даже в ущерб своим интересам и потребностям. Наташа Ростова из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого является таким человеком. Узнав о том, что мать отказывается отдавать подводы раненым, главная героиня говорит ей: «Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже». Для Наташи Ростовой было важно вместо личных вещей вывезти побольше солдат, которым требовалась помощь. В итоге ей удается убедить свою мать в том, что нужно отдать подводы раненым. Совершая это благое дело, молодая девушка чувствует радость – это истинный показатель ее великодушия.
Во-вторых, добрым можно назвать человека, который сочувствует другим людям в сложных ситуациях. Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского не отказывается от Родиона Раскольникова после того, как узнает, что он – убийца. Героиня сочувствует ему и помогает понять: его поступки были неправильными. В том, что главный герой решается искупить свою вину, есть заслуга Сони Мармеладовой. Она даже отправляется с Родионом Раскольниковым на каторгу, где становится символом очищения для других преступников.
Таким образом, добрым человеком можно назвать того, кто сочувствует и помогает другим людям, невзирая на свои интересы и потребности. Я считаю: мы все должны стремиться к тому, чтобы стать хорошими людьми, а в этом нам может поспособствовать такое качество как доброта.
Количество слов - 256
Рецензент: Наталья БелинаЗдравствуйте, Анна!
Ваше сочинение соответствует установленным требованиям: "Объём итогового сочинения" и "Самостоятельность написания итогового сочинения". Однако в вашем сочинении всего 253 слова (не 256). Обратите внимание: если в сочинении менее 250 слов, то автоматически выставляется «незачёт» за невыполнение требования № 1 («Объём итогового сочинения») и «незачет» за работу в целом. Рекомендуемый объём сочинения – от 350 слов.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл
Обоснование: в сочинении вы демонстрируете способность рассуждать на предложенную тему.
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
Доказывая свою позицию, вы подкрепляете её обращением к литературному материалу.
Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях «Война и мир» Л. Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Скорее всего, прямого ответа на поставленный вопрос в названных вами произведениях мы не найдем. Можно привести примеры литературных героев, которые обладают этим качеством. Что, собственно говоря, вы и делаете.
Наташа Ростова из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого является таким человеком. Жанр «Преступления и наказания» вы указываете, а «Войны и мира» -- нет. «Война и мир» -- это роман-эпопея.
К3 (логика и композиция) + 0 баллов
Обоснование: в сочинении есть грубые логические нарушения, которые существенно препятствуют пониманию смысла написанного.
Доброта – это способность бескорыстно заботиться о других людях, сочувствовать и помогать им. Во-первых, добрым можно назвать того, кто помогает другим людям, даже в ущерб своим интересам и потребностям.
Во-вторых, добрым можно назвать человека, который сочувствует другим людям в сложных ситуациях.
Таким образом, добрым человеком можно назвать того, кто сочувствует и помогает другим людям, невзирая на свои интересы и потребности.
Логический повтор: звучит одна и та же мысль в разных частях сочинения.
Узнав о том, что мать отказывается отдавать подводы раненым, главная героиня говорит ей: «Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже». Вы цитируете героиню. С какой целью вы используете эту цитату? Почему она так важна для раскрытия вашей мысли?
Для Наташи Ростовой было важно вместо личных вещей вывезти побольше солдат, которым требовалась помощь. Смысловой пропуск. Непонятно, в какой именно помощи нуждались солдаты.
Во-вторых, добрым можно назвать человека, который сочувствует другим людям в сложных ситуациях. Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского не отказывается от Родиона Раскольникова после того, как узнает, что он – убийца. Героиня сочувствует ему и помогает понять: его поступки были неправильными. В том, что главный герой решается искупить свою вину, есть заслуга Сони Мармеладовой. Она даже отправляется с Родионом Раскольниковым на каторгу, где становится символом очищения для других преступников. В этом абзаце отсутствует микровывод. Кроме того, непонятно, о каких «сложных ситуациях» идёт речь. Если следовать вашей логике, то получается, что добрый человек «сочувствует людям» только в «сложных ситуациях». А если человек не в «сложной» ситуации проявляет сочувствие? Его можно назвать добрым или нет?
К4 (речь) + 0 баллов
Обоснование: в сочинении присутствуют предложения с речевыми ошибками, которые затрудняют понимание смысла высказываний.
Доброта – это способность бескорыстно заботиться о других людях, сочувствовать и помогать им. Однородные члены предложения лучше поменять местами: сочувствовать, заботиться, помогать.
Какого же человека можно назвать добрым? Использование риторического вопроса неуместно, т.к. не оправдано стилистически. Этот приём необходим для привлечения внимания адресата и воздействия на его чувства и мысли. Органично риторические вопросы выглядят в публицистических текстах.
Доброта – это способность бескорыстно заботиться о других людях, сочувствовать и помогать им.
Во-вторых, добрым можно назвать человека, который сочувствует другим людям в сложных ситуациях.
Таким образом, добрым человеком можно назвать того, кто сочувствует и помогает другим людям, невзирая на свои интересы и потребности.
Речевая избыточность. В первом предложении нужно оставить либо слово «других», либо слово «людях». Во втором предложении то же самое: либо «другим», либо «людям». В третьем предложении аналогичная ошибка.
Благодаря этому качеству мы можем сделать наш мир лучше. Речевая недостаточность. Что значит «лучше»? Мысль не совсем понятна. Она нуждается в конкретизации.
Для Наташи Ростовой было важно вместо личных вещей вывезти побольше солдат, которым требовалась помощь.
В итоге ей удается убедить свою мать в том, что нужно отдать подводы раненым.
Немотивированное использование разговорной лексики. Лучше: как можно больше солдат. А во втором предложении слова «в итоге» лучше исключить.
Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского не отказывается от Родиона Раскольникова после того, как узнает, что он – убийца. Семантическая неполнота, которая привела к неудачному сочетанию слов. Лучше: не отказала в помощи Родиону Раскольникову.
Героиня сочувствует ему и помогает понять: его поступки были неправильными. Неудачный выбор слов. Вряд ли об убийстве можно сказать, что это «неправильный поступок». Слишком мягкое выражение вы подбираете. Слово «сочувствует» я бы тоже заменила. Соня Мармеладова проявляет милосердие.
Она даже отправляется с Родионом Раскольниковым на каторгу, где становится символом очищения для других преступников. Неудачное сочетание слов. Что значит «символ очищения»? Слово «других» лучше опустить.
СИМВОЛ, -а; м. 1. То, что служит условным знаком какого-л. понятия, явления, идеи. Голубь с ветвью - с. мира. Пять сплетённых колец - с. Олимпийских игр. // Лит. Художественный образ, условно передающий какую-л. мысль, переживание. Использовать художественные символы романтизма в ткани реалистического произведения. 2. Условное обозначение какой-л. единицы, величины, принятое в науке. Символы химических элементов. ◊ Символ веры. 1. Краткое изложение основных догматов христианства (в православии сформулированы в тексте, начинающемся словами: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя..."). -2. Взгляды, убеждения, основы мировоззрения; кредо. <Символический; Символичный; Символьный (см.). (Источник: Грамота.ру.)
Я считаю: мы все должны стремиться к тому, чтобы стать хорошими людьми, а в этом нам может поспособствовать такое качество как доброта. Речевая избыточность отмечена красным. Речевая недостаточность – синим. Что значит «хорошими людьми»? Старайтесь точнее выражать свою мысль. Неудачное сочетание слов – зелёным. Кроме того, слово «поспособствовать» является разговорным.
ПОСПОСОБСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; св. кому-чему в чём. Разг. Оказать некоторую помощь; посодействовать. П. другу. П. в оформлении пособия. Обещал п. сослуживцу. Массаж поспособствовал выздоровлению.
К5 (грамотность) + 1 балл
Орфография
Орфографических ошибок нет.
Пунктуация
Во-первых, добрым можно назвать того, кто помогает другим людям, даже в ущерб своим интересам и потребностям. Лишняя запятая. В предложении слово «даже» является частицей, а не союзом со значением уточнения, добавления.
Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского не отказывается от Родиона Раскольникова после того, как узнает, что он – убийца. Обратите внимание! Если подлежащее выражено личным местоимением (я, ты, мы, вы, он, она, оно, они), а сказуемое -- существительным, тире обычно не ставится.
Я считаю: мы все должны стремиться к тому, чтобы стать хорошими людьми, а в этом нам может поспособствовать такое качество ЗПТ как доброта. Не хватает запятой. По общему правилу, обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».
Грамматика
Узнав о том, что мать отказывается отдавать подводы раненым, главная героиня говорит ей: «Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже». В итоге ей удается убедить свою мать в том, что нужно отдать подводы раненым. Совершая это благое дело, молодая девушка чувствует радость – это истинный показатель ее великодушия.
Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского не отказывается от Родиона Раскольникова после того, как узнает, что он – убийца. Героиня сочувствует ему и помогает понять: его поступки были неправильными. В том, что главный герой решается искупить свою вину, есть заслуга Сони Мармеладовой. Она даже отправляется с Родионом Раскольниковым на каторгу, где становится символом очищения для других преступников.
Ошибка в видо-временной соотнесённости глагольных форм. Говоря о действиях героев, нужно использовать глаголы в форме прошедшего времени.
Героиня сочувствует ему и помогает понять: его поступки были неправильными. Нарушение порядка слов в предложении. Кроме того, сложное предложение лучше перестроить Правильно: сочувствует и помогает понять ему, что…
Я считаю: мы все должны стремиться к тому, чтобы стать хорошими людьми, а в этом нам может поспособствовать такое качество как доброта. Сложное предложение лучше перестроить: я считаю, что…
Общий вывод по работе
Итак, Анна, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым и логическим оформлением ваших письменных работ.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;Итоговый балл - 3 Зачёт