Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что такое нравственные идеалы?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    19.09.2022 20:34:52
    Автор: Антон Петухов

    Что такое нравственные идеалы? Я считаю, что в понятие нравственные идеалы входит доброта, милосердие, честность, любовь к родине. Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим. Меня иногда посещает мысль: а могут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми? Ведь есть такие люди, которые стремятся совершить что-то плохое. А некоторые вынужденно делают что-то нехорошее. Но все-таки, как я считаю, многие стремятся к хорошему.
    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый. По сравнению с Петром Алексей относился к другим без уважения. Петруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным. Это доказывает, что его нравственные идеалы были добрыми. Что не скажешь о Швабрине, который был предательски хитрым человеком.
    Когда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию. Он поступил безнравственно, совершив убийство, от чего страдал. Можно сказать, что у него есть свои нравственные идеалы, он шел к цели любым путем, но итог вышел нехороший. В душе Раскольникова победило зло над добром. Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
    Проанализировав произведения, я сделал вывод, что люди должны стремиться к правильным идеалам – к добру, милосердию, справедливости, уважению друг к другу… Добро должно победить зло.
    Количество слов - 264

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Антон! Достоинством вашей работы является отсутствие орфографических ошибок, но в ней много недостатков и ошибок иного рода. Вам удалось бы написать неплохое сочинение, если бы вы дали четкий ответ на вопрос. Этот ответ - это тезис, который вам нужно доказать с помощью литературного материала. Но этого тезиса у вас нет.
    В соответствии с критериями ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 - 1 балл (с большой натяжкой).

    Требует ли доказательства мысль о том, что нравственные идеалы - это доброта, милосердие, честность и т.д. Нет, потому что это ПРИМЕРЫ этих идеалов. Если бы вы написали, что нравственные идеалы - это духовные принципы, ориентиры, по которым живут люди, в соответствии с которыми они принимают решения и совершают поступки, в конце концов, то, к чему "стремятся люди", говоря вашими словами, то и это, по большому счету, не было бы тезисом, потому определения в принципе не нуждаются в доказательстве. Прочитайте литературные примеры, которые вы анализируете. Какую мысль они призваны подтвердить? О том, что "многие стремятся к хорошему"? Но образы двух-трех героев этого не доказывают. Как быть? Можно сформулировать тезис (после четкого ответа на вопрос) примерно так: если человек служит высоким нравственным идеалам - доброте, чести, порядочности, то это может изменить чью-то судьбу, повлиять на других лучшим образом (вспомните Петра Гринева и его отношения с Пугачевым, Соню Мармеладову). Если духовные ориентиры человека искажены, и он оказывается во власти дурных чувств - эгоизма, зависти, злобы, то это может привести его к печальному концу. Словом, Антон, старайтесь дать такой ответ на вопрос, который станет тезисом для доказательства литературными примерами. Это логика. С большой натяжкой можно сказать, что вы ответили на вопрос.

    К2 - 1 балл. Вы подобрали благодатный литературный материал, но проанализировали его слабовато , однако зачтены эти примеры будут.

    К3 - 0 баллов
    Логика вашей работы хромает. Самая первая логическая ошибка - отсутствие четкого тезиса к доказательству. Выше я подробно объяснила.
    Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим
    О каждом мы не можем знать: а вдруг человек вообще ни к чему не стремится? Не понял еще, что для него важно в жизни.

    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом,
    Над каким именно вопросом вы размышляете? Во вступлении у вас их два.
    Петруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным.
    Это "даже" было бы логично, если бы речь шла не о Маше, а о самом Гриневе: даже в шаге от смерти (своей, не Машиной) он не побоялся...
    Когда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию.
    Логически оторванный переход к другому примеру. Ключевое слово, которое должно быть связующим, - это нравственные идеалы. Можно было примерно так: "Когда я... Раскольников имел иные, не такие высокие нравственные ориентиры, как Гринев".
    Антон, между анализом примеров должны быть фразы, содержащие ключевые слова-связки. Эти же слова, их синонимы должны быть в микровыводах, которыми хорошо завершать анализ произведений.

    Можно сказать, что у него есть свои нравственные идеалы, он шел к цели любым путем, но итог вышел нехороший.

    Это высказывание можно понять так: идти к цели любым путем - это нравственный идеал. Это не идеал, а принцип.
    Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
    А вера в Бога как-то определяется тем, чем занимается человек? Если девушка не занимается проституцией, является ли это гарантией того, что в Бога она верит? Нет, конечно.
    Проанализировав произведения, я сделал вывод, что люди должны стремиться к правильным идеалам – к добру, милосердию, справедливости, уважению друг к другу…
    Не надо такой категоричности, оставьте людям право выбирать их путь самим. Вывод можно сделать "для себя" - о том, что следует/нужно/важно/должно (не людям, а мне самому) стремиться к высоким идеалам, потому что тогда...
     ,
    К4 - 0 балл. Много простых. мало распространенных предложений, много повторов и других речевых ошибок.

    Что такое нравственные идеалы? Я считаю, что в понятие нравственные идеалы входит доброта, милосердие, честность, любовь к родине. Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим. Меня иногда посещает мысль: а могут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми?
    Повторы
    "подражать чужим идеалам" - неверное сочетание. Если нравственный идеал, по-вашему мнению, это доброта, например, как можно подражать ей, будь она чужим или твоим идеалом. Подражать можно чужому поведению
    Правильнее сказать - вопрос, а не мысль.
    Ведь есть такие люди, которые стремятся совершить что-то плохое. А некоторые вынужденно делают что-то нехорошее. Но все-таки, как я считаю, многие стремятся к хорошему.
    Повтор однокоренного слова
    Бедность конструкций.
    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый.
    Союзное слово ГДЕ следует заменить на сл/соч ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КОТОРОГО
    Был патриотом, смелым (человеком) - речевая недостаточность

    По сравнению с Петром Алексей относился к другим без уважения.
    Неудачный выбор предлога: поскольку вы противопоставляете героев, лучше сказать В ОТЛИЧИЕ ОТ

    Петруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным
    Пропущено слово "была" (в шаге от смерти) - речевая недостаточность
    удержания Швабриным - неудачное сочетание. Спас из-под власти Швабрина, из заточения.
    Маша - повтор. Можно заменить: невеста, девушка, возлюбленная
    Это доказывает, что его нравственные идеалы были добрыми.
    Могут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми? Вряд ли. Возвышенными - да, высокими - да, ложными еще могут быть.

    Когда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию.
    Пример вы приводили - так правильнее
    лучше - первый пример, а не прошлый
    Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
    девушкой, имевшей желтый билет
    безумно - здесь это слово разговорного стиля, придерживаемся нейтральной нормы (очень, чрезвычайно, невероятно).

    К5 - 1 балл. Ошибок - 9. Исходя из количества слов вашей работы, без потери балла можно допустить 13 ошибок

    Пунктуационные ошибки: 5
    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабринподлый и трусливый.
    Определения, стоящие после определяемого слова, обособляются запятыми.
    Петруша был сильным и храбрым ЗПТ и ЗПТ даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным.
    Запятые на границах ССП и СПП.
    Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» ЗПТ все равно верила в бога, пыталась сделать все ЗПТ чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
    Запятые на границе СПП
    Грамматические ошибки: 4

    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый.
    Неверное управление. Правильно: рассуждая ОБ этом вопросе.
    Дорожил (несов.вид), выбрал (сов.вид) - нарушение видо-временной соотнесенности глаголов
    Что не скажешь о Швабрине, который был предательски хитрым человеком.
    Правильно: ЧЕГО (так как здесь отрицание)
    Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
    Правильно: без предлога или О (Соне Мармеладовой)
    Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
    ВопросОМ - думаю, это описка по невнимательности, не выношу как ошибку.

    Орфографические ошибки:

    Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога

    Теперь слово Бог пишется с большой буквы. Пока ошибку не выношу, так как правило утверждено совсем недавно, минувшим летом.

    Антон, вы получаете "зачет", но вам тщательнее следует продумывать ответ на вопрос, следить за логикой и за качеством речи. Успехов вам!)
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку