Запомни!
- Не кто иной, как.
- Не что иное, как.
- Не кто другой, как.
- Не что другое, как.
Как может повлиять на жизнь человека совершённое им зло?
-
Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом18.09.2022 17:47:48Автор: Ксения Хамидуллина
Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить свое видение этой проблемы. Зло – это понятие нравственности, противоположное добру, заключающееся в намеренном причинении разного рода вреда кому бы то ни было. Идеалами зла выступают конфликты, страх, ненависть, агрессивность, зависть и многое другое. Следовательно, человек, совершивший злодеяние, не может найти себе покоя в жизни, потому что внутреннее чувство гнева будет съедать его по крупицам. Такая проблема нередко встречается среди людей, поэтому более точное её обоснование мы можем найти на страницах русской литературы.
Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой Родион Романович Раскольников задает себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». Он буквально возомнил себя тем, кто может вершить чужие судьбы. Однако Родион не только не стал Наполеоном своего времени, но и вовсе слег в горячке. Совесть и развитый ум не позволяли герою смириться с содеянным злом. Так, Раскольников решился на преступление, но спланированное убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны дополнилось случайным убийством ее беременной сестры Лизаветы. Герой мучил себя воспоминаниями: приходил на место трагедии, обсуждал его со знакомыми, рисковал быть заподозренным, говоря о деталях и мотивах преступления со следователем. Родион подсознательно хотел сдаться и признать себя виновным, поэтому выдал свою тайну Соне. В разговоре с ней он издевался над религией и бунтовал против ее морали, но в этих попытках читатель находит лишь судороги совести. В итоге, Раскольников сдался властям и осознал свою неправоту на каторге. Таким образом, писатель дает нам возможность убедиться в том, что зло остаётся злом, даже если оно совершается "во благо", и лишь доброта и смирение несут в душу человека покой.
В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин Алексей Иванович предстаёт человеком жестоким и безнравственным. Он попал в Белгородскую крепость из-за того, что, будучи офицером, участвовал в дуэли, проведение которой в то время было запрещено законом. Сначала Швабрин выглядит как очень остроумный и интересный человек, с которым не скучно проводить время и общаться. Однако спустя какое-то время он открывается совсем с другой стороны. Алексей изменил присяге, примкнув к Пугачеву, занимался доносами на товарищей, запер Машу Миронову в светлице и шантажировал ее, чтобы она стала его женой. Даже когда Швабрин предстает перед судом, он не перестает врать и обманывать и рассказывает, что он вместе с Гриневым был на службе Пугачева. Подлость и ложь продолжают жить в его сердце. В конце повести справедливость всё-таки восторжествовала, и Алексея Швабрина арестовали за предательство. На примере данного произведения мы отчетливо видим, что человек, совершивший зло однажды, продолжит совершать его вновь и вновь. В то же время мы видим, что все зло, совершенное Швабриным, обернулось против него самого.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человек, совершая зло или плохой поступок, изменяет свою жизнь, притом далеко не в лучшую сторону. Своими отрицательными действиями он вредит не только окружающим, но и в первую очередь самому себе.
Количество слов - 463
Рецензент: Наталья БоброваЗдравствуйте, Ксения!
Вам удалось в своем сочинении выстроить почти самостоятельное рассуждение на заданную тему с опорой на литературный материал (второй пример списан), выдержан рекомендуемый объём, нет орфографических ошибок. Вместе с тем следует обратить внимание на недостатки логики, речевое оформление.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл
Сочинение соответствует теме.
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
В качестве аргументации привлечены два произведения (роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", повесть (роман) А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Анализ произведений больше напоминает пересказ.
К сожалению, вынуждена констатировать, что второй пример списан с сайта konspektiruem. Это плагиат, несмотря на попытку переработать материал сайта. Настоятельно рекомендую не идти по этому скользкому пути.
Совет: если вы пишете о том, что делает автор, вы анализируете произведение, если -- о том, что делает герой -- пересказываете.
Фактическая ошибка (вы даже не заметили, что списываете с ошибкой). Правильное название крепости -- Белогорская.Он попал в Белгородскую крепость из-за того, что, будучи офицером, участвовал в дуэли, проведение которой в то время было запрещено законом. К3 (логика и композиция) + 1 балл
Тезисно-доказательная часть небезупречна.
Вот эту мысль в начале работы можно считать тезисом (ответом на вопрос темы). На мой взгляд, прозрачности, чёткости тезиса мешает образность ("чувство гнева будет съедать его по крупицам"). Старайтесь, чтобы тезис был чётким, конкретным и понятный всем.Следовательно, человек, совершивший злодеяние, не может найти себе покоя в жизни, потому что внутреннее чувство гнева будет съедать его по крупицам. Первое предложение сочинения -- нарушение логики развития мысли. Возникает ощущение, что мысль выхвачена откуда-то (у Максима Горького в драме "На дне" используется такой приём: пьеса начинается с реплики Барона "А дальше? ", но в вашем случае подобный логический кульбит не нужен).Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос.
Формулировка темы сочинения -- это ещё не само сочинение. Будьте внимательны.
Почему каждый? Суждение противоречит действительности. Не нужно использовать широкие обобщения.
Для смягчения категоричности можно использовать вводные конструкции (на мой взгляд, по моему мнению и т.д.).Нарушение логики я вижу в определении нормативно-оценочной категории "зло". По-моему, не очень правильно причислять зло к категории нравственности.Зло – это понятие нравственности, противоположное добру, заключающееся в намеренном причинении разного рода вреда кому бы то ни было. Идеалами зла выступают конфликты, страх, ненависть, агрессивность, зависть и многое другое.
Нравственность - внутренние (духовные и душевные) качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и природе; совокупность норм, правил поведения человека в обществе и природе, определяемые этими качествами.
Понимаю, что это вопрос не простой ("извечная война между тьмой и светом"), но всё же не рекомендую ходить про острому краю.Не обнаруживаю причинно-следственную связь.Идеалами зла выступают конфликты, страх, ненависть, агрессивность, зависть и многое другое. Следовательно, человек, совершивший злодеяние, не может найти себе покоя в жизни, потому что внутреннее чувство гнева будет съедать его по крупицам. Такая проблема нередко встречается среди людей, поэтому более точное её обоснование мы можем найти на страницах русской литературы. Неравнозначные понятия использованы в качестве рядов однородных членов предложения (Наполеон - горячка) (нарушение логики).Однако Родион не только не стал Наполеоном своего времени, но и вовсе слег в горячке. Мысль развивается непоследовательно.Совесть и развитый ум не позволяли герою смириться с содеянным злом. Так, Раскольников решился на преступление, но спланированное убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны дополнилось случайным убийством ее беременной сестры Лизаветы. Герой мучил себя воспоминаниями: приходил на место трагедии, обсуждал его со знакомыми, рисковал быть заподозренным, говоря о деталях и мотивах преступления со следователем. Почему не пояснили, кто такая Соня? Такое внезапное "появление" героев -- логическая ошибка.Родион подсознательно хотел сдаться и признать себя виновным, поэтому выдал свою тайну Соне. А плохой поступок не относится к категории зла?Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человек, совершая зло или плохой поступок, изменяет свою жизнь, притом далеко не в лучшую сторону. К4 (речь) + 1 балл
Абсолютно канцелярская фраза.Зло – это понятие нравственности, противоположное добру, заключающееся в намеренном причинении разного рода вреда кому бы то ни было. Конфликты, страх, ненависть... и вдруг идеалы. Считаю, что это неудачная сочетаемость.Идеалами зла выступают конфликты, страх, ненависть, агрессивность, зависть и многое другое. Лексическая несочетаемость ("Убийство дополнилось убийством...").Так, Раскольников решился на преступление, но спланированное убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны дополнилось случайным убийством ее беременной сестры Лизаветы. Неудачное сочетание. Непонятно, на что (кого) указывает местоимение.В разговоре с ней он издевался над религией и бунтовал против ее морали, но в этих попытках читатель находит лишь судороги совести. Я заметила в вашем сочинении стремление к метафоризации. Но не всегда образность бывает удачной. "Судороги совести", на мой взгляд, не очень удачная метафора.
Неудачное звуковое сходство.Даже когда Швабрин предстает перед судом, он не перестает врать и обманывать и рассказывает, что он вместе с Гриневым был на службе Пугачева. Слово "врать" - просторечное. Врать и обманывать - синонимы. Нет необходимости повторять их.
Непонятно в чьём сердце продолжают жить подлость и ложь. Ошибка в употреблении местоимения.Подлость и ложь продолжают жить в его сердце. Повторы.На примере данного произведения мы отчетливо видим, что человек, совершивший зло однажды, продолжит совершать его вновь и вновь. В то же время мы видим, что все зло, совершенное Швабриным, обернулось против него самого. Неудачное сочетание. Навряд ли можно убийство, предательство назвать всего лишь "отрицательными действиями".Своими отрицательными действиями он вредит не только окружающим, но и в первую очередь самому себе. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 4
Орфография
Ошибок нет.
Пунктуация
Лишняя запятая.В итоге, Раскольников сдался властям и осознал свою неправоту на каторге. Лишняя запятая. Есть общий второстепенный член предложения "в конце повести", поэтому запятая между предикативными единицами (частями сложносочинённого предложения) не нужна.В конце повести справедливость всё-таки восторжествовала, и Алексея Швабрина арестовали за предательство. Грамматика
Нарушение управления. Несут (чему? что?) Правильно: несут душе покой. Слово "душа" лишнее. Доброта и смирение несут человеку покой. Покой -- категория, связанная с душой (сравните: в душе покой), поэтому нет необходимости употреблять лексему "душа". Рядом оказалось три существительных (в) душу человека покой. Понятие "душа" тесно связано с человеком.Таким образом, писатель дает нам возможность убедиться в том, что зло остаётся злом, даже если оно совершается "во благо", и лишь доброта и смирение несут в душу человека покой. Нарушение управления. Правильно: на службе у Пугачёва.Даже когда Швабрин предстает перед судом, он не перестает врать и обманывать и рассказывает, что он вместе с Гриневым был на службе Пугачева. Общий вывод по работе
Итак, Ксения, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речью (точностью выражения мысли), логикой развития мысли. Самое главное -- пишите самостоятельно, не прибегая к помощи тех, кто уже написал когда-то сочинения и опубликовал их, несмотря на низкое качество. Напомню, что на экзамене вы рискуете таким образом получить незачёт по требованию № 2 "Самостоятельность написания итогового сочинения". Списывание не допускается!
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 4 Зачёт