Запомни!
Что можно считать преступлением?
-
Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема21.10.2021 16:31:05Автор: Валерия Миллер
Что можно считать преступление? Я считаю что, преступления бывают разной степени. Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Но если преступление не выходит за рамки закона, то становится обсуждением и осуждение общества в литературе. Но не всегда нужно осуждение общества, так как человек сам понимает свое преступление.
Например в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. У героя была теория сильно личности. Они делятся на два типа. Одни "твари дрожащие" как муравьи в муравейнике, которые всегда подчиняются и страдают, а других мало, "право имеющие" они считают что могут переступить через закон, и для своей идеи могут переступить даже через кровь. Раскольников решил проверить кто он. Герой задумывает совершить убийство, лишить жизни старуху процентщицу. Он тщательно продумывает план для преступления. У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Раскольников думал, что он из типа "право имеющие". Но когда герой совершил преступление оказалось, что он из типа "тварь дрожащая". Эта история говорит нам о том, что нельзя совершать преступления, ради своих теорий и своей выгоды.
Так же приведу пример с этого же романа о Аркадии Ивановиче Свирдигайлове. Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки.У него тожен была своя теория. Она была о том что одно преступление позволительно, если цель хорошо, одно зло и сто добрых дел. Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. У Раскольникова есть совесть, которая его мучает, а Свирдигайлову чуждо понятие совести.
Таким образом, преступлением можно считать все то, что оказывается злом к человеку. Это может быть как физический вред человеку, или как моральный вред. Смысл в том, что любое преступление введет за собой последствия и обратимым не может быть.Количество слов - 306
Рецензент: Наталья БелинаЗдравствуйте, Валерия!
Ваше сочинение соответствует установленным требованиям "Объём итогового сочинения" и "Самостоятельность написания итогового сочинения".
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Обоснование: в сочинении вы демонстрируете способность рассуждать на предложенную тему.
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Доказывая свою позицию и формулируя аргументы, вы подкрепляете их примерами из литературного материала. Однако ваши рассуждения сумбурны, а анализ романа «Преступление и наказание» поверхностен. Кроме того, допущены фактические ошибки.
Так же приведу пример с этого же романа о Аркадии Ивановиче Свирдигайлове. <…> Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. У Раскольникова есть совесть, которая его мучает, а Свирдигайлову чуждо понятие совести. Правильно: СвиДРигайлов.
Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. Персонажа называйте так же, как и автор.
Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки. О каком человеке идёт речь?
Эта история говорит нам о том, что нельзя совершать преступления, ради своих теорий и своей выгоды. Что вы имеете в виду?
Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. У Раскольникова есть совесть, которая его мучает, а Свирдигайлову чуждо понятие совести. Разве Свидригайлову «всё равно»? Он оплачивает похороны Катерины Ивановны, обеспечивает младших сестёр и брата Сони Мармеладовой…
К3 (логика и композиция) + 0 баллов.
Обоснование: в сочинении есть грубые логические нарушения, которые существенно препятствуют пониманию смысла написанного.
Ошибки:
В ходе вашего рассуждения вы отступаете от предложенной темы «Что можно считать преступлением?». Так, во вступлении пишете о «разной степени» преступлений, «осуждении общества», а в третьем абзаце – о теории и о совести Свидригайлова. Лишь в последнем абзаце даёте ответ на поставленный вопрос. Ваши мысли приходится угадывать...
Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Суждение противоречит действительности. Почему вы считаете, что «любой поступок направлен во зло кому-либо»?
Но если преступление не выходит за рамки закона, то становится обсуждением и осуждение общества в литературе. Содержательное противоречие между тезисом и примерами. Непонятно, что вы имеете в виду. Как это суждение связано с вашими примерами? В сочинении вы пишете об убийствах, совершённых Раскольниковым и Свидригайловым. Значит, согласно вашей логике, их преступления «не выходят за рамки закона», если о них пишет Ф.М. Достоевский?
Но не всегда нужно осуждение общества, так как человек сам понимает свое преступление. Следовательно, если человек раскаивается в совершённом преступление, то общество не должно осуждать преступника? По-моему, эта мысль абсурдна.
Так же приведу пример с этого же романа о Аркадии Ивановиче Свирдигайлове. Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки. Не рекомендуется начинать новый абзац слова «также».
Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки. Употребление в ряду однородных членов логически несовместимых понятий. Какого человека?
Например в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. <…> У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Необоснованные повторы одних и тех же мыслей.
К4 (речь) + 0 баллов.
Обоснование: в сочинении присутствуют предложения с речевыми ошибками, которые затрудняют понимание смысла высказываний.
Ошибки:
Я считаю что, преступления бывают разной степени. Немотивированный пропуск слова. Лучше: разной степени тяжести.
Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Немотивированный пропуск слова. Непонятно, что «заходит за рамки законов». «Любой поступок»?
Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Но если преступление не выходит за рамки закона, то становится обсуждением и осуждение общества в литературе. Повтор.
Но не всегда нужно осуждение общества, так как человек сам понимает свое преступление. Неудачное сочетание слов. Лучше: человек раскаивается в преступлении.
У героя была теория сильно личности. Они делятся на два типа. Неудачное употребление местоимения. Кого вы подразумеваете под словом «они»?
Одни "твари дрожащие" как муравьи в муравейнике, которые всегда подчиняются и страдают, а других мало, "право имеющие" они считают что могут переступить через закон, и для своей идеи могут переступить даже через кровь. Немотивированные пропуски слов: кому «подчиняются»? от чего страдают? Синим отмечены повторы.
Герой задумывает совершить убийство, лишить жизни старуху процентщицу. Смысловая избыточность.
У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Неудачное употребление местоимений.
Раскольников думал, что он из типа "право имеющие". Но когда герой совершил преступление оказалось, что он из типа "тварь дрожащая". Немотивированные пропуски слов. Лучше: типа людей.
Эта история говорит нам о том, что нельзя совершать преступления, ради своих теорий и своей выгоды. Повтор. Синим отмечено неудачное словоупотребление.
Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки. Неудачное сочетание слов. Обратите внимание на значение слова «самоубийство». Синим отмечен немотивированный пропуск слова: кем "обвинялся"?
САМОУБИЙСТВО, -а; ср. Намеренное лишение себя жизни. Не допускать мысли о самоубийстве. Покушение на с. Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (о поступке, ведущем к невозможности продолжения своей политической деятельности). / Разг. О том, что губительно, опасно для самого себя. Бродить в горам ночью - просто с.! (Источник: Грамота. ру).
Он обвинялся в убийстве своей жены, в самоубийстве человека и девочки.У него тожен была своя теория. Неудачное употребления местоимения. У кого «была своя теория»?
Она была о том что одно преступление позволительно, если цель хорошо, одно зло и сто добрых дел. Неудачное сочетание слов. Лучше: суть теории состояла в том, что…
Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. Синим отмечены повторы. Красным – иностилевая (разговорная) лексика.
У Раскольникова есть совесть, которая его мучает, а Свирдигайлову чуждо понятие совести. Синим отмечены повторы. Красным – иностилевая (разговорная) лексика. Правильно: мучит.
Таким образом, преступлением можно считать все то, что оказывается злом к человеку. Немотивированный пропуск слов. Лучше: что оказывается злом по отношению к человеку.
Смысл в том, что любое преступление введет за собой последствия и обратимым не может быть. Неудачное сочетание слов. Лучше: влечёт последствия. Синим отмечено неудачное словоупотребление.
К5 (грамотность) + 0 баллов. Количество ошибок превышает допустимую норму (в тексте сочинения более 15 ошибок).
Опечатки:
У героя была теория сильно личности. Правильно: сильной.
У него тожен была своя теория. Правильно: тоже.
Ошибки:
Орфография
Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Правильно: заходит.
Например в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. <…> Герой задумывает совершить убийство, лишить жизни старуху процентщицу. <…> У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Правильно: старуху-процентщицу.
У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Правильно: чтобы, нИкто.
Так же приведу пример с этого же романа о Аркадии Ивановиче Свирдигайлове. Правильно: также.
Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. Правильно: всё рАвно.
Смысл в том, что любое преступление введет за собой последствия и обратимым не может быть. Правильно: ведёт.
Пунктуация
Я считаю ЗПТ что, преступления бывают разной степени. Пропущена запятая. Лишняя запятая.
Например ЗПТ в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. Пропущена запятая после вводного слова.
Одни "твари дрожащие" как муравьи в муравейнике, которые всегда подчиняются и страдают, а других мало, "право имеющие" ЗПТ они считают ЗПТ что могут переступить через закон, и для своей идеи могут переступить даже через кровь. Приложение, выделенное красным цветом, лучше обособить тире с обеих сторон. Также не хватает запятых в предложении. Синим отмечена лишняя запятая.
Раскольников решил проверить ЗПТ кто он. Пропущена запятая между частями сложного предложения.
Герой задумывает совершить убийство, лишить жизни старуху процентщицу. Уместнее поставить двоеточие, а не запятую.
Но когда герой совершил преступление ЗПТ оказалось, что он из типа "тварь дрожащая". Пропущена запятая между частями сложного предложения.
Эта история говорит нам о том, что нельзя совершать преступления, ради своих теорий и своей выгоды. Лишняя запятая.
Она была о том ЗПТ что одно преступление позволительно, если цель хорошо, одно зло и сто добрых дел. Пропущена запятая между частями сложного предложения.
Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях ЗПТ и ему было всё ровно. Пропущена запятая между частями сложного предложения.
Грамматика
Что можно считать преступление? Ошибка в употреблении падежной формы. Правильно: преступлениЕМ.
Любой поступок можно считать направлен во зло кому-либо, а иногда за ходит за рамки законов. Правильно: направленным.
Но если преступление не выходит за рамки закона, то становится обсуждением и осуждение общества в литературе. Ошибка в употреблении однородных членов предложения. Правильно: осуждением.
Они делятся на два типа. Одни "твари дрожащие" как муравьи в муравейнике, которые всегда подчиняются и страдают, а других мало, "право имеющие" они считают что могут переступить через закон, и для своей идеи могут переступить даже через кровь. Неоправданная парелляция.
Он тщательно продумывает план для преступления. Ошибка в управлении. Лучше: план совершения преступления.
Так же приведу пример с этого же романа о Аркадии Ивановиче Свирдигайлове. Ошибки в управлении. Правильно: пример из романа; оБ. Предложение следует перефразировать. Лучше: докажу свою мысль на примере ещё одного героя из романа - Аркадия Ивановича Свидригайлова.
Она была о том что одно преступление позволительно, если цель хорошо, одно зло и сто добрых дел. Слова, выделенные красным цветом, не согласуются друг с другом. Кроме того, для подтверждения своей мысли вы используете цитату (правда, немного искажая её): «Единственное зло и сто добрых дел!». Было бы лучше, если бы она была заключена в кавычки.
Это может быть как физический вред человеку, или как моральный вред. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Правильно: КАК физический, ТАК и моральный / физический ИЛИ моральный вред.
Герой задумывает совершить убийство, лишить жизни старуху процентщицу. Он тщательно продумывает план для преступления. У него получается убить старуху процентщицу так, что бы не кто не узнал, что это сделал он. Раскольников думал, что он из типа "право имеющие". Но когда герой совершил преступление оказалось, что он из типа "тварь дрожащая". <…> Разница между Раскольниковым и Свирдигайловым в том, что Родион сожалел о своем преступлении, а Аркадий Иванович не думал о своих преступлениях и ему было всё ровно. У Раскольникова есть совесть, которая его мучает, а Свирдигайлову чуждо понятие совести. Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм. Помните о том, что, говоря о действиях героя, мы используем глаголы в прошедшем времени.
Общий вывод по работе
Итак, Валерия, ваше сочинение оценивается на «незачет».
Вам следует тщательно поработать над анализом художественных произведений, речевым оформлением, орфографической и пунктуационной грамотностью. Постарайтесь логически выстраивать своё рассуждение.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 0;Итоговый балл - 2 Незачёт