Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Лювовь как движущая сила на жизненном пути

  • Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
    14.10.2021 15:30:16
    Автор: Елена Егорова

    ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА?
    (Любовь как движущая сила на жизненном пути)

        Одним из сильнейших чувств, с которым встречается человек на жизненном пути , является любовь. Не случайно русские писатели- классики проверяли  силу характеров своих героев именно любовью. Взаимная любовь обладала силой пробудить или возродить лучшие качества, а неразделенная любовь могла навсегда разочаровать в жизни и заставляла потерять интерес к окружающему миру и самому себе.
        Ярчайшим примером может служить любовь к роковой женщине –княгине Р.  Павла Петровича Кирсанова, героя романа И.Тургенева «Отцы и дети». Красота, резкий ум, самоуверенность, смелость,  блестящая карьера- все говорило о силе его характера и независимости. Но на жизненном пути он споткнулся о камень, возможно драгоценный, но трагический для него: любовь взбалмошной, непостоянной, эксцентричной прекрасной женщины. Павел Петрович и княгиня были слишком разными людьми: она легкомысленно играла его чувствами, а Павел Петрович терзался, ревновал, страстно хотел понять ее, но она охладела к нему. Кирсанов не выдержал испытание любовью и разлукой, не мог жить прежней жизнью, «попасть в прежнюю колею», и судьба, так блестяще складывавшаяся, превратилась в  прозябание в деревне в именье брата и завершается полным одиночеством далеко от родины. Любовь слишком сильное чувство, требующее от человека мобилизации всех душевных сил, но это не единственное, что определяет , как писал Пушкин, «самостоянье человека» и его величие. Павел Петрович кроме способности любить и быть любимым, имел много душевных сил, но они не были реализованы.
        Герой Тургенева сам определил роль любви на своем жизненном пути. Но гораздо трагичнее складываются обстоятельства, если на любовной стезе встает непреодолимая стена исторических потрясений. Здесь вспоминается судьба  Ольги Вячеславовны Зотовой из повести Алексея Толстого «Гадюка». Купеческая дочь, гимназистка, видевшая свою жизнь как удачное замужество, представлявшая  мужа «приличным блондином, себя в розовом пеньюаре, отражавшейся в никелированном кофейнике», оказалась в горниле  гражданской войны. Погром, донос, расстрел, тюремное заключение убили в ней надежду на любовь, на справедливость, но она, подобно гадюке, оказалась живучей. Единственным близким человеком становится для нее кавалерист Емельянов. Чувства их взаимны, но война не располагает к счастливой любви. Емельянов бережет Ольгу и перед последним боем говорит: «Женой бы тебя сделал, да нельзя сейчас». Их отношения целомудренны и романтичны, хотя Ольге приходится, как гадюке, менять кожу: она боец эскадрона, в мужской кавалерийской форме,скачет, стреляет, умело рубит саблей и , когда на мосту из рук Емельянова падает знамя, подхватывает его. Она совершает подвиг во имя любимого человека. «Дикая тревога любви» переполняет ее после гибели Емельянова. Гражданская война кончается, наступают трудные времена, и Ольга, «как птица с перебитыми крыльями», тощая и злая ,как гадюка», пытается найти свое место в нэпмановской России. Она не может понять смысл канцелярской работы в тресте. Она одинока в новой враждебной среде, над ней смеются, она красива, но сталкивается только  с пошлостью и сплетнями, а ей всего 28 лет, и «ей хочется настоящей любви», призрак которой лишь мелькнул на фронте. В конце она попытается создать иллюзию чувства, но жизнь приучила ее в военной жизни к прямолинейным и откровенным простым решениям. Все представления Ольги Зотовой сформированы жестокими, бескомпромиссными, но романтическими отношениями гражданской войны, которые не уживаются с новым временем нэпа. Она совершает преступление, убивает соперницу. Социальные потрясения, войны, революции с трудом согласуются с вечными человеческими ценностями: любовью, счастьем, семьей, материнством. И Ольга Зотова стала жертвой того времени, история убила в ней прекрасную женскую душу, превратив ее в гадюку, которая кусает того, кто на нее наступит.
        Но возможна любовь, которая, преображая  человека , делает его счастливым. Такова героиня рассказа А.Чехова «Душечка»- Оленька Племянникова. Она способна только на тихую, преданную любовь и перевоплощение под влиянием любимого человека. Но , как мне кажется , писатель не осуждает ее. Просто есть такие сильные характеры, как Павел Петрович Кирсанов, роковая, страстная любовь которых перечеркивает всю жизнь, а есть характеры несложные, которые переполняет простая житейская любовь и делает их счастливыми. Так ли это плохо? Оленька счастлива с антрепренером Кукиным, она живет его интересами, она счастлива с управляющим лесным складом Пустоваловым и по-своему преданно любит его, она не только разделяет взгляды ветеринара Смирнина, но готова самозабвенно любить и его сына. Любовь и привязанность целиком наполняют ее душу, без них Оленька ничего из себя не представляет, но и такие чувства могут согреть одинокого человека, и поэтому она заслуживает уважения.
         Таким образом, любовь –это важнейшая веха на жизненном пути. Это чувство может перевернуть судьбу человека, изменить его цели, заставить принять сложные решения, пересмотреть свои принципы, совершить подвиг или преступление. Можно сказать, что многие тома русской и мировой   литературы «посвящены превратностям любви» и в этом огромная гуманистическая ценность художественной литературы.                                                                                 Наталья                                                          
    Количество слов - 718

    Рецензент: Юлия Барсукова

    Здравствуйте, Елена!

    Ваше сочинение получилось логичным, самостоятельным, выразительным, подобраны убедительные примеры из литературных произведений. Однако замечу, что  ваша работа вдвое превышает рекомендуемый ФИПИ объем (350 слов), в сочинении достаточно привести один литературный аргумент.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений глубокий, развернутый, эмоциональный.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Композиция сочинения выстроена правильно, логические нарушения не мешают пониманию смысла сказанного.

    Ярчайшим примером (чего?) может служить любовь к роковой женщине...
    Купеческая дочь, гимназистка, видевшая свою жизнь как удачное замужество, представлявшая  мужа «приличным блондином, себя в розовом пеньюаре, отражавшейся (ОТРАЖАВШИХСЯ) в никелированном кофейнике», оказалась в горниле  гражданской войны.
    ...«муж приличный блондин, я в розовом пеньюаре, сидим, оба отражаемся в никелированном кофейнике. И больше ничего!... И это счастье...»

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Не случайно русские писатели-классики проверяли силу характеров своих героев именно любовью. Взаимная любовь обладала силой пробудить...

    Павел Петрович и княгиня были слишком разными людьми: она легкомысленно играла его чувствами, а Павел Петрович терзался, ревновал, страстно хотел понять ее, но она охладела к нему.

    Единственным близким человеком становится для нее кавалерист Емельянов. Чувства их взаимны, но война не располагает к счастливой любви. Емельянов бережет Ольгу и перед последним боем говорит: «Женой бы тебя сделал, да нельзя сейчас».

    Их отношения целомудренны и романтичны, хотя Ольге приходится, как гадюке, менять кожу: она боец эскадрона, в мужской кавалерийской форме, скачет, стреляет, умело рубит саблей и , когда на мосту из рук Емельянова падает знамя, подхватывает его. Она совершает подвиг во имя любимого человека. «Дикая тревога любви» переполняет ее после гибели Емельянова. Гражданская война кончается, наступают трудные времена, и Ольга, «как птица с перебитыми крыльями», тощая и злая ,как гадюка», пытается найти свое место в нэпмановской России. Она не может понять смысл канцелярской работы в тресте. Она одинока в новой враждебной среде, над ней смеются, она красива, но сталкивается только  с пошлостью и сплетнями, а ей всего 28 лет, и «ей хочется настоящей любви», призрак которой лишь мелькнул на фронте. В конце она попытается создать иллюзию чувства, но жизнь приучила ее в военной жизни к прямолинейным и откровенным простым решениям. Все представления Ольги Зотовой сформированы жестокими, бескомпромиссными, но романтическими отношениями гражданской войны, которые не уживаются с новым временем нэпа. Она совершает преступление, убивает соперницу.
    Повторение в  тексте слов (тавтология).

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено 3 ошибки.

    Орфография

    Не случайно русские писатели-классики проверяли силу характеров своих героев именно любовью.
    Возможны оба варианта. Раздельно пишут, если нужно подчеркнуть отрицание. Но чаще используется слитное написание.

    Пунктуация

    Но на жизненном пути он споткнулся о камень, возможно (ЗПТ) драгоценный, но трагический для него: любовь взбалмошной, непостоянной, эксцентричной прекрасной женщины.
    Вводное слово, нужна запятая.
    Павел Петрович (ЗПТ) кроме способности любить и быть любимым, имел много душевных сил, но они не были реализованы.
    Обороты с предлогом «кроме» обычно обособляются, если предлог можно заменить словами «исключая, не считая кого-либо, чего-либо».

    Грамматика

    и судьба, так блестяще складывавшаяся, превратилась в  прозябание в деревне в именье брата и завершается полным одиночеством далеко от родины.
    Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.

    Общий вывод по работе

    Итак, Елена, ваше сочинение оценивается на «зачет». Вы уверенно владеете навыками письменной речи, грамотность также на высоком уровне. Мне кажется, некоторые ошибки и недочеты появились случайно, так что советую вам внимательнее проверять свою работу. Под сочинением написано Наталья?

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку