Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Каким путём человек идёт к самому себе

  • Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
    13.10.2021 18:16:59
    Автор: Анна Глазунова

          Каждому предстоит своя судьба. Но она не предопределёна кем-то свыше, как считают многие, а зависит лишь от  человека. Он сам выбирает свой жизненный путь, по которому должен идти на протяжении жизни. Однако очень сложно не ошибиться с выбором.
          Каким же путём человек идёт к самому себе? Очевидно,  чтобы  набраться жизненного опыта и в конечном итоге реализовать себя, путь не должен быть лёгким.  Только полный препятствий и испытаний путь покажет, каков человек на самом деле. Это и будет путём к самому себе.
         В отечественной литературе  авторы часто  раскрывали тему поиска себя.  А.Пушкин написал достаточно  произведений на этот счёт. Возьмём, к примеру, наиболее известный роман «Капитанская дочка». Главному герою с самого начала твердили, чтобы он жил, опираясь на честь. Пётр Гринёв не стал противоречить наказу, который дал ему отец. На протяжении всего повествования он не предавал своих принципов. Хоть у юноши и было много соблазнов, он не поддался им, а продолжал идти честным путём, как его и учили. В итоге герой  с достоинством прошёл все испытания, которые ему посылала жизнь, и в итоге обрёл себя.
           Но сложности бывают не только в тяжёлые времена. В, казалось бы, прекрасной жизни тоже могут быть проблемы. Произведение И.Бунина «Чистый понедельник» служит прекрасным примером, чтобы доказать это. Речь идёт о  женщине, которая занимает высокое положение в обществе. Но она чувствовала себя несчастной, живя светской жизнью. Главная героиня всё время находится в поисках себя. Она ищет своё предназначение в литературе, истории и многом другом. Хоть у неё и был человек, с которым можно было бы провести вместе жизнь, героиня выбирает не его. Она находит себя в служении Богу, уходит в монастырь. И там она, наконец, счастлива, из чего следует вывод: это было правильным решением. В данном произведении женщине пришлось сделать непростой выбор, а именно отказаться от привычной жизни. Это был сложный путь, но в итоге он помог обрести себя.
           Таким образом, можно прийти к выводу, что человек, чтобы прийти к самому себе, должен пройти непростой путь. Для каждого он разный, но всегда приводит туда, куда нужно.
    Количество слов - 326

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Анна!

    Сочинение соответствует предъявляемым требованиям.

    Согласно критериям проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений выполнен на поверхностном уровне. Первый аргумент представляет собой набор общих фраз, нет никакой фактуальной (конкретной) информации о сюжетных линиях, помогающих глубоко раскрыть тему. Во втором аргументе допущены неточности.

    И там она, наконец, счастлива, из чего следует вывод: это было правильным решением.
    Мы не знаем, счастлива ли героиня в монастыре.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Для каждого он разный, но всегда приводит туда, куда нужно.
    Это утверждение безосновательно, его невозможно доказать, и оно не соответствуете действительности. Увы, далеко не каждый человек находит путь, который приводит его туда, куда нужно.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Анна, ваше сочинение характеризуется небрежностью стиля и речевого оформления. Я покажу вам неудачные и спорные места текста, а вы обратите внимание, пожалуйста, на них и, создавая письменное высказывание, старайтесь выражаться максимально корректно.

    В отечественной литературе  авторы часто  раскрывали тему поиска себя. Речь идет о поиске себя АВТОРОМ?  А.Пушкин написал достаточно  произведений на этот счёт. Кто определил степень достаточности? На какой "этот счет"? Возьмём, к примеру, наиболее известный роман «Капитанская дочка». Кто решил, что он "наиболее известный"? "Евгений Онегин" известен гораздо больше. Главному герою с самого начала С начала чего? твердили, чтобы он жил, опираясь на честь. Речевая ошибка. Правильно: на принципы чести. Пётр Гринёв не стал противоречить Перечить наказу, который дал ему отец. На протяжении всего повествования он не предавал своих принципов. Кто не предавал - отец? Ни отец, ни Петр ничего не знали ни о каком повествовании. Хоть у юноши и было много соблазнов, он не поддался им, а продолжал идти честным путём, как его и учили. В итоге герой  с достоинством прошёл все испытания, которые ему посылала жизнь, и в итоге обрёл себя.
    Речь нечистая, требует серьезной стилистической правки.
    В данном произведении женщине пришлось сделать непростой выбор, а именно отказаться от привычной жизни.
    Женщина не могла сделать выбор в произведении, она ничего не знала о нем. Правильно: В произведении автор показывает, что героине пришлось...

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Ошибки

    Орфография

    нет

    Пунктуация

    В данном произведении женщине пришлось сделать непростой выбор, а именно отказаться от привычной жизни.
    Союз соединяет части сложного предложения. Между частями предложения (перед «а именно») ставится запятая. После слов «а именно» во избежание двусмысленного прочтения фразы необходим знак препинания - запятая или тире.

    Грамматика

    В, казалось бы, прекрасной жизни тоже могут быть проблемы.
    Нельзя отрывать предлог от словосочетания, к которому он относится.
    Речь идёт о  женщине, которая занимает высокое положение в обществе. Но она чувствовала себя несчастной, живя светской жизнью.
    Видо-временная несоотнесенность глагольных форм.

    Общий вывод по работе

    Итак, Анна, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку