Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему говорят: «дорогу осилит идущий»?

  • Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
    11.10.2021 17:10:14
    Автор: Эльзана Нуриева

    Когда человек ставит перед собой цель, то ему говорят: «Дорогу осилит идущий». Если люди будут совершать продуманные действия, использовать шанс для достижения своей мечты, то они смогут преодолеть преграды и добиться успехов. Именно поэтому я согласна с этой фразой. Ведь человек, ничего не предпринимающий, не сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим примеры из литературы.
    Обратимся к произведению Максима Горького «На дне». Герои пьесы – обитатели ночлежки, которые погрязли в нищете и постепенно теряют надежду и веру в себя. Рассмотрим одного из них – Актёра. Это добрый и справедливый человек, но у него есть проблемы с алкоголем. Надежду в него вселяет странник Лука. Актёр даже начинает копить деньги на лечебницу, чтобы после выздоровления он смог вернуться к прошлой жизни на сцене. Но, не узнав адреса, быстро отчаивается и кончает жизнь самоубийством. Я думаю, что, если бы герой взял себя в руки и бросил свою вредную привычку, то смог бы добиться своей мечты.
    Иной пример описал И.А.Гончаров в своём произведении «Обломов». Андрей Штольц после смерти отца не унаследовал ни крепостных, ни больших денег. Однако он смог добиться высокого положения в обществе благодаря своему труду. Отец научил его идти к своей цели, переступая все преграды. И у Андрея Штольца это получилось. Писатель показал на примере этого героя, что человек, который не сидит на месте, совершенствуется, идёт к своей цели и не сдаётся, обязательно добьётся больших успехов в жизни.
    Рассмотрев произведения М.Горького и И.А. Гончарова, мы убедились в том, что человек, взяв себя в руки, может исполнить свою мечту. А тот, кто не желает действовать, упускает возможности из-за своей нерешительности или лени, ничего не сможет изменить в своей жизни. Поэтому, поставив себе цель, человек должен продумать свои действия для её достижения.
    Количество слов - 288

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Эльзана!

    У вас получилось логичное, грамотное и убедительное сочинение.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Литературные примеры сопровождаются аналитическим комментарием.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Логических ошибок не выявлено.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Речь грамотная, выразительная.

    Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим примеры из литературы.
    Это разговорное слово, стилистически неуместно в сочинении.
    Рассмотрев произведения М.Горького и И.А. Гончарова, мы убедились в том, что человек, взяв себя в руки, может исполнить свою мечту. А тот, кто не желает действовать, упускает возможности из-за своей нерешительности или лени, ничего не сможет изменить в своей жизни. Поэтому, поставив себе цель, человек должен продумать свои действия для её достижения.
    Постоянно повторяете слово "свой"! Лучше его вообще не использовать, оно почти всегда лишнее в предложении.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 1

    Ошибки

    Орфография

    нет

    Пунктуация

    Я думаю, что, если бы герой взял себя в руки и бросил свою вредную привычку, то смог бы добиться своей мечты.
    Запятая на стыке союзов не нужна.

    Грамматика

    Герои пьесы – обитатели ночлежки, которые погрязли в нищете и постепенно теряют надежду и веру в себя.
    Видо-временная несоотнесенность.

    Общий вывод по работе

    Итак, Эльзана, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако анализ литературных примеров постарайтесь делать более развернутым, чтобы объем сочинения достигал рекомендуемого количества слов - 350.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку