Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что значит быть совестливым человеком?

  • Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема
    30.09.2021 00:23:34
    Автор: Инга Садова

    Что значит быть совестливым человеком? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Наверное, каждый человек хоть раз задумывался на тем, что значит совесть ? Я считаю, что совесть- чувство ответственности за свое поведение перед окружающими людьми. Именно она подсказывает как правильно поступить и мучает нас в случае совершения недостойных поступков , заставляя признать ошибку и раскаяться в содеянном , оказывая значительное влияние на формировании полноценной личности. Совестливый человек находится в тесной связи с внутренним миром. Он всегда поступает по чести , не прибегая к обману и подлости.Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы .
    В произведении М.Ю. Лермонтова " Герой нашего времени" Грушницкий совершает подлость . Он соглашается зарядить пистолет противника холостым патроном и , когда стало понятно, что поединок может закончиться смертью одного из них, герой не дрогнул , а стол стрелять в безоружного человека. Григорий ПЕчорин , поняв обман просит перезарядить пистолет, но секундант отказывается. Грушницкий признал вину и настоял , чтобы стрельба прошла на равных условиях. Его решение- победа совести над страхом. Этот пример доказал,что советь- единственный инструмент Ю позволяющий контролировать соблюдение моральных законов.
    Не менее интересный пример мы находим в повести " Капитанская дочка" А.С. Пушкина . Петр Гринев проигрывает в карты много денег и ему необходимо было вернуть долг. Тогда он просит Савелича , дать ему необходимую сумму для погашения задолженности, но воспитатель отказывается. Петруша начинает требовать , повышать голос на старика , и тому приходиться отдать. После этого главный герой чувствует угнетение совести, стыд, ведь старик был прав. ТОгда он начинает понимать , что не имеет права унижать кого -либо из-за своих ошибок. Он приносит извинения ему, потому что совесть  терзала ему душу.
    Таким образом, совестливый человек не только испытывает чувство вины,когда нарушает нормы монари, но и контролирует свое поведение , стараясь не совершать ошибок, Чтобы мир был лучше , таких людей должно быт больше , ведь всем будет приятно жить в окружении честных и преданных людей .
    Количество слов - 302

    Рецензент: Алена Задорина

    Здравствуйте, Инга!

    Вам удалось в сочинении раскрыть тему на материале русской классики Вместе с тем следует обратить внимание на логич.недочеты и грамматические ошибки, присутствующие в тексте.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Первый аргумент представлен сумбурно, второй прописан хорошо.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Логические нарушения не мешают пониманию смысла сказанного.

    Он соглашается зарядить пистолет противника холостым патроном и , когда стало понятно, что поединок может закончиться смертью одного из них, герой не дрогнул , а стол стрелять в безоружного человека.
    не очень понятно, с кем он соглашается - можно подумать, что сам Печорин ему это предложил
    Он соглашается зарядить пистолет противника холостым патроном и , когда стало понятно, что поединок может закончиться смертью одного из них, герой не дрогнул , а стол стрелять в безоружного человека.
    а разве это не было понятно сразу? В произведении поединок вообще не мог закончиться иначе, чем смертью одного из них.
    Грушницкий признал вину и настоял , чтобы стрельба прошла на равных условиях. Его решение- победа совести над страхом.
    У него не было другого выбора, совесть тут совершенно ни при чем.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Речевые ошибки не влияют существенным образом на восприятие текста.

    Он соглашается зарядить пистолет противника холостым патроном и , когда стало понятно, что поединок может закончиться смертью одного из них, герой не дрогнул , а стол стрелять в безоружного человека.
    повтор
    Чтобы мир был лучше , таких людей должно быт больше , ведь всем будет приятно жить в окружении честных и преданных людей .

    повтор

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 10

    Орфография

    Тогда он просит Савелича , дать ему необходимую сумму для погашения задолженности
    СавелЬича

    Пунктуация

    Именно она подсказывает ЗПТ как правильно поступить и мучает нас в случае совершения недостойных поступков , заставляя признать ошибку и раскаяться в содеянном , оказывая значительное влияние на формировании полноценной личности.
    запятая в СПП перед придаточной частью
    Григорий ПЕчорин , поняв обман ЗПТ просит перезарядить пистолет, но секундант отказывается.
    запятая при деепр.обороте
    Этот пример доказал, что советь- единственный инструмент ЗПТ позволяющий контролировать соблюдение моральных законов.

    запятая при прич.обороте

    Петр Гринев проигрывает в карты много денег ЗПТ и ему необходимо было вернуть долг.

    запятая в ССП
    Тогда он просит Савелича , дать ему необходимую сумму для погашения задолженности
    лишняя запятая

    Грамматика

    Именно она подсказывает как правильно поступить и мучает нас в случае совершения недостойных поступков , заставляя признать ошибку и раскаяться в содеянном , оказывая значительное влияние на формировании полноценной личности.
    МУЧИТ
    Григорий ПЕчорин , поняв обман просит перезарядить пистолет, но секундант отказывается. Грушницкий признал вину и настоял , чтобы стрельба прошла на равных условиях.
    нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм
    Петр Гринев проигрывает в карты много денег и ему необходимо было вернуть долг.
    нарушение видо-временной соотнесенности глаг.форм
    После этого главный герой чувствует угнетение совести, стыд, ведь старик был прав. ТОгда он начинает понимать , что не имеет права унижать кого -либо из-за своих ошибок. Он приносит извинения ему, потому что совесть  терзала ему душу.

    ошибка в построении пред. с личн. местоимением ОН: кто где какой "он"?

    Общий вывод по работе

    Итак, Инга, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует более внимательно отнестись к литературному материалу, не допуская при его изложении фактических и логических неточностей.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку