Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Достоин ли преступник сочувствия?

  • Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема
    27.09.2021 20:10:11
    Автор: Данила Назаренко

    Двойственное отношение к преступнику - нередкий случай. Человеку свойственна эмпатия, и поэтому ему сложно рассматривать преступление, не учитывая своё отношение к обвиняемому. Так достоин ли преступник сочувствия? Я считаю, что человек достоин сопереживания, только если он осознаёт преступление и раскаивается в нём. Если же преступник не видит в своём поступке ничего скверного и не пытается измениться, то и сочувствия такой человек не достоин.

    Так, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" повествуется легенда о Ларре, сыне орла и человека. Он на всех смотрел свысока и считал, что ему всё дозволено. Однажды он жестоко убил дочь одного из старейшин своей деревни, потому что она отказала ему в любви. В качестве наказания жители изгнали его, но даже после этого Ларра продолжил совершать преступления, воровать еду и женщин. Из-за своего отношения к людям, он не мог найти ни друзей, ни любви и был обречён на вечное одиночество. Такой человек не достоин сочувствия, ведь он не раскаялся, а продолжил совершать скверные поступки.

    Но есть преступники, заслуживающие сопереживания. Таковым является Аркадий Свидригайлов, персонаж романа "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Свидригайлов, по его же словам, всю жизнь был отвратительным человеком. Он грабил, насиловал, надругался над несовершеннолетними. Однако, если судить его по поступкам, описанным в романе, он предстаёт перед нами глубоко нравственным человеком. Герой поступает по чести, помогает нуждающимся и совершает самоубийство лишь от одной распутной мысли о маленькой девочке. Прошлое Свидригайлова приносит ему ментальные страдания. Он попытался измениться, и потому достоин сочувствия.

    Таким образом, нормально сопереживать преступнику и даже прощать его, но страшно, когда преступники начинают прощать себя.
    Количество слов - 252

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Данила!

    Вам удалось в своем сочинении создать рассуждение на заданную тему с привлечением литературного материала. Вместе с тем следует обратить внимание на минимальное количество слов (напомню, что рекомендуемый объём составляет 350), хотя, конечно, вы выполнили минимальное требование по количеству слов. Кроме того, следует обратить внимание на неглубокий анализ привлекаемых для аргументации художественных произведений, речевые и логические ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений поверхностный, скудный, заменяемый чаще на пересказ.

    Такой человек не достоин сочувствия, ведь он не раскаялся, а продолжил совершать скверные поступки.

    Хотелось бы конкретики. Меня не покидало чувство, что Вы весьма поверхностно знаете сюжет. Какие поступки? В какой момент? Ларра был изгнан из племени и обречён на одиночество и бессмертие.

    Он грабил, насиловал, надругался над несовершеннолетними.
    Данила, не кажется ли Вам, что это очень серьёзное обвинения героя романа Ф.М. Достоевского? Не слишком ли обобщаете?

    Об Аркадии Ивановиче Свидригайлове действительно ходила дурная слава, но нужно было всё-таки написать по-другому (о нём так говорили, думали), а Вы заявляете это безапелляционно.

    Когда-то Марфа Петровна помогла Свидригайлову избежать уголовной отвественности за "зверское душегубство" (судя по всему, изнaсилoвaние): "Марфа Петровна... послужила ему еще и в другом отношении: единственно ее старанием и жертвами затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь. Вот каков этот человек, если хотите знать..." (часть 4 глава II)

    "...глухонемая, девочка лет пятнадцати и даже четырнадцати... Раз она найдена была на чердаке удавившеюся. Присуждено, что от самоубийства. После обыкновенных процедур тем дело и кончилось, но впоследствии явился, однако, донос, что ребенок был… жестоко оскорблен Свидригайловым." (часть 4 глава II)

    Свидригайлов — человек "забубенного поведения", то есть отчаянный, способный на все: "...человек поведения забубенного..." (полицейский Илья Петрович о Свидригайлове, часть 6 глава VIII)  Он является грубым злодеем, сладострастником и подлецом, по мнению Раскольникова и его сестры Дуни: "...от этого грубого злодея, от этого сладострастного развратника и подлеца..." (Раскольников о нем, часть 6 глава V) "Это непременно ты… подлец!" (Дуня о нем, часть 6 глава V)

    Однако, если судить его по поступкам, описанным в романе, он предстаёт перед нами глубоко нравственным человеком. Герой поступает по чести, помогает нуждающимся и совершает самоубийство лишь от одной распутной мысли о маленькой девочке.

    Что Вы имеете в виду? Какие поступки об этом говорят?

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    В работе есть несколько логических ошибок, поэтому тезисно-доказательная часть не может считаться безупречной.

    Ошибки

    Таким образом, нормально сопереживать преступнику и даже прощать его, но страшно, когда преступники начинают прощать себя.
    Непонятное противопоставление. Ничего из того, что было написано во вступительной и в основной частях,  не коррелирует с этой мыслью в заключении. Мысль выражена нелогично.
    Однако, если судить его по поступкам, описанным в романе, он предстаёт перед нами глубоко нравственным человеком. Герой поступает по чести, помогает нуждающимся и совершает самоубийство лишь от одной распутной мысли о маленькой девочке.
    Логическая ошибка (нарушение причинно-следственных связей). Распутная мысль о маленькой девочке никак не увязывается с выводом о том, что герой был "глубоко нравственным человеком". Почему Вы не привели конкретные примеры помощи нуждающимся?

    Накануне своей смерти  Свидригайлов совершает несколько странных благородных поступков. Например, он дарит Соне Мармеладовой 3 тысячи рублей, чтобы та могла начать новую жизнь. Кроме того, он дарит 15 тысяч рублей своей юной невесте, на которой собирался жениться: "Вот три пятипроцентные билета, всего на три тысячи. Это вы возьмите себе, собственно себе, и пусть это так между нами и будет, чтобы никто и не знал, что бы там вы ни услышали." (часть 6 глава VI)

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В работе встречаются повторы, речевая недостаточность, однообразие конструкций, но так как речевые ошибки существенно не затрудняют понимание смысла сочинения, Вы получаете зачёт по данному критерию.

    Ошибки

    Он на всех смотрел свысока и считал, что ему всё дозволено. Однажды он жестоко убил дочь одного из старейшин своей деревни, потому что она отказала ему в любви. В качестве наказания жители изгнали его, но даже после этого Ларра продолжил совершать преступления, воровать еду и женщин. Из-за своего отношения к людям, он не мог найти ни друзей, ни любви и был обречён на вечное одиночество.
    Повторы.
    Герой поступает по чести, помогает нуждающимся и совершает самоубийство лишь от одной распутной мысли о маленькой девочке.
    Неудачный пример лексической сочетаемости.  Чаще всё-таки говорят "поступать по совести". В Национальном корпусе русского языка есть только один пример сочетаемости "поступать по совести".
    Нарушение лексической сочетаемости в словосочетании "распутной мысли" (вариант исправления: ... от одной мысли...)

    Прошлое Свидригайлова приносит ему ментальные страдания.
    Речевая (стилистическая) ошибка. Слово "ментальный" характерно для  научного стиля. Это же можно сказать о слове "эмпатия" во вступительной части сочинения:
    Человеку свойственна эмпатия, и поэтому ему сложно рассматривать преступление, не учитывая своё отношение к обвиняемому.


    Таким образом, нормально сопереживать преступнику и даже прощать его, но страшно, когда преступники начинают прощать себя.
    Речевая недостаточность. Стилистическая неоднородность.

    Возможные варианты:

    Преступники могут вызывать сочувствие, сопереживание в том случае, когда они раскаиваются в содеянном, пытаются загладить вину перед людьми, совершая добрые дела, принося пользу людям...

    На мой взгляд, даже преступники могут вызывать сочувствие, если они раскаиваются в преступлении...

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Ошибки

    Орфография - 0

    Пунктуация - 1

    Из-за своего отношения к людям, он не мог найти ни друзей, ни любви и был обречён на вечное одиночество.
    Лишняя запятая.

    Грамматика - 1

    Так, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" повествуется легенда о Ларре, сыне орла и человека.
    Нарушение управления. Повествуется (о чём?).

    Общий вывод по работе

    Итак, Данила, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом привлекаемых для аргументации художественных произведений, речевым оформлением (перечитывайте работу несколько раз, в том числе и с точки зрения повторов), чётче выстраивайте логику развития мысли.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку