Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?"

  • Тематическое направление: Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
    26.09.2021 13:36:26
    Автор: Полина Иванкова

    Технический прогресс имеет большое значение в жизни человечества. В наше время, непрерывно развиваются различные техники и технологии, улучшаются условия жизни. Современные технологии достигли внушающих высот и имеют массу впечатляющих возможностей, что невозможно не оценить. Но, у каждой медали есть две стороны, и нынешние инновации не исключение.

    Всегда ли приносят технические открытия пользу? И да, и нет. С одной стороны, условия жизни человечества значительно улучшились, по сравнению с прошлым временами. Люди развиваются и шагают на встречу к новому миру, который полон технологий. С другой стороны, на кону стоит духовное развитие, которое не совсем вписывается в эру развития инноваций, интернета и роботов, которые возможно, в скором времени, могут заменить тех же учителей. По этому, нельзя сделать однозначный ответ ни в пользу, ни во вред.

    Нельзя не уточнить один факт: чем ниже мы склоняем голову перед техническим прогрессом, тем больше он нас поглащает и не даёт развиваться духовно. Примером может послужить печальная история учителя гуманитарных наук из рассказа М. Гелприна "Свеча горела". Андрей Петрович потерял работу и вместе с ней смысл жизни. Из-за технического прогресса, настала эра роботов и инноваций, где не место преподаванию и всему духовному. Главный герой волочил печальное существование, едва ли не покончив с собой. Но желание жить вновь посещает учителя, ведь появились те, кто нуждается в уроках литературы и в духовном развитии. Люди, которые погружаются с головой в омут технического прогресса, становятся фанатиками, которые ничего не воспринимают кроме техники. По этому, всё зависит только от нас и нашего желания развиваться не только в области технологий, но и морально.

    Под прицелом господства технологий, не редко могут находиться и нравственные качества. В рассказе Рея Бредбери "Вельд", детская комната, созданная по последним технологиям и способная воссоздавать атмосферу любого представленного места, заменила маленьким Питеру и Венди родных родителей. Дети настолько были привязаны к этой комнате, что из-за угроз родителей забрать её, приказали львам из "Комнаты счастья" убить их. Дети не пожалели самых родных людей, а всё из-за того, что они были поглощены и одержимы комнатой технологий, с помощью которой, они могли делать всё что захотят.

    Таким образом, можно сделать вывод: технический прогресс приносит пользу человечеству, но не всегда. Уже на данном этапе развития, дети нашего поколения предпочтут книгам интернет и это немного огорчает. Конечно же, нельзя сказать, "чем дальше - тем хуже", ведь у инноваций есть свои плюсы. Самое главное, разумно использовать дары технического прогресса, потому что с каждым годом, уровень науки растёт, а вместе с ней и могущественность техники, что сильно завораживает. Всё зависит от нас, и установить равновесие между духовным развитием и техническим прогрессом можем только мы.
    Количество слов - 416

    Добрый день, Полина. Вы размышляете на интересную тему о пользе технического прогресса. В соответствии  с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1-соответствие теме+1 балл


    К2-наличие литературного аргумента+1 балл

    Вы привели два литературных аргумента, хотя достаточно и одного. Рекомендую на будущее: возьмите в качестве аргумента одно произведение, но анализ его должен быть более глубоким. Вы в данной работе провели аргументацию поверхностно, хотя произведения выбраны вами правильно.


    К3-логика и композиция  +1 балл
    Композиция выстроена правильно, но по поводу некоторых ваших утверждений хочу сделать замечание, так как их можно отнести к логическим ошибкам.
    Всегда ли приносят технические открытия пользу? И да, и нет.
    Ответ на вопрос звучит неправильно. Верным можно посчитать такое утверждение: К сожалению, не всегда технические открытия приносят пользу.(и дальше вы могли бы размышлять, когда приносят пользу, а когда-вред). А ответ-и  да, и нет - мне, например, непонятен.

    К4-речь+1 балл
    Технический прогресс имеет большое значение в жизни человечества.
    в жизни ЛЮДЕЙ (так правильнее)
    В наше время, непрерывно развиваются различные техники и технологии,
    Не только В НАШЕ ВРЕМЯ; слово ТЕХНИКИ лишнее
    Современные технологии достигли внушающих высот и имеют массу впечатляющих возможностей, что невозможно не оценить.
    Вы говорите о ТЕХНОЛОГИЯХ, как о живых людях

    По этому, нельзя сделать однозначный ответ ни в пользу, ни во вред.
    нельзя ДАТЬ ответ
    Технический прогресс имеет большое значение в жизни человечества. В наше время, непрерывно развиваются различные техники и технологии, улучшаются условия жизни. Современные технологии достигли внушающих высот и имеют массу впечатляющих возможностей, что невозможно не оценить. Но, у каждой медали есть две стороны, и нынешние инновации не исключение.

    Всегда ли приносят технические открытия пользу?
    Здесь есть логическое нарушение: вы в первом абзаце говорите о положительных моментах новых технологий, в последнем предложении того же абзаца пишете НО, то есть считаете, что инновации могут иметь и отрицательные стороны, а потом спрашиваете: ВСЕГДА ЛИ ПРИНОСЯТ ОТКРЫТИЯ ПОЛЬЗУ? Надо было второй абзац начать сразу с пояснений тех моментов, когда технологии новые приносят вред.
    С одной стороны, условия жизни человечества значительно улучшились, по сравнению с прошлым временами
    условия жизни ЛЮДЕЙ (см. 1-ое замечание)
    Люди развиваются и шагают на встречу к новому миру, который полон технологий.
    Полина, избегайте таких сомнительных метафор, порой они звучат комично: люди не шагают навстречу новому миру, а живут в нём;   мир, который полон технологий- это даже образно представить трудно.
    С другой стороны, на кону стоит духовное развитие, которое не совсем вписывается в эру развития инноваций, интернета и роботов, которые возможно, в скором времени, могут заменить тех же учителей. По этому, нельзя сделать однозначный ответ ни в пользу, ни во вред.
    на кону ...духовное развитие (так не говорят о духовности); почему это духовное развитие и инновации  вы противопоставляете? (одно другому не мешает: было бы желание у людей-развиваться духовно можно всегда); ответ ни в пользу, ни во вред-недосказанное выражение, непонятно, о чём вы говорите.
    Нельзя не уточнить один факт: чем ниже мы склоняем голову перед техническим прогрессом, тем больше он нас поглащает и не даёт развиваться духовно.
    склонять голову-устойчивое выражение, его употребляют в таком привычном сочетании, как ПЕРЕД АВТОРИТЕТОМ, ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ, но никак не перед ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ; как может ПОГЛОЩАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС? Пишите простыми и понятными фразами, не переделывайте фразеологизмов.
    настала эра роботов и инноваций,
    Понятно, что вы опять в метафорическом смысле употребляете слово ЭРА ( это не ошибка), но всё же правильнее сказать ВРЕМЯ (мезозойская эра, например, длилась несколько тысячелетий).
    где не место преподаванию и всему духовному.
    Однородные члены  (существительное и прилагательное: преподавание и духовное)-ошибка.
    Главный герой волочил печальное существование
    волочить можно ноги, а влачить существование. влачить ЖАЛКОЕ существование(нельзя  изменять по своему усмотрению фразеологизмы)
    Главный герой волочил печальное существование, едва ли не покончив с собой.
    Частица ЛИ не нужна.
    Но желание жить вновь посещает учителя, ведь появились те, кто нуждается в уроках литературы и в духовном развитии.
    желание посещает учителя-это как? Но учителю вновь захотелось жить, когда к нему пришли люди, которым  были нужны уроки литературы (правильный вариант предложения).
    Люди, которые погружаются с головой в омут технического прогресса, становятся фанатиками, которые ничего не воспринимают кроме техники. По этому, всё зависит только от нас и нашего желания развиваться не только в области технологий, но и морально.
    Ещё один ваш собственный фразеологизм; нарушение логики у вас : вы подводите итог словом ПОЭТОМУ, но это предложение не связано с предыдущим по смыслу.
    Под прицелом господства технологий, не редко могут находиться и нравственные качества. В рассказе Рея Бредбери "Вельд", детская комната, созданная по последним технологиям и способная воссоздавать атмосферу любого представленного места, заменила маленьким Питеру и Венди родных родителей. Дети настолько были привязаны к этой комнате, что из-за угроз родителей забрать её, приказали львам из "Комнаты счастья" убить их. Дети не пожалели самых родных людей, а всё из-за того, что они были поглощены и одержимы комнатой технологий, с помощью которой, они могли делать всё что захотят.
    Опять неудачно придуманная метафора. Скажите проще: Из-за развития технологий могут пострадать нравственные качества людей.  родных родителей - в данном случае масло масляное; были поглощены чтением-так можно сказать, а здесь это слово лишнее.
    Уже на данном этапе развития, дети нашего поколения предпочтут книгам интернет и это немного огорчает. Конечно же, нельзя сказать, "чем дальше - тем хуже", ведь у инноваций есть свои плюсы. Самое главное, разумно использовать дары технического прогресса, потому что с каждым годом, уровень науки растёт, а вместе с ней и могущественность техники, что сильно завораживает. Всё зависит от нас, и установить равновесие между духовным развитием и техническим прогрессом можем только мы.

    Уже сейчас дети предпочитают книгам интернет, и это огорчает.  Не ДАРЫ, а ДОСТИЖЕНИЯ технического прогресса; наука продолжает развиваться, а вместе с ней и технологии, что не может не радовать( так примерно надо было построить предложение).

    Речь ваша изобилует ненужной метафоричностью, страдает от многословия. Писать надо проще, предложения строить,  более тщательно подбирая слова.


    К5-грамотность+0 баллов

    Орфография
    шагают на встречу к новому миру,
    навстречу-здесь пишется слитно.
    По этому, нельзя сделать однозначный ответ ни в пользу, ни во вред.
    поэтому-здесь пишется слитно.
    он нас поглащает
    поглощает (проверочное слово ГЛОТКА)
    По этому, всё зависит только от нас
    Здесь тоже ПОЭТОМУ пишем слитно ( по этому вопросу, по этому мосту-не путайте)
    Под прицелом господства технологий, не редко могут находиться и нравственные качества.
    нередко -слитно(возможна замена на синоним без НЕ- часто).



    Пунктуация -по этому разделу больше всего ошибок.
    В наше время, непрерывно развиваются различные техники и технологии, улучшаются условия жизни.
    ЗПТ не нужна.
    Но, у каждой медали есть две стороны, и нынешние инновации не исключение.
    После НО ЗПТ зачем? Она не нужна.
    С одной стороны, условия жизни человечества значительно улучшились, по сравнению с прошлым временами.
    Выделенная ЗПТ не нужна.
    которое не совсем вписывается в эру развития инноваций, интернета и роботов, которые возможно, в скором времени, могут заменить тех же учителей. По этому, нельзя сделать однозначный ответ ни в пользу, ни во вред.
    возможно-вводное слово, выделяем ЗПТ с обеих сторон; после ВРЕМЕНИ ЗПТ не нужна; после ПОЭТОМУ ЗПТ не нужна.
    Из-за технического прогресса, настала эра роботов и инноваций, где не место преподаванию и всему духовному.
    ЗПТ не нужна.
    которые ничего не воспринимают кроме техники.
    Обособленное дополнение(оборот с КРОМЕ всегда выделяется ЗПТ).
    По этому, всё зависит только от нас
    Не нужна ЗПТ (зачем вы отделяете союз от предложения?Если бы у вас было так: Я ушёл, поэтому меня не было на лекции - в этом случае ПЕРЕД союзом ставится ЗПТ)
    Под прицелом господства технологий, не редко могут находиться и нравственные качества.
    ЗПТ не нужна.
    В рассказе Рея Бредбери "Вельд", детская комната, созданная по последним технологиям и способная воссоздавать атмосферу любого представленного места,
    Указанная ЗПТ не нужна.
    Дети настолько были привязаны к этой комнате, что из-за угроз родителей забрать её, приказали львам из "Комнаты счастья" убить их. Дети не пожалели самых родных людей, а всё из-за того, что они были поглощены и одержимы комнатой технологий, с помощью которой, они могли делать всё что захотят.
    После слов ЗАБРАТЬ ЕЁ  и  КОТОРОЙ    ЗПТ не нужны, а ВСЁ, ЧТО ЗАХОТЯТ-нужна ЗПТ перед ЧТО.
    Уже на данном этапе развития, дети нашего поколения предпочтут книгам интернет и это немного огорчает. Конечно же, нельзя сказать, "чем дальше - тем хуже", ведь у инноваций есть свои плюсы. Самое главное, разумно использовать дары технического прогресса, потому что с каждым годом, уровень науки растёт, а вместе с ней и могущественность техники, что сильно завораживает.
    После слова РАЗВИТИЯ  ЗПТ не нужна; перед И ЭТО надо поставить ЗПТ(  союз И соединяет части ССП)
    После СКАЗАТЬ  лучше поставить двоеточие, оформить как прямую речь.Это выглядит так. Конечно, нельзя сказать:"Чем дальше, тем хуже" ; у инноваций есть свои плюсы. Самое главное - разумно использовать....(нужно тире); после слова ГОДОМ ЗПТ не нужна.

    Как видите, пунктуационных ошибок очень много, особенно часто вы ставите ненужные, ничем не обоснованные запятые. Раздел "Пунктуация" вам следует основательно подучить.

    Грамматика

    , по сравнению с прошлым временами
    с прошлымИ временами (необходимо согласование в роде, числе и падеже).
    шагают на встречу к новому миру
    навстречу(чему?, а не К ЧЕМУ?)- навстречу новому миру.
    настала эра роботов и инноваций, где не место преподаванию и всему духовному.
    где НЕТ МЕСТА преподаванию
    Уже на данном этапе развития, дети нашего поколения предпочтут книгам интернет и это немного огорчает
    предпочтут-огорчает (нарушение видо-временной соотнесённости глаголов)

    Итого: общее количество ошибок-27, что превышает допустимую норму. За К5-0 баллов.

    Ваша работа оценивается на "зачёт", вы должны поработать над речевыми ошибками(их тоже много), устраните многословность, не придумывайте собственных фразеологизмов, метафоры не нужны. Не повторяйте одних и тех же мыслей и фраз. Работа над грамотностью тоже обязательна для вас. Успехов вам!




    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку