Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему люди совершают преступления?

  • Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема
    13.09.2021 03:28:33
    Автор: Анастасия Нецветаева

    По моему мнению, существует большое количество причин совершения преступлений, и они могут зависеть как от одного человека, так и от его окружения, общества в целом. Например, желание отомстить и психические отклонения, детские травмы, сильное социальное неравенство и безнаказанность... Однако я думаю, что чаще всего человек преступает закон из-за тяжелых жизненных обстоятельств или личной неприязни к другому индивиду.
    В художественной литературе есть много произведений, подтверждающих мою точку зрения. Так, одно из них – «Дети подземелья» Владимира Галактионовича Короленко. Автор повествует о Вальке и его младшей сестре Марусе, членах «дурного общества». Нищие дети живут в старой часовне без тепла, уюта и средств к существованию. Валек вынужден воровать, чтобы обеспечивать себя и слабую сестру, которую убивают безрадостные дни («Серый камень высосал из нее жизнь»). Несомненно, воровство является преступлением, но мальчик находится в безвыходной ситуации, когда от противоправных действий зависит не только его судьба, но и судьба его родного человека.
    Преступление совершает и главный герой рассказа «Сердце-обличитель» Эдгара Аллана По, который жестоко убивает пожилого соседа, хладнокровно расчленяет труп, хитроумно и искусно прячет его части под половицами. Мужчина считает себя психически здоровым («Да разве мог бы сумасшедший действовать столь мудро?»), однако в этом можно усомниться, ведь единственной причиной содеянного он называет просто личную неприязнь, а именно «дурной глаз» старика, «голубоватый, подернутый пленкой», от которого было необходимо избавиться. Рассказчик осторожно, предусмотрительно и безжалостно расправляется со своим знакомым, чтобы глаз больше не потревожил его.
    Таким образом, мотив преступления может быть абсолютно любым: от обычной антипатии до глубокой ненависти, от отчаяния до корысти и зависти… Однако я считаю, что люди должны избегать совершения любых преступлений, несмотря ни на что.
    Количество слов - 263

    Здравствуйте, Анастасия. Вам удалось в своём сочинении раскрыть тему достаточно полно, хотя ещё предстоит поработать над тем, чтобы улучшить качество сочинения.

    К1(соответствие теме) +1 балл

    К2( наличие литературного аргумента) +1 балл

    Вы привели два литературных аргумента, хотя достаточно и одного, но в вашем сочинении наличие именно двух аргументов оправдано вашим желанием показать разные причины преступлений.

    К3(логика и композиция)- +1 балл
    Вы постарались выдержать трёхчастную композицию (вступление, основная часть и заключение), однако советую вам не начинать сочинение с вводных слов. Можно было начать примерно так: Люди совершают преступления по разным причинам...В заключительной части  нужно было расширить ваши рассуждения о том, что надо избегать совершения преступлений.

    К4(речь)+ 1 балл

    По моему мнению, существует большое количество причин совершения преступлений, и они могут зависеть как от одного человека, так и от его окружения, общества в целом. Например, желание отомстить и психические отклонения, детские травмы, сильное социальное неравенство и безнаказанность...
    Думаю, что эти предложения не следовало разрывать на два самостоятельных, так как второе предложение по смыслу связано с первым, написать его надо было  сразу после слов...существует много причин совершения преступлений...
    существует большое количество причин совершения преступлений,
    множество причин- так правильнее
    сильное социальное неравенство
    слово СИЛЬНОЕ -лишнее
    Однако я думаю, что чаще всего человек преступает закон из-за тяжелых жизненных обстоятельств или личной неприязни к другому индивиду.
    Союз ОДНАКО здесь не нужен.
    , которую убивают безрадостные дни («Серый камень высосал из нее жизнь»).
    Марусю убивают не безрадостные дни, а болезнь -чахотка. Цитата, которую вы приводите, подтверждает это.
    зависит не только его судьба, но и судьба его родного человека.
    Лексический повтор неуместен, второе ЕГО не нужно.
    Преступление совершает и главный герой рассказа «Сердце-обличитель» Эдгара Аллана По, который жестоко убивает пожилого соседа, хладнокровно расчленяет труп, хитроумно и искусно прячет его части под половицами.
    При таком построении предложения  получается двусмысленность : соседа убил Эдгар По. Придаточное определительное с союзным словом КОТОРЫЙ по правилам построения предложения относится к тому существительному, после которого оно стоит. Здесь следует перестроить предложение: В рассказе Эдгара По "Сердце-обличитель" преступление совершает главный герой, который жестоко убивает пожилого соседа....
    однако в этом можно усомниться, ведь единственной причиной содеянного он называет просто личную неприязнь, а именно «дурной глаз» старика, «голубоватый, подернутый пленкой», от которого было необходимо избавиться.
    Получается, что ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ, А ИМЕННО "ДУРНОЙ ГЛАЗ " старика - это одно и то же, вы подкрепляете своё мнение уточнением А ИМЕННО. Нужно было использовать другой союз: ...ОН НАЗЫВАЕТ ЛИЧНУЮ НЕПРИЯЗНЬ ИЗ - ЗА "ДУРНОГО ГЛАЗА" СТАРИКА...

    ОТ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО БЫЛО  ИЗБАВИТЬСЯ- такое расположение слов более правильное.
    Рассказчик осторожно, предусмотрительно и безжалостно расправляется со своим знакомым, чтобы глаз больше не потревожил его.
    ОСТОРОЖНО И БЕЗЖАЛОСТНО РАСПРАВЛЯЕТСЯ( это как? взаимоисключающие понятия); ещё непонятно выражение ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО РАСПРАВЛЯЕТСЯ.

    К5(грамотность)+1 балл

    Орфография
    Ошибок нет

    Пунктуация
    По моему мнению, существует большое количество причин совершения преступлений, и они могут зависеть как от одного человека, так и от его окружения, общества в целом.
    Запятая перед союзом И здесь не нужна, хотя это ССП, но есть общее вводное словосочетание- по моему мнению

    Грамматика
    Ошибок нет.
    Итак, ваше сочинение оценивается на "зачёт", однако следует поработать над речевыми ошибками. Успехов вам!



    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку