Запомни!
Путь к счастью
-
Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.12.09.2021 17:56:31Автор: Марианна Тютюшева
Тернистый путь Евгения Онегина в произведении А.С. Пушкина наполнен различными событиями и эмоциями на столько, что в какой-то момент главному герою становится не выносимо от их количества. Последней каплей стала дуэль, в ходе которой Евгений убивает своего близкого друга. В попытках забыться и уйти от постоянно сопровождающих его мыслей Онегин уезжает в длительное путешествие по России. В романе мало описывается сама поездка, внимание больше уделено тому, что хотел получить от неё сам герой — сладкое забвение, развлечение и полное отсутствие «горьких мыслей». Наблюдая за жизнью других людей, у него это вроде как получалось, однако не на долго. Коварные мысли не давали ему покоя и накрывали с новой силой. И только после встречи с Татьяной главный герой окончательно понимает, что обязан поменять свою жизнь и себя в целом. Он вспоминает о существовании такого тёплого чувства, как любовь и потихоньку начинает меняться в лучшую сторону. Очевидно, эта поездка помогла Евгению переосмыслить свою жизнь и обрести хоть какой-то душевный покой.
Если дальше развивать тему верного пути к определённой цели, то на ум сразу приходит рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Данное произведение является весомым доказательством слов Оноре де Бальзака «Чтобы дойти до цели, человеку нужно одно — идти». В рассказе старуха говорит о великой истории смелого Данко. Он вместе со своими соплеменниками оказался в глубокой чаще леса, выхода из которого никто не мог найти. Люди были в полном отчаянии и от безысходности просто сидели на месте, абсолютно ничего не делая для собственного спасения. Данко, видя всё это, не пал духом и понял, что пора браться за дело. Было тяжело призвать людей идти за собой, но благодаря упорству и лидерским качествам, у него получилось вселить народу веру во спасение. Путь оказался неприступным — уставшие и злые люди выплеснули свой гнев на Данко, однако это предало ему ещё большее сил. Он вырвал своё горящее сердце из груди и, освещая дорогу, люди нашли выход из непроходимого леса. Если бы не смелые и безумные решения Данко, направленные на достижение общей цели, народ так и остался бы на мёртвой точке в чаще леса.
У каждого человека есть свои мечты и цели в жизни. Я думаю, что сама жизнь — путь к их воплощению и каждый сам выбирает какой дорогой ему идти. Будет это тернистый путь, наполненный мрачными событиями и тяжестью бытия или же это будет весёлая дорога к скорейшему достижению цели — решать только самому человеку.
Количество слов - 386
Рецензент: Оксана ЦибульскаяЗдравствуйте, Марианна!
Это сочинение считаю попыткой к сочинению, даже вынесли работу на коллективное обсуждение. Мнения разделились, а это значит, что проверяющий эксперт может поставить "незачет". Основная претензия к сочинению отражена в критерии К-1 и К-3. Мы баллы решили сохранить, но предупреждаем, что не все эксперты могут быть столь же лояльны.
К 1 (соответствие теме) + 1 балл. Тезис частично сформулирован (есть слово "путь", но второе ключевое слово темы "счастье" не прозвучало в сочинении ни разу. Вы выбрали сложную формулировку темы, в которой нет проблемного вопроса. Поэтому такие темы нужно переформулировать в проблемные вопросы и тогда уже формулировать тезис. "Путь к счастью"- "Какой может быть путь к счастью?" И во вступлении раскрываем оба ключевых слова "Путь" , "Счастье". Еще четко надо формулировать тезис.Я буквально "выцепила" его из вывода, "собрала" из двух предложений: " У каждого человека есть свои мечты и цели в жизни. Я думаю, что сама жизнь — путь к их воплощению и каждый сам выбирает, какой дорогой ему идти."
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.Тезис доказан литературными аргументами.
Первый аргумент, взятый из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" в соответствии с темой очень вольно истолкован и расходится с авторской позицией. Какова цель путешествия Онегина? Каким предстает Онегин по возвращении из путешествия? Я процитирую автора:
"И начал странствия без цели, /Доступный чувству одному;/И путешествия ему, /Как всё на свете, надоели"
В какую лучшую сторону изменился Онегин? Чувства к Татьяне названо как "мелкое чувство", и Онегин "раб" этого чувства. Для Пушкина искренняя любовь никогда не могла быть "мелким" чувством. Мне очень жаль, что Вы так понимаете это произведение. И необходимо указывать название произведения.
Во втором аргументе Вы раскрываете слово "путь" как дорога, по которой Данко ведет племя, но забываете ключевое слово темы - " счастье". Ведь в итоге Данко вывел соплеменников к счастливой жизни, принеся себя в жертву.
и еще такое замечание:Не произведение является доказательством, а отдельные эпизоды, ситуации из произведения могут служит доказательством чьих-то слов.Данное произведение является весомым доказательством слов Оноре де Бальзака К 3 (логика и композиция) + 1 балл
Вы получаете балл по этому критерию, но вступление всё-таки в сочинении необходимо. Марианна, Вы начинаете работу без какого-либо зачина. Посмотрите на сайте другие сочинения, есть много хороших работ, которые можно взять за образец по композиции.К 4 «Качество письменной речи»
Марианна, у Вас практически в каждом предложении речевые недочеты. Я их подробно расписала, Вам следует работать над речью и не допускать подобных ошибок в дальнейшем.
Речевые ошибки:
Итоговое сочинение- аналитическая работа, поэтому использование выразительных средств должно быть минимально, причем если используете, то берете в кавычки, но не более двух-трех раз. Слова в сочинении должны быть в прямом значении. Присутствует также еще ошибка- речевая недостаточность: "Последней каплей" ЧЕГО? ДЛЯ КОГО?Последней каплей стала дуэль, в ходе которой Евгений убивает своего близкого друга.
Еще подобные ошибки в употреблении выразительных средств:Эпитет (коварные), метафора (накрывали)Коварные мысли не давали ему покоя и накрывали с новой силой. "мало описывается"- употребление слова в несвойственном значении.В романе мало описывается сама поездка
"Сама"- лишнее слово."сам"-лишнее слово.что хотел получить от неё сам герой "Вроде" - разговорная частица, неуместное употребление в сочинении.Наблюдая за жизнью других людей, у него это вроде как получалось, однако не на долго.
.речевая ошибка (паронимы) поменять жизнь (на ЧТО поменять?) правильно: изменить жизнь.что обязан поменять свою жизнь и себя в целом.
То же и в словосочетании "поменять себя" = измениться.
в целом- это как? и внешность изменить?"потихоньку"???? что имеется в виду???? Опять слово не в прямом значении, для сочинения неуместно.потихоньку начинает меняться в лучшую сторону. "Верного "пути в прямом значении верный= преданный, но такое сочетание со словом "путь" опять недопустимо.Если дальше развивать тему верного пути к определённой цели подобная ошибка.на ум сразу приходит рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». "данное" - канцеляризм, лучше не использовать в сочинении.Данное произведение старуха Изергиль; о великой истории- неудачное сочетание слов. Лучше: рассказывает историю о подвиге Данко.В рассказе старуха говорит о великой истории смелого Данко. "просто" - лишнее слово.Люди были в полном отчаянии и от безысходности просто сидели на месте, абсолютно ничего не делая для собственного спасения. "пора браться за дело" разговорное, - неуместное для сочинения выражение.Данко, видя всё это, не пал духом и понял, что пора браться за дело. лексическая несочетаемость слов. Неприступная крепость, неприступная девушка(переносное, метафорический эпитет ). Но : трудный, нелегкий, сложный путь.Путь оказался неприступным "смелые и безумные решения" - лексическая несочетаемость. Могут быть "смелые и безумные поступки".Если бы не смелые и безумные решения Данко, направленные на достижение общей цели, народ так и остался бы на мёртвой точке в чаще леса.
"на мертвой точке"- неуместно употребление фразеологизма при анализе сочинения."Свои"- лишнее слово. У человека не могут быть чужие мечты и цели.У каждого человека есть свои мечты и цели в жизни. лексический повтор слов.У каждого человека есть свои мечты и цели в жизни. Я думаю, что сама жизнь — путь к их воплощению и каждый сам выбирает какой дорогой ему идти. "весёлая" дорога - эпитет, неуместное употребление в сочинении.или же это будет весёлая дорога к скорейшему достижению цели К-5 «Грамотность» +1 балл
Орфография:
Настолько, невыносимо, надолго - наречия, пишем слитно.Тернистый путь Евгения Онегина в произведении А.С. Пушкина наполнен различными событиями и эмоциями на столько,что в какой-то момент главному герою становится не выносимо от их количества. Наблюдая за жизнью других людей, у него это вроде как получалось, однако не на долго. прИдалоПуть оказался неприступным — уставшие и злые люди выплеснули свой гнев на Данко, однако это предало ему ещё большее сил.
Пунктуация:ошибки.Он вспоминает о существовании такого тёплого чувства, как любовь (нужна запятая) и потихоньку начинает меняться в лучшую сторону. Данное произведение является весомым доказательством слов Оноре де Бальзака (двоеточие) «Чтобы дойти до цели, человеку нужно одно — идти». Было тяжело призвать людей идти за собой, но благодаря упорству и лидерским качествам, (ЗПТ не нужна) у него получилось вселить народу веру во спасение. Путь оказался неприступным —(вместо тире ставим двоеточие) уставшие и злые люди выплеснули свой гнев на Данко, однако это предало ему ещё большее сил. внимание больше уделено тому, что хотел получить от неё сам герой — ( вместо тире ставим двоеточие) сладкое забвение, развлечение и полное отсутствие «горьких мыслей». Я думаю, что сама жизнь — путь к их воплощению (нужна запятая, сложное предложение) и каждый сам выбирает (нужна запятая, СПП) какой дорогой ему идти. Он вырвал своё горящее сердце из груди ( перед союзом И нужна запятая, это сложное предложение) и, освещая дорогу, люди нашли выход из непроходимого леса. Грамматика: ошибки
неправильно построено предложение с деепричастным оборотом.Наблюдая за жизнью других людей, у него это вроде как получалось, однако не на долго. ошибка в употреблении предлога: веру В спасение.Было тяжело призвать людей идти за собой, но благодаря упорству и лидерским качествам, у него получилось вселить народу веру во спасение. Ошибка в употреблении деепричастного оборота: Сердце из груди вырвал Данко, и он же и освещал дорогу, а люди за ним шли, а у Вас оборот употреблен во второй части ( Люди освещали дорогу и нашли выход).Он вырвал своё горящее сердце из груди и, освещая дорогу, люди нашли выход из непроходимого леса. Общий вывод по работе
Итак, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако Вам следует изучить композицию итогового сочинения, научиться четко формулировать тезис в работе, тщательно поработать над речью и анализом произведений, которые Вы привлекаете для аргументации.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт