Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему люди совершают преступления?

  • Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема
    12.09.2021 16:31:33
    Автор: Ева Гладышева

    По сей день совершение общественно опасного деяния, именуемого правонарушением, преследуется по закону и приводит к уголовной ответственности. Изучением поведения, мотивов преступников и явлений, подтолкнувших их к нарушению порядка, занимается криминальная психология. Специалисты в этой сфере заняты решением огромного множества вопросов, однако самый важный и насущный среди них: "Почему люди идут на преступления?". Итак, причиной совершения неправомерных деяний могут стать психические или поведенческие расстройства, гедонизм, влияние со стороны, агрессивность, стремление к достижению каких-либо целей более быстрым путём и т. д.. Во всех перечисленных ситуациях очевидны опасность и виновность преступника, однако известны случаи, когда нарушение закона произошло ради блага других людей. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

    Иван Флягин, главный герой повести Н. С. Лескова "Очарованный странник", сталкивается на своём жизненном пути с множеством трудностей, не раз ему приходится совершать противоречивые, спорные поступки. Один из них - убийство цыганки Груши. Страстно влюблённая в богатого князя, но не находящая в себе сил принять его измену, она просит героя помочь ей уйти из жизни под угрозой совершения убийства и становления "самой стыдной женщиной". Видя страдания Груши, Иван Северьяныч сбрасывает девушку в реку, тем самым исполняя её просьбу и прекращая терзания отчаявшейся.

    Ещё один пример можно найти в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека". Попав в плен, главный герой произведения Андрей Соколов становится свидетелем страшного разговора: один из задержанных грозится рассказать фашистам о коммунистических взглядах второго. Нравственный выбор героя - убийство доносчика, "ползучего гада". Ценой жизни предателя Соколов спасает человека от верной гибели.

    Таким образом, преступление не всегда основывается на желании достичь собственной выгоды: порой, нарушая закон, человек стремится помочь другим, совершить хороший поступок. Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить слова Мольера: "Самое невинное занятие люди могут сделать преступлением". Действительно, иногда даже благие намерения могут превратиться в правонарушение.
    Количество слов - 287

    Здравствуйте, Ева.

    Вы взяли сложный проблемный вопрос, и  Вам удалось выстроить рассуждение по заявленной теме, сформулировать тезис, доказать его аргументами  из литературных произведений.

    Но есть замечания, которые нужно обязательно учесть Вам при написании сочинений.

    Во-первых, по первому аргументу нет микровывода (дать ответ на вопрос темы: так почему Иван Флягин совершает убийство, чем он руководствовался, принимая решение? Испытывал муки совести? И,  в основном, у Вас пересказ фрагмента текста. Нужен анализ!!! Иначе есть  риск не получить зачет по аргументу. Повесть Лескова- хороший материал для заявленной темы, но вот глубже бы рассмотреть эту историю с цыганкой, ведь Иван Флягин совершает не одно это  убийство.

    И второй аргумент "не закрыт" микровыводом. Так  почему Андрей Соколов  совершил преступление? Четкий ответ нужен. И опять очень сжато, создается впечатление о поверхностном знании текста.

    Есть одно замечание по речи: канцеляризм: "становления" . Это слово характерно для официально-делового стиля.

    ....она просит героя помочь ей уйти из жизни под угрозой совершения убийства и становления "самой стыдной женщиной".
    и по логике:
    Ещё один пример можно найти в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека".
    "Еще один пример"... Пример чего?

    Помните:  есть тезис - ответ на проблемный вопрос темы сочинения и аргументация - доказательство правильности сформулированного тезиса. Пример и аргумент - это не одно и то же.

    В выводе слова Мольера я считаю не уместны к  сформулированному Вами тезису и подобранным аргументам. Что можно считать "невинным занятием" Ивана Флягина и Андрея Соколова? Смысл фразы Мольера  в другом. Самый простой пример для раскрытия смысла этой фразы: дети играют, чиркая спичками, а в результате-пожар.

    К сожалению, я  не могу отметить ваше сочинение лучшим из-за указанных недочетов, но Вы можете написать образцовое сочинение.

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку