Запомни!
Какие преступления нельзя простить?
-
Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема07.09.2021 19:16:43Автор: Наталья Бостоногова
Во все времена люди совершали преступления, причём разные, от мелких, таких, как кражи, до куда более серьёзных, например, убийств. При этом не бывает правонарушений, совершённых без причины. В каких-то случаях мы можем понять мотивацию человека, но есть такие злодеяния, которые просто невозможно простить. Для меня одними из таких являются преступления против детей.
Нанеся вред здоровью, преступник всегда может заявить, что пострадавший также обманывал, нарушал закон, был ужасным человеком, а значит, и заслуживал такой участи. Но ничего из этого нельзя сказать против ребёнка. Ещё совсем маленькие люди не могут быть виноватыми перед кем-либо, и насилие над ними нельзя оправдать никаким образом. Но, к сожалению, такие случаи происходят очень часто, и это не могло не найти своё отражение в литературе.
Одним из произведений, где подробно представлено преступление против ребёнка, является повесть Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". После смерти мужа, Катерина Измайлова готова на всё, чтобы получить его наследство, даже на убийство малолетнего племянника супруга — Феди. Думая, что произошедшее получится списать на ветряную оспу, которой болел мальчик, она вместе со своим любовником Сергеем душит ребёнка подушкой. После этого эпизода читатель теряет всякую надежду оправдать поступки главной героини и окончательно разочаровывается в ней.
Другим примером преступников такого рода можно назвать сообщество компрачикосов из романа В. Гюго "Человек, который смеётся". Люди из этой организации выкупали детей и уродовали их, для того чтобы после перепродавать в качестве шутов, акробатов и придворных карликов. Именно из-за них пострадал и главный герой произведения —Гуинплен, которому ещё в детстве умышленно обезобразили лицо жуткой гримасой.
С учётом вышеприведённых примеров можно сказать, что среди всех преступлений есть те, которые нельзя простить, а именно — совершённые против детей.Количество слов - 272
Рецензент: Наталья БоброваЗдравствуйте, Наталья!
Вам удалось в своем сочинении выполнить минимальное требование по объёму слов, написать самостоятельное рассуждение, привлечь произведения, которые не так часто привлекаются в качестве опоры. Вместе с тем следует обратить внимание на несовершенство аргументации, нарушение логики и недостатки речевого оформления.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Вы выбрали интересные произведения, которые редко используются в аргументации, но анализ произведений, к большому сожалению, нельзя назвать глубоким. Это, скорее, скудный пересказ (в случае с первым произведением) и широкое обобщение на уровне проблематики (в случае со вторым произведением).
Во втором примере сделан акцент на проблематике романа В. Гюго "Человек, который смеётся". Это хорошо, но не хватает конкретики, обращения к содержанию романа (эпизоду, фрагменту).
К3 (логика и композиция) + 0 балловДругим примером преступников такого рода можно назвать сообщество компрачикосов из романа В. Гюго "Человек, который смеётся". Люди из этой организации выкупали детей и уродовали их, для того чтобы после перепродавать в качестве шутов, акробатов и придворных карликов. Именно из-за них пострадал и главный герой произведения —Гуинплен, которому ещё в детстве умышленно обезобразили лицо жуткой гримасой. В сочинении прослеживается трёхчастная композиция, однако имеются нарушения логики как между частями сочинения, так и внутри абзацев.
Нарушение логики мы видим во втором абзаце: создаётся впечатление, что первый и второй абзац никак не связаны.
Вместе с тем наблюдается нарушение причинно-следственной связи внутри абзацев. Что значит "ничего этого нельзя сказать против ребёнка"?В каких-то случаях мы можем понять мотивацию человека, но есть такие злодеяния, которые просто невозможно простить. Для меня одними из таких являются преступления против детей.
Нанеся вред здоровью, преступник всегда может заявить, что пострадавший также обманывал, нарушал закон, был ужасным человеком, а значит, и заслуживал такой участи. Но ничего из этого нельзя сказать против ребёнка. Ещё совсем маленькие люди не могут быть виноватыми перед кем-либо, и насилие над ними нельзя оправдать никаким образом. Но, к сожалению, такие случаи происходят очень часто, и это не могло не найти своё отражение в литературе.К 4 (речь)+ 1 балл
Неудачное предложение.Во все времена люди совершали преступления, причём разные, от мелких, таких, как кражи, до куда более серьёзных, например, убийств. Неуместное употребление указательного местоимения. Что значит такого?Другим примером преступников такого рода можно назвать сообщество компрачикосов из романа В. Гюго "Человек, который смеётся". Неуместное употребление притяжательного местоимения "своё". Что значит "своё отражение"? Слово лишнее.Ещё совсем маленькие люди не могут быть виноватыми перед кем-либо, и насилие над ними нельзя оправдать никаким образом. Но, к сожалению, такие случаи происходят очень часто, и это не могло не найти своё отражение в литературе. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:
Ошибки
Орфография - 0
Пунктуация - 2
Поскольку Вы предлагаете некую градацию преступлений, логичнее было бы вместо запятой поставить двоеточие.Во все времена люди совершали преступления, причём разные, от мелких, таких, как кражи, до куда более серьёзных, например, убийств. В предложении есть и лишняя запятая.
Грамматика - 1
Предложение неудачное как с точки зрения речи, так и грамматики.Во все времена люди совершали преступления, причём разные, от мелких, таких, как кражи, до куда более серьёзных, например, убийств.
Нарушение управления. Если мы оставим главное, вот что у нас получится:
Во все времена люди совершали преступления... кражи и убийства.Общий вывод о работе
Итак, Наталья, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над качеством аргументации (глубиной анализа), логикой развития мысли и речевым оформлением.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 4 Зачёт