Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Бывает ли общественное мнение ошибочным?

  • Тематическое направление: Я и другие
    16.11.2020 23:51:15
    Автор: Эвелина Левина

    Наверное, каждому из нас знакомо чувство, когда общество пытается навязать нам свое мнение, с которым порой мы не согласны. В такой ситуации кажется, что мнение большого количества людей правильное, но так ли это? Бывает ли общественное мнение ошибочным? Я думаю, что общество может ошибаться, потому что многие люди просто прислушиваются к мнению окружающих, не пытаясь разобраться в ситуации и сложить свое мнение о ней.
    Многие авторы обращались к этой теме. Так, в произведении «Старуха Изергиль» М. Горький повествует легенду о Данко, чье племя было вынуждено покинуть родные земли и искать новые. В ходе поисков племя забрело в густую чащу, где никто не мог найти выход.  Тогда Данко решил вести людей за собой и найти выход, но люди стали осуждать Данко и винить его во всем. Несмотря на осуждение со стороны людей, Данко все-таки указал им верный путь, но при этом пожертвовал жизнью, вырвав свое сердце из груди. Однако, его жертву никто не ценил и его сердце растоптали. Этим примером автор доносит до нас следующую мысль: толпа людей, обвинявшая Данко, оказалась не права. Люди не обращали внимание на то, что Данко действительно хотел помочь им, в отличие от других, а только ошибочно его ругали.
    Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении  А.И. Куприна «Олеся» главную героиню и ее бабушку Мануйлиху люди считали ведьмами, поэтому выгнали из села, и им пришлось жить в лесу.  Люди не раз издевались над Олесей, это можно увидеть на примере эпизода возле церкви в конце рассказа, когда они набросились на Олесю и избили. Не выдержав ненависти со стороны общества, Олеся и Мануйлиха покинули свой старый дом. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что общество часто не принимает людей, непохожих на них. Люди сложили о Олесе мнение как о злой ведьме и даже не хотели узнать какая она на самом деле и что она не была ведьмой.
    Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, общество может ошибаться, поэтому не стоит всегда принимать его сторону. Правильнее будет самому проанализировать ситуацию и потом уже решить соглашаться с общественным мнением или нет. Ведь лучше прислушаться к себе и сделать правильный выбор, чем следовать за другими и совершить ошибку.
    Количество слов - 354

    Рецензент: Елена Колбасова

    Здравствуйте, Эвелина!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть заявленную тему, привлекая для аргументации адекватные  литературные тексты. Ваша работа  самостоятельна,  вполне логично сформулирован вывод,  соответствующий сформулированному в начале работы  тезису. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые, грамматические и фактические ошибки

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    В своей работе вы доказываете выдвинутый вами тезис ("Я думаю, что общество может ошибаться, потому что многие люди просто прислушиваются к мнению окружающих, не пытаясь разобраться в ситуации и сложить свое мнение о ней"), приводя литературные аргументы.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ приведённых примеров из литературных произведений  достаточно развёрнутый, но имеет ряд серьёзных недочётов. В  первом аргументе - легенде о Данко из рассказа "Старуха Изергиль" - вами допущена фактическая ошибка: вы пишете, что "племя было вынуждено покинуть родные земли и искать новые. В ходе поисков племя забрело в густую чащу, где никто не мог найти выход. Тогда Данко решил вести людей за собой и найти выход, но люди стали осуждать Данко и винить его во всем.". В тексте М.Горького люди "хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою", а  Данко вызвался вывести племя из леса. Соплеменники не сразу стали его осуждать, а лишь когда были изнурены тяжёлой дорогой сквозь непроходимый лес. Кроме того, некорректно и ваше утверждение, что "его жертву никто не ценил и его сердце растоптали". Всё же в произведении говорится об одном "осторожном человеке", наступившем на горящее сердце. Вы допустили значительное искажение содержания текста, тем не менее подвели аргумент к своему тезису и в микровыводе сказали о неправоте племени, об ошибочности их общего мнения.  Второй аргумент - повесть А.Куприна "Олеся"- был более удачным, однако и в нём была допущена фактическая ошибка: повесть названа рассказом ( " в конце рассказа...").

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Обоснование

    Композиция сочинения выдержана, сочинение в общем логично, но есть  ошибки.

    Ошибки

    "Наверное, каждому из нас знакомо чувство, когда общество пытается навязать нам свое мнение, с которым порой мы не согласны."

    Не понятно, какое чувство. Общество пытается навязать нам какое-то мнение. Какое чувство мы испытываем? Следовало бы назвать его ( чувство раздражения, недовольства, внутреннего протеста и т.п.). Возможно и так: "...каждому из нас знакомо то неприятное чувство, которое мы испытываем, когда общество пытается навязать нам какое-то мнение".

    "В такой ситуации кажется, что мнение большого количества людей правильное, но так ли это? Бывает ли общественное мнение ошибочным?" Второй вопрос в этом ряду логически не сочетается с первым. Следовало бы сказать " Всегда ли общественное мнение верное?"

    "Люди не обращали внимание на то, что Данко действительно хотел помочь им, в отличие от других".

    Определительное местоимение здесь неуместно, так как неясно, кто эти "другие".

    К 4 (речь)+ 0 баллов

    Обоснование

    Сочинение отличается бедностью словаря и однообразием грамматического
    строя речи,  речевые ошибки  затрудняют существенно понимание работы.

    Ошибки

    "мнение большого количества людей"    - стилистическая ошибка

    "М. Горький повествует легенду о Данко" - лексическая несочетаемость

    "В ходе поисков племя забрело в густую чащу, где никто не мог найти выход.  Тогда Данко решил вести людей за собой и найти выход..." - неудачное союзное слово ( нужно ОТКУДА);  повтор "найти выход"

    "осуждение со стороны людей" "ненависти со стороны общества"- лишнее слово

    "ошибочно его ругали" - нарушение лексической сочетаемости

    "Существуют и другие аргументы" - неудачное слово:  аргументы не сами по себе существуют. Лучше было бы так "Могу привести и другие аргументы" или "Есть у меня и другие аргументы для..."

    "люди считали ведьмами, поэтому выгнали из села, и им пришлось жить в лесу" - неудачное употребление личного местоимения, в результате чего возникает двусмысленность: кому ИМ - Мануйлихе с Олесей или людям?

    "на примере эпизода возле церкви в конце рассказа" - пропуск слов  (Приведу в качестве примера эпизод, в котором изображен случай возле церкви....  )

    "Олеся и Мануйлиха покинули свой старый дом. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть..."  - указательное местоимение должно быть во множестенном числе.

    " общество часто не принимает людей, непохожих на них" - неудачное употребление личного местоимения, в результате чего возникает двусмысленность

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 7

    Орфография - ошибок нет

    Пунктуация -  3 ошибки

    "Однако, его жертву никто не ценил" - ОДНАКО - здесь противительный союз, запятая не нужна

    "не хотели узнать   какая она на самом деле"  - нужна запятая перед придаточной изъяснительной

    решить  соглашаться с общественным мнением или нет - нужна запятая перед придаточной изъяснительной

    Грамматика - 4 ошибки

    покинуть родные земли  - в данном контексте правильно "РОДНУЮ ЗЕМЛЮ"

    сложили о Олесе - ОБ ОЛЕСЕ

    не хотели узнать какая она на самом деле и что она не была ведьмой. --неправильное построение СПП;

    Однако, его жертву никто не ценил и его сердце растоптали. - смешение видо-временных форм глагола.

    Общий вывод по работе

    Итак,Эвелина, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над точным и правильным словоупотреблением и над соблюдением речевых и грамматических норм.

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку