Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какие личности остаются в истории ?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    15.11.2020 20:17:14
    Автор: Родион Борисенко

       Каждый человек хоть раз в жизни мечтал о всемирной известности. Многие хотели бы оставить свой след в истории, чтобы даже после смерти их помнили и почитали. Но крайне малое количество людей способно добиться этого, ведь, чтобы остаться в истории, нужно обладать определенными навыками и качествами.
       Какие же личности остаются в истории ? Я считаю, что в истории остаются прежде всего люди, внёсшие существенный вклад в развитие стран, общества в целом или отдельных социальных групп. Остаются в памяти людей на века личности, основная цель поступков которых - принести пользу обществу. Также важная черта таких личностей - уникальность. Люди редко путают исторических персон по той причине, что каждый из них имеет свои особенности, а также уникальные навыки, позволяющие им оставить свой след в истории.
       Многие авторы обращались к этой теме. Так, в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» мы можем видеть реальную историческую личность - Кутузова. В романе Михаил Илларионович преследует лишь одну цель - защитить Отечество от врага. Полководец сражается ради своей Родины и народа. Материальные ценности и награды не играют для него никакой роли. Кутузов в произведении поистине яркая личность. Он не боится перечить вышестоящим по чину, отстаивает свою позицию, всегда готов действовать. Это уникальный и особенный человек, с которым многие соглашались, у многих он вызывал споры своими действиями, но он всегда знал, что делает и для кого. На примере Кутузова автор показывает, что именно такие личности как Кутузов остаются в истории, уникальные и имеющие благие цели. Таких людей уважают, их жизнь важна для общества. Они меняют историю и остаются в ней на века.
       Но далеко не все авторы писали о ярких личностях, изменивших историю. Так, в произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско главный герой является полной противоположностью уникальной и важной для истории личности. Безымянный герой является «пустым» человеком. Всю жизнь он работал и копил деньги на отдых с семьей. Он отправляется в путешествие на накопленные деньги, но умирает, не успев их потратить. Главной своей целью герой выбрал материальное обеспечение. Он считал, что деньги - решение всех проблем, но от смерти они его не спасли. Посвятив всю жизнь накоплению средств, главный герой не успел в целом пожить. Этот персонаж считает себя важным и уважаемым в обществе, хотя на деле не имеет любви даже своей семьи и после смерти о все забывают о нем и его значимости. Его жизнь пуста и бесцельна, он не приносит никакой пользы обществу, не ставит перед собой высоких целей, не выделяется на фоне других. На примере Господина из Сан-Франциско мы можем увидеть личность, которая никогда не останется в истории, ведь люди, признающие только материальные ценности, без каких-либо целей в жизни, заботящиеся только о своём благополучии и не имеющие особенных черт личности, никогда не станут великими, таких людей быстро забывают, что и произошло с Господином из Сан-Франциско.
       Итак, все приведённые мной аргументы позволяют убедиться, что остаются в истории именно те личности, которые ставят перед собой благие цели, приносящие пользу обществу, а также уникальные и яркие люди, способные повлиять на развитие целых стран.
    Количество слов - 491

    Рецензент: Марина Лукина

    Здравствуйте, Родион!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему, показать её разные аспекты в их взаимосвязи, продемонстрировать знание литературного материала, выдержать логику и композицию рассуждения, сочинение написано самостоятельно, выдержан объем.

    Вместе с тем следует обратить внимание на речевое оформление сочинения и аналитическую работу с аргументами.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1  балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ литературных произведений, приведённых вами в качестве примеров, подтверждающих вашу точку зрения, выполнен развёрнуто, выбор литературных произведений и аспекты анализа соответствуют формулировке темы и тезисам сочинения, между литературными произведениями есть сопоставление по нескольким позициям.

    В тезисе вы выделили два момента, которые позволяют личности оставить о себе след в истории: желание принести пользу обществу и уникальность личности. Однако при анализе литературных примеров подробно раскрыли только первую причину.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Сочинение отличается композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения и повторы мысли.

    Логические нарушения не мешают восприятию коммуникативного замысла.

    Ошибки

    Каждый человек хоть раз в жизни мечтал о всемирной известности.
    Предложение содержит тезис, который невозможно подтвердить. Оно не несёт смысла.
    Кутузов в произведении поистине яркая личность. Он не боится перечить вышестоящим по чину, отстаивает свою позицию, всегда готов действовать. Это уникальный и особенный человек, с которым многие соглашались, у многих он вызывал споры своими действиями, но он всегда знал, что делает и для кого.
    В этом абзаце недостаточно развёрнуто объясняется «уникальность» личности Кутузова. Следовало бы  конкретизировать некоторые моменты в этом комментарии: "у многих", " что делает и для кого".
    Но далеко не все авторы писали о ярких личностях, изменивших историю. Так, в произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой является полной противоположностью уникальной и важной для истории личности.
    Нарушена логика при переходе к контраргументу.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Обоснование

    Ошибки:

    Многие хотели бы оставить свой след в истории, чтобы даже после смерти их помнили и почитали. Но крайне малое количество людей способно добиться этого, ведь, чтобы остаться в истории, нужно обладать определенными навыками и качествами.
    Абзац содержит повтор и часть предложения, которая не несёт смысла.
    Неуместно используется слово "навыки".

    Это уникальный и особенный человек, с которым многие соглашались, у многих он вызывал споры своими действиями, но он всегда знал, что делает и для кого.
    Плеоназм.
    Какие же личности остаются в истории ? Я считаю, что в истории остаются прежде всего люди, внёсшие существенный вклад в развитие стран, общества в целом или отдельных социальных групп. Остаются в памяти людей на века личности, основная цель поступков которых - принести пользу обществу. Также важная черта таких личностей - уникальность. Люди редко путают исторических персон по той причине, что каждый из них имеет свои особенности, а также уникальные навыки, позволяющие им оставить свой след в истории.
    Повтор.
    Многие авторы обращались к этой теме.
    Использование местоимений затрудняет понимание.
    Так, в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» мы можем видеть реальную историческую личность - Кутузова.
    мы можем видеть - в данном контексте это канцеляризм, который перегружает грамматический строй предложения.
    Это уникальный и особенный человек, с которым многие соглашались, у многих он вызывал споры своими действиями, но он всегда знал, что делает и для кого. На примере Кутузова автор показывает, что именно такие личности как Кутузов остаются в истории, уникальные и имеющие благие цели.
    Неоправданный повтор.
    Так, в произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско главный герой является полной противоположностью уникальной и важной для истории личности.
    В предложении неудачно подобраны слова для противопоставления, нарушается логика.
    Главной своей целью герой выбрал материальное обеспечение.
    Ошибка в построении предложении, громоздкая конструкция.
    Этот персонаж считает себя важным и уважаемым в обществе, хотя на деле не имеет любви даже своей семьи и после смерти  все забывают о нем и его значимости.
    Неоправданное включение просторечной синтаксической конструкции.
    На примере Господина из Сан-Франциско мы можем увидеть личность, которая никогда не останется в истории, ведь люди, признающие только материальные ценности, без каких-либо целей в жизни, заботящиеся только о своём благополучии и не имеющие особенных черт личности, никогда не станут великими, таких людей быстро забывают, что и произошло с Господином из Сан-Франциско.
    На примере...  мы можем увидеть - ошибочная конструкция.  

    Предложение можно было построить таким образом:

    История господина из Сан-Франциско, описанная в рассказе И.А.Бунина, помогает понять, что люди, признающие только материальные ценности, живущие без высокой цели в жизни, заботящиеся только о своём благополучии, не выделяющиеся особенными талантами, никогда не станут великими людьми, о которых человечество будет помнить.

    Каких-либо - неопределённое местоимение затрудняет понимание смысла предложения.

         К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: указать                                  

    Ошибки

    Орфография

    Слово "господин" следует писать со строчной буквы.

    Пунктуация

    Кутузов в произведении поистине яркая личность. Он не боится перечить вышестоящим по чину, отстаивает свою позицию, всегда готов действовать.
    Я бы объединила эти два предложения и поставила на стыке двоеточие, чтобы подчеркнуть причинно-следственную связь.
    Но ошибкой это не является.
    Так, в произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско главный герой является полной противоположностью уникальной и важной для истории личности.
    Не закрыты кавычки.

    Грамматика - 0

    Итак, Родион, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой, речевым оформлением сочинения, избегать повторов и штампов.

        

    Удачи!

             

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку