Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Может ли человек жить вне общества?

  • Тематическое направление: Я и другие
    14.11.2020 17:07:28

    Человек становится личностью благодаря обществу ,он приобретает такие качества как, целеустремленность ,коммуникабельность и ответственность .А человек, живущий вне общества ,не обладает всем этим, так, как именно общество помогает человеку получить все качества для дальнейшей жизни. Думается, что на этот вопрос каждый даст разный ответ ,но я считаю ,что никто не сможет жить вне общества, потому что без общения человек теряет все качества личности и становится тенью самого себя. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
    Так в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль»,показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому ,что жил вне общества. Ларра сын орла и земной женщины, вернулся вместе с матерью в племя, но со своим уставом .Ларра считал, что всё должно принадлежать ему,и всё на свете можно забрать силой. Оскорбившись отказом дочери одного из старейшин ,он жестоко убил её. За это люди племени навеки изгнали его ,а Бог наказал вечной жизнью. Спустя годы, обезумевший от одиночества, Ларра просил каждого встречного убить его. Наказание за его деяния оказалась жестокой, он не смог выдержать полной изоляции. Тем самым, мы невольно приходим к выводу, что многие конфликты и ссоры приводят к тому, что люди оказываются в полном одиночестве, которое наказывает нас хуже резкого слова.
    Так же ответ на этот вопрос можно найти в произведении великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Главный герой романа скучал везде и в высшем обществе,  за границей. Его постоянно окутывала хандра. Он считал себя всегда «лишним человеком» Но как бы Евгений не любил людей, покинуть на долго он их не мог. Даже в отдаленном селе, Онегин нашел себе друга ,который скрашивал его время пребывания беседами. Титул Евгения позволил бы ему никогда никого не видеть ,но жить вне своего дворянского окружения он не смог.
    Обобщая сказанное хочу сказать, что человек не может жить вне общества, так как не в силах выдержать полного уединения .А человек живущий вне общества ,становится диким ,у него впереди всех личностных качеств ,стоят ассоциальные.
    Количество слов - 323

    Рецензент: Наталья Белина

    Здравствуйте, retrop!

    Текст вашего сочинения написан самостоятельно. Вам удалось выстроить рассуждение с опорой на литературный материал и выдержать требуемый объем. Вместе с тем следует обратить внимание на грамотность, логику и анализ текста.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Обратите внимание на вступление, где Вы должны были прописать тему сочинения. К сожалению, она отсутствует. Опора только на ключевые слова впоследствии привела к логическим ошибкам.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений выполнен поверхностно: вы увлеклись пересказом. Оба примера засчитываются, но в следующий раз постарайтесь анализировать примеры. Для этого вам нужно говорить о том, что делает автор, а не герои.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    А человек, живущий вне общества, не обладает всем этим, так, как именно общество помогает человеку получить все качества для дальнейшей жизни.

    Вы повторяетесь. Сравните это предложение с предыдущим: «Человек становится личностью благодаря обществу, он приобретает такие качества как, целеустремленность, коммуникабельность и ответственность».

    Думается, что на этот вопрос каждый даст разный ответ, но я считаю, что никто не сможет жить вне общества, потому что без общения человек теряет все качества личности и становится тенью самого себя.

    Это пустые фразы, они не содержат значимого смысла. То, что выделено красным цветом, не соответствует действительности. Кроме того, непонятно, на какой вопрос «каждый даст разный ответ».
    Так в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль», показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому, что жил вне общества.

    Ларра смотрел на людей свысока из-за гордыни, а не потому, что он жил вне общества.

    Наказание за его деяния оказалась жестокой, он не смог выдержать полной изоляции.

    Ларру не изолировали от общества. Его только прогнали из племени, в котором когда-то жила его мать.

    Тем самым, мы невольно приходим к выводу, что многие конфликты и ссоры приводят к тому, что люди оказываются в полном одиночестве, которое наказывает нас хуже резкого слова.

    Микровывод не связан с заявленной в заголовке темой.

    Думается, что на этот вопрос каждый даст разный ответ, но я считаю, что никто не сможет жить вне общества, потому что без общения человек теряет все качества личности и становится тенью самого себя. Главный герой романа скучал везде и в высшем обществе, за границей. Его постоянно окутывала хандра. Он считал себя всегда «лишним человеком» Но как бы Евгений не любил людей, покинуть на долго он их не мог. Титул Евгения позволил бы ему никогда никого не видеть, но жить вне своего дворянского окружения он не смог.

    Эти фразы звучат слишком категорично из-за слов, выделенных зелёным цветом. Постарайтесь реже употреблять подобную лексику.

    Так же ответ на этот вопрос можно найти в произведении великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

    Непонятно, на какой вопрос. Абзац со слова «также» лучше не начинать.

    Главный герой романа скучал везде и в высшем обществе, за границей.

    В этом предложении вы сопоставляете несопоставимые понятия.

    Он считал себя всегда «лишним человеком».

    Евгений Онегин не считал себя «лишним человеком». Лишний человек – тип литературного героя.

    Титул Евгения позволил бы ему никогда никого не видеть, но жить вне своего дворянского окружения он не смог.

    Непонятно, как титул может «позволить никогда никого не видеть»?

    К 4 (речь) + 1 балл

    Человек становится личностью благодаря обществу, он приобретает такие качества как, целеустремленность, коммуникабельность и ответственность. А человек, живущий вне общества, не обладает всем этим, так, как именно общество помогает человеку получить все качества для дальнейшей жизни. Думается, что на этот вопрос каждый даст разный ответ, но я считаю, что никто не сможет жить вне общества, потому что без общения человек теряет все качества личности и становится тенью самого себя.

    Повторы слов.

    Ларра сын орла и земной женщины, вернулся вместе с матерью в племя, но со своим уставом. Ларра считал, что всё должно принадлежать ему, и всё на свете можно забрать силой.

    Повтор.

    А человек, живущий вне общества, не обладает всем этим, так, как именно общество помогает человеку получить все качества для дальнейшей жизни.

    Нельзя «получить качества». Правильно: развить качества.

    Так в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль», показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому, что жил вне общества.

    Правильно: писатель приводит пример.

    Так в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль», показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому, что жил вне общества.

    Неверное словоупотребление. Правильно: ставящего себя выше других.

    Ларра сын орла и земной женщины, вернулся вместе с матерью в племя, но со своим уставом.

    Неудачное словосочетание. Правильно: сын орла и женщины. Искажение фразеологического оборота.

    Оскорбившись отказом дочери одного из старейшин, он жестоко убил её.

    Плеоназм. Убийство жестоко само по себе.
    Его постоянно окутывала хандра.

    Правильно: охватывала хандра.

    Даже в отдаленном селе, Онегин нашел себе друга, который скрашивал его время пребывания беседами.

    Речевая недостаточность. Кроме того, в произведении речь идёт не о селе, а о деревне: «Деревня, где скучал Евгений / Была прелестный уголок…».

    Титул Евгения позволил бы ему никогда никого не видеть, но жить вне своего дворянского окружения он не смог.

    Слово «своего» лучше опустить. Неверное словоупотребление лучше исправить: «вне светского общества».

    Обобщая сказанное хочу сказать, что человек не может жить вне общества, так как не в силах выдержать полного уединения. А человек живущий вне общества, становится диким, у него впереди всех личностных качеств, стоят ассоциальные.

    Повтор слова. Качества не могут "стоять впереди".

    К 5 (грамотность) + 0 баллов, допущено 19 ошибок

    Орфография

    Так же ответ на этот вопрос можно найти в произведении великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

    В данном случае это слово следует писать слитно.

    Но как бы Евгений не любил людей, покинуть на долго он их не мог.

    В этом предложении должна писаться частица "ни", а не "не". Слово "надолго" пишется слитно.

    А человек живущий вне общества, становится диким, у него впереди всех личностных качеств, стоят ассоциальные.

    Правильно: асоциальные

    Пунктуация

    Человек становится личностью благодаря обществу, он приобретает такие качества ЗПТ как, целеустремленность, коммуникабельность и ответственность.
    Вместо первой запятой уместнее
    Вместо первой запятой уместнее поставить двоеточие, так как далее вы поясняете свою мысль.Вторая выделенная запятая лишняя. Её следовало поставить перед словом «как».
    А человек, живущий вне общества, не обладает всем этим, так, как именно общество помогает человеку получить все качества для дальнейшей жизни.
    Лишняя запятая.

    Так ЗПТ в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль», показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому, что жил вне общества.

    Не хватает запятой после вводного слова. Вторая запятая лишняя.

    Ларра ЗПТ сын орла и земной женщины, вернулся вместе с матерью в племя, но со своим уставом.

    Приложение нужно выделить с обеих сторон запятыми.

    Ларра считал, что всё должно принадлежать ему, и всё на свете можно забрать силой.

    Лишняя запятая в предложении с однородным подчинением придаточных.

    Спустя годы, обезумевший от одиночества, Ларра просил каждого встречного убить его.

    Лишняя запятая. Обороты, присоединяемые предлогом «спустя», обычно не обособляются.

    Главный герой романа скучал везде и в высшем обществе, за границей.
    Слово «везде» является обобщающим словом. После него необходимо поставить двоеточие.

    Даже в отдаленном селе, Онегин нашел себе друга, который скрашивал его время пребывания беседами.

    Лишняя запятая.

    А человек ЗПТ живущий вне общества, становится диким, у него впереди всех личностных качеств, стоят ассоциальные.

    Нужно выделить причастный оборот. Синим цветом выделена лишняя запятая.

    Обобщая сказанное ЗПТ хочу сказать, что человек не может жить вне общества, так как не в силах выдержать полного уединения.

    Нужно поставить запятую после деепричастного оборота.

    Грамматика

    Так в произведении советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль», показывается пример эгоистичного, считающего себя выше других человека, который стал таким потому, что жил вне общества.

    Неудачная конструкция. Лучше перестроить это предложение, поставив слово «человека» перед причастным оборотом.

    Наказание за его деяния оказалась жестокой, он не смог выдержать полной изоляции.

    Слово «наказание» среднего рода.

    Главный герой романа скучал везде и в высшем обществе, за границей.

    Следовало бы написать «и в высшем обществе, и за границей» или «высшем обществе, за границей».

    Общий вывод по работе

    Итак, retrop, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом литературных произведений, логикой построения рассуждения и речевым оформлением сочинения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку