Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого “Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба.”

  • Тематическое направление: Я и другие
    10.11.2020 02:51:56
    Автор: Keks

    Скажите, у вас были разногласия с человеком? Возможно вы слышали среди людей вашего окружения или незнакомцев на улице такие слова: “Из-за тебя всё и началось! ”, “Ты во всё виноват!” Лев Николаевич Толстой говорил, что если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба. Я согласен с мнением писателя. Очень редко люди хотя понимать чужую точку зрения, обвиняя при этом человека. Но возможно стоит задумать, а может виноваты оба?

    Многие авторы классической литературы обращались к этой теме  в своих произведениях и раскрывали её по-разному.

    Так, в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” между главным, действующим  лицом- Григорием Печориным, и его давним знакомым-Грушницким, возникает конфликт.
    Грушницкий стремится понравится княжне Мэри и заполучить ёё сердце. Романтический герой, страстно увлечённый девушкой, долгое время ухаживает за княжной и искра между персонажами, и то кажется, разыграется , но появление Печорина тушит  едва появившийся огонёк.  Главный герой, заражённый любопытством, наполненный азартом игры в чувства, совершает активные действия с целью понравится Мэри. Грушницкий явно против такого интереса его “друга”  к княжне, а события на баллу вовсе образовали пропасть между героями  и результатом стала трагичная дуэль, на которую  Грушницкий с злобою и ненавистью вызывает Печорина.
    Итогом противостояния становится смерть Грушницкого, героя искреннего, но поглощённого завистью и чужим мнением.  Таким образом, действия романа Лермонтова служат прекрасным примером вражды между людьми, где виноваты обе стороны. Григорий Печорин из-за своего вольного, любопытного характера, стремится удовлетворить свои потребности, совершая безрассудные поступки. В то же время влюблённый Грушницкий не стремится разрешить ситуацию иным способом, как дуэлью; в своих “розовых очках” он видит предательство со стороны княжны Мэри и Печорина. Оба героя особенно виноваты в том, что не ищут мирного решения, в частности из-за их общего самолюбия и гордыни.

    В непримиримом  конфликте оказываются  и герои произведения А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Разногласие и противостояние зарождаются между Онегиным и Ленским на именинах Татьяны.  Онегин скучает и не находит себе лучшего занятия, как позабавиться и поиграть на эмоциях у своего друга -  приглашает возлюбленную Ленского Татьяну на танец. Девушка вовсе не против такого внимания со стороны Евгения и проводит с ним всё время празднования. Действия Онегина отразились на чести и достоинстве Ленского, который в свою очередь вызывает Онегина на дуэль. Евгений понимает, что совершил ошибку и сожалеет о случившемся; он даже опаздывает на дуэль, надеясь на то, что её отменят. Но роковая схватка неминуема и заканчивается смертью Ленского.  В чём же вина Евгения?  В безрассудстве, бездумности и глупости. Не думая, о последствиях он ходит по чувствам своего друга, осознавая всю трагичность действий в самом конце, искренне сожалея о его смерти. В чём же вина Ленского? Герой организует дуэль с целью отомстить Евгению за его действия, не задумываясь даже о дружбе между ними. Злость съедает его, губя его душу и сердце.

    Лев Николаевич Толстой безусловно прав. Вражда возникает между людьми из-за того, что каждый, имея свою точку зрения на любые действия, старается доказать её правоту. Но мало кто стремится  понять, принять чужое мнение и избежать бессмысленного противостояния.
    Количество слов - 475

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте!

    Вам удалось в своем сочинении представить рассуждение на предложенную тему, ответить на вопрос, в работе прослеживается конкретная цель высказывания, сочинение содержит аргументацию, написано с опорой на литературный материал. Вместе с тем следует обратить внимание на композиционное несовершенство работы, речевое оформление.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Тему можно считать раскрытой.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений неглубокий, с фактическими неточностями и ошибками.

    Грушницкий стремится понравится княжне Мэри и заполучить ёё сердце.
    Правильно: княжна Мери.
    Онегин скучает и не находит себе лучшего занятия, как позабавиться и поиграть на эмоциях у своего друга -  приглашает возлюбленную Ленского Татьяну на танец.
    Фактическая ошибка: Татьяна не была возлюбленной Ленского. Вы перепутали Татьяну с Ольгой.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    Ошибки

    Скажите, у вас были разногласия с человеком? Возможно вы слышали среди людей вашего окружения или незнакомцев на улице такие слова: “Из-за тебя всё и началось! ”, “Ты во всё виноват!”
    Неудачное начало сочинения. Что-то я сомневаюсь, что мы слышим такое от незнакомцев. Втрое и третье предложения выглядят искусственно, неправдоподобно.

    Лев Николаевич Толстой говорил, что если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба. Я согласен с мнением писателя. Очень редко люди хотя понимать чужую точку зрения, обвиняя при этом человека. Но возможно стоит задумать, а может виноваты оба?
    Выделенная часть текста претендует на звание тезиса, но это слабый тезис.
    Тезис - это ответ на вопрос, заданный темой. Иными словами - это главная мысль сочинения.
    Нужно было как-то развить мысль, но Вы этого, к сожалению, не сделали.
    Многие авторы классической литературы обращались к этой теме  в своих произведениях и раскрывали её по-разному.
    Абзац выделен необоснованно (нарушение абзацного членения).
    Итогом противостояния становится смерть Грушницкого, героя искреннего, но поглощённого завистью и чужим мнением.  Таким образом, действия романа Лермонтова служат прекрасным примером вражды между людьми, где виноваты обе стороны. Григорий Печорин из-за своего вольного, любопытного характера, стремится удовлетворить свои потребности, совершая безрассудные поступки. В то же время влюблённый Грушницкий не стремится разрешить ситуацию иным способом, как дуэлью; в своих “розовых очках” он видит предательство со стороны княжны Мэри и Печорина. Оба героя особенно виноваты в том, что не ищут мирного решения, в частности из-за их общего самолюбия и гордыни.

    Нарушение абзацного членения (абзац выделен неуместно).

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Ошибки

    Очень редко люди хотя понимать чужую точку зрения, обвиняя при этом человека.
    Плеоназм.
    Многие авторы классической литературы обращались к этой теме  в своих произведениях и раскрывали её по-разному.
    К какой это? Непонятно. Смысловая неполнота.
    Романтический герой, страстно увлечённый девушкой, долгое время ухаживает за княжной и искра между персонажами, и то кажется, разыграется , но появление Печорина тушит  едва появившийся огонёк.
    Смысловая избыточность.

    Лишнее слово (союз "и" здесь не нужен). Мысль не оформлена до конца: то разыгрывается, то... (Вы не довели мысль до логического завершения).

    Главный герой, заражённый любопытством, наполненный азартом игры в чувства, совершает активные действия с целью понравится Мэри.
    Лексическая несочетаемость.
    Грушницкий явно против такого интереса его “друга”  к княжне, а события на баллу вовсе образовали пропасть между героями  и результатом стала трагичная дуэль, на которую  Грушницкий с злобою и ненавистью вызывает Печорина.
    Неудачный порядок слов. Лишнее местоимение.
    Итогом противостояния становится смерть Грушницкого, героя искреннего, но поглощённого завистью и чужим мнением.
    Нельзя быть поглощённым чужим мнением (лексическая несочетаемость).
    Таким образом, действия романа Лермонтова служат прекрасным примером вражды между людьми, где виноваты обе стороны.
    Лексическая несочетаемость (действия в романе не могут быть примером).
    В то же время влюблённый Грушницкий не стремится разрешить ситуацию иным способом, как дуэлью; в своих “розовых очках” он видит предательство со стороны княжны Мэри и Печорина.
    Действия Онегина отразились на чести и достоинстве Ленского, который в свою очередь вызывает Онегина на дуэль
    Не думая, о последствиях он ходит по чувствам своего друга, осознавая всю трагичность действий в самом конце, искренне сожалея о его смерти.
    Лексическая несочетаемость, стилистическая неоднородность.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Ошибки

    Орфография

    “Ты во всё виноват!
    Очень редко люди хотя понимать чужую точку зрения, обвиняя при этом человека.
    Описка (во всём, хотят).
    Грушницкий стремится понравится княжне Мэри и заполучить ёё сердце.

    Ться-тся в глаголах. Стремиться (что сделать?) понравитЬся.
    Грушницкий явно против такого интереса его “друга”  к княжне, а события на баллу вовсе образовали пропасть между героями  и результатом стала трагичная дуэль, на которую  Грушницкий с злобою и ненавистью вызывает Печорина.
    Бал. Баллы вы получите на ЕГЭ.
    Онегин скучает и не находит себе лучшего занятия, как позабавиться и поиграть на эмоциях у своего друга -  приглашает возлюбленную Ленского Татьяну на танец.


    Девушка вовсе не против такого внимания со стороны Евгения и проводит с ним всё время празднования.
    Лексическая несочетаемость.

    Пунктуация

    Так, в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” между главным, действующим  лицом- Григорием Печориным, и его давним знакомым-Грушницким, возникает конфликт.
    Какая-то чехарада со знаками препинания: нет последовательности.
    Григорий Печорин из-за своего вольного, любопытного характера, стремится удовлетворить свои потребности, совершая безрассудные поступки.
    Лишняя запятая.
    Не думая, о последствиях ЗПТ он ходит по чувствам своего друга, осознавая всю трагичность действий в самом конце, искренне сожалея о его смерти.
    Неверно обозначена граница  деепричастного оборота.
    Лев Николаевич Толстой ЗПТ безусловно ЗПТ прав
    Не выделено вводное слово.

    Грамматика

    Но возможно стоит задумать, а может виноваты оба?
    Задуматься (возвратный глагол).

    Общий вывод по работе

    Итак, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой и композицией сочинения, речью. При таком количестве речевых ошибок Вам трудно будет набрать высокие баллы по критериям К6, К10 на ЕГЭ по русскому языку.  Лучше продумывайте композицию и логику развёртывания мысли. Обратите также внимание на пунктуацию. Желаю удачи!

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку