Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    09.11.2020 18:39:43
    Автор: Дмитрий Кулачков

    Совесть – это то, что помогает нам принимать правильные решения. Человек, который прислушивается к совести, всегда делает добрые поступки, потому что не может жить по-другому. Но бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Я так не считаю, чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.
    Человек, который идет против совести ради добрых дел, тоже будет наказан за содеянное. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников выдумывает и проверяет собственную теорию о вседозволенности и возможности совершения преступления ради благих целей. Однажды он решается совершить преступление, убивает старушку, но вскоре после этого понимает, что слаб духом и не может смириться с этим. Самое страшное, когда человек начинает равнодушно относиться к добру и злу, не видя между ними никакой разницы. Раскольникова пугает мировоззрение и поведения Свидригайлова, что подталкивает Родиона к явке с повинной. Данное произведение показывает, что никакие благие намерения не могут оправдать преступление, поэтому за каждый поступок человек должен понести наказание.
    Даже ради любви некоторые люди не идут против совести. Например, в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня влюбляется в Онегина и признается ему в любви, но он не отвечает ей взаимностью. Чувства охватывают Татьяну, но вскоре она принимает его решение. Через несколько лет девушке приходится выйти замуж из-за долга семьи, и она переезжает в крупный город, в котором встречает Онегина. Уже он признается ей в любви, но Татьяна отвергает его, так как она не может пойти против морали. Этот роман наталкивает нас на мысль: главная героиня спасла свой брак, хотя могла оправдать свою измену обстоятельствами.
    Таким образом, человек не должен искать оправдания и идти против совести, так как общество, в котором живут такие люди, будет погружено в анархию. Необходимо всегда следовать моральным ценностям.
    Количество слов - 280

    Рецензент:

    Здравствуйте, Дмитрий

    Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по объёму слов, соблюсти композицию сочинения.  Вместе с тем ответ на вопрос представлен формально, буквально одним словом,  следует обратить внимание на отсутствие аргументации, нарушение логики, наличие речевых и грамматических ошибок.

    Первый аргумент не может быть засчитан, т.к.  вы  забываете о теме, пишете о том, что помните из романа Достоевского «Перступление и наказание», показывая неглубокие знания. Идейное содержание романа существенно искажено.

    Второй аргумент по роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин" представляет собой набор общих слов и производит впечатление попытки невнятного пересказа аргумента из сочинения на эту же тему, позаимствованного вами на стороннем сайте.

    Видно, что указанные литературные произведения вами не прочитаны.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вам удалось выстроить правильную композицию сочинения, но присутствуют логические ошибки.

    Ошибки:

    Однажды он решается совершить преступление, убивает старушку, но вскоре после этого понимает, что слаб духом и не может смириться с этим.

    Неясно, с чем должен смириться Раскольников. С тем, что убил человека, или с тем, что слаб духом?

    Самое страшное, когда человек начинает равнодушно относиться к добру и злу, не видя между ними никакой разницы.

    По содержанию данное предложение не связано с предыдущим.

    Данное произведение показывает, что никакие благие намерения не могут оправдать преступление, поэтому за каждый поступок человек должен понести наказание.

    По вашему мнению, получается так: что бы человек ни делал, в любом случае его ждёт наказание.

    Даже ради любви некоторые люди не идут против совести.

    По вашей логике, другие, значит, идут.  И как можно считать желание быть рядом с любимым человеком добрым делом? Никакого отношения к добру и злу это не имеет.

    Этот роман наталкивает нас на мысль: главная героиня спасла свой брак, хотя могла оправдать свою измену обстоятельствами.

    Из контекста сочинения неясно, какими именно обстоятельствами.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В сочинении встречаются речевые ошибки, но они не затрудняют понимание текста.

    Человек, который прислушивается к совести, всегда делает добрые поступки, потому что не может жить по-другому.

    Нарушение лексической сочетаемости слов. Правильно: совершает добрые поступки.

    Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников выдумывает и проверяет собственную теорию о вседозволенности и возможности совершения преступления ради благих целей.

    Нарушение лексической сочетаемости слов. Правильно: создает теорию

    Однажды он решается совершить преступление, убивает старушку, но вскоре после этого понимает, что слаб духом и не может смириться с этим.

    Стилистическая ошибка. Неуместное употребление  слова с разговорной окраской.

    Данное произведение показывает, что никакие благие намерения не могут оправдать преступление, поэтому за каждый поступок человек должен понести наказание.

    Нарушение лексической сочетаемости слов. Произведение не может показывать.

    Этот роман наталкивает нас на мысль: главная героиня спасла свой брак, хотя могла оправдать свою измену обстоятельствами.

    Нарушение лексической сочетаемости слов. Роман не может ни на что наталкивать.

    Таким образом, человек не должен искать оправдания и идти против совести, так как общество, в котором живут такие люди, будет погружено в анархию.

    Речевая недостаточность. Искать оправдания чему?

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 7

    Ошибки

    Орфография

    Ошибок нет.

    Пунктуация

    Однажды он решается совершить преступление, убивает старушку, но вскоре после этого понимает, что слаб духом и не может смириться с этим.

    После слова «духом» нужна запятая.

    Например, в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня влюбляется в Онегина и признается ему в любви, но он не отвечает ей взаимностью.

    После второго инициала нужно поставить точку.

    Грамматика

    Я так не считаю, чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

    Нарушение в построении сложного предложения.

    Раскольникова пугает мировоззрение и поведения Свидригайлова, что подталкивает Родиона к явке с повинной.

    Нарушение в употреблении однородных членов. В данном случае оба подлежащих должны стоять в единственном числе: мировоззрение и поведение.

    В придаточной части этого же предложения союзное слово что должно указывать на существительное в главной части, у вас же союзное слово указывает на глагол.

    Через несколько лет девушке приходится выйти замуж из-за долга семьи, и она переезжает в крупный город, в котором встречает Онегина.

    Правильно: где встречает.

    Итак, Дмитрий, ваше сочинение оценивается на «незачет», следует развернуто формулировать тезис, тщательно работать над аргументацией, обратить внимание на речевые, грамматические и логические ошибки.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку