Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как война меняет жизнь людей?

  • Тематическое направление: Время перемен
    08.11.2020 23:33:43
    Автор: Данила

        Перемены всегда присутствуют в нашей жизни. И, думаю, никто не станет отрицать их важность. Например, такое событие, как война – разрушительная стихия, несущая ужас и смерть. Она способна лишь на одно изменение – переменить жизнь любого человека. Подтверждение этого можно найти в художественной литературе.
        Обратимся к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». В нем автор описывает историю простого русского солдата – Андрея Соколова. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось преодолеть множество трудностей. Его поддерживала вера в то, что после войны он вновь увидит свою семью. Во время ожидания заветной весточки из дома, ему приходит письмо от соседа, в котором говорится о смерти жены и дочерей солдата. Но у него осталась надежда на встречу с сыном, который так же, как и его отец находится на фронте. В конце войны героя ждало еще большее разочарование: его сын погиб. Андрей фактически потерял смысл в жизни. Так было до того момента, когда он встретил мальчика, судьба которого была схожа с его собственной – война сделала ребенка сиротой. Герой решил усыновить парнишку. Так они оба обрели новую семью и смысл жизни.
        Автор показывает суровую правду жизни: из-за войны возникают перемены, полностью переворачивающие жизни людей.
        В другом произведении Михаила Шолохова, «Тихий Дон», тоже изображается война, но уже гражданская. Писатель мастерски показывает влияние этого страшного явления на жизнь донского казачества. К примеру, семья Мелеховых – до войны, это были хорошие, добрые люди ценившие и уважавшие друг друга. Но эти события сильно их изменили: для них стали чужды слова «отец», «брат», «семья» … Они стали хуже диких зверей. Даже после окончания гражданской войны Мелеховы, как и остальные, не смогли вновь стать прежними людьми.
        В этом романе Шолохов подталкивает нас к мысли что война ломает людей и их мировоззрение.
        Таким образом, можно сделать вывод, что война – поистине ужасное событие. Она рушит семьи, становится причиной гибели людей, меняет как отдельно взятого человека, так и весь народ, причем, зачастую, в далеко не лучшую сторону.
    Количество слов - 314

    Рецензент: София Болгар

    Здравствуйте, Данила!

    Вам удалось выстроить рассуждение с опорой на литературные произведения.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Сочинение написано по теме, но четкого ответа на вопрос нет. Акцент смещён на то, что война в принципе меняет жизнь человека (если бы вы отвечали на вопрос: "Меняет ли война жизнь человека?"). Но у вас в теме другой вопрос. Нужно было раскрыть, как именно война меняет жизнь человека. Вижу ,что в микровыводах и общем выводе есть попытка это сказать.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Литературные примеры приведены и подходят к теме, но анализ их поверхностный, приближенный к пересказу. Много общих фраз.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Тезис (ответ на вопрос) дается в конце сочинения, что не совсем логично, на мой взгляд. Как тогда понять, ЧТО именно доказывают аргументы, если это ЧТО находится в конце сочинения. Лучше писать тезис перед аргументами, а в конце сочинения делать вывод. А у вас получилось, что вместо вывода тезис.

    Микровыводы (3-й и 5-й абзацы) логичнее размещать сразу после примера, то есть в одном абзаце с примером.

    И, думаю, никто не станет отрицать их важность. Например, такое событие, как война – разрушительная стихия, несущая ужас и смерть.
    Второе предложение не является логическим предложением первого. Суть первого предложения - перемены важны, суть второго - конкретизация (только непонятно чего) и сообщение о том, что представляет собой война. Лучше было бы вместо первого предложения написать о том, что не все перемены положительные, а в следующем уже говорить конкретно о войне. Тогда это было бы логично.

    Она способна лишь на одно изменение – переменить жизнь любого человека.

    Это суждение абсурдно и недоказуемо. Как раз здесь нужно было назвать конкретные изменения.

    Тем не менее логические ошибки не мешают пониманию смысла сказанного, по этому критерию вы получаете зачет.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В нем автор описывает историю простого русского солдата – Андрея Соколова.

    Неудачное употребление местоимения: к какому именно слову в предыдущем предложении оно относится? К слову "рассказ" или "Шолохов"?

    Описывать можно пейзаж, внешность. Историю автор рассказывает.

    К примеру, семья Мелеховых – до войны, это были хорошие, добрые люди ценившие и уважавшие друг друга. Но эти события сильно их изменили: для них стали чужды слова «отец», «брат», «семья» …
    Местоимение "эти" не относится ни к какому слову в предыдущем предложении. По смыслу понятно, что имеется в виду "война", тогда надо было употреблять местоимение "это".
    В этом романе Шолохов подталкивает нас к мысли что война ломает людей и их мировоззрение.
       Таким образом, можно сделать вывод, что война – поистине ужасное событие. Она рушит семьи, становится причиной гибели людей, меняет как отдельно взятого человека, так и весь народ, причем, зачастую, в далеко не лучшую сторону.
    Автор показывает суровую правду жизни: из-за войны возникают перемены, полностью переворачивающие жизни людей.
       В другом произведении Михаила Шолохова, «Тихий Дон», тоже изображается война, но уже гражданская.
    Повторы
    В этом романе Шолохов подталкивает нас к мысли что война ломает людей и их мировоззрение.

    Слово "этом" не относится ни к одному слову в предыдущем предложении.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 9

    Ошибки

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    И, думаю, никто не станет отрицать их важность.

    Вводное слово, стоящее в начале предложения, не отделяется запятой от союза.
    Во время ожидания заветной весточки из дома, ему приходит письмо от соседа, в котором говорится о смерти жены и дочерей солдата.
    Запятая не нужна, нет условий для её постановки.
    Но у него осталась надежда на встречу с сыном, который так же, как и его отец, находится на фронте.
    Нужна запятая после слова "отец", это сравнительный оборот.

    В другом произведении Михаила Шолохова, «Тихий Дон», тоже изображается война, но уже гражданская.
    Вместо запятых требуются скобки.

    К примеру, семья Мелеховых до войны, это были хорошие, добрые люди ЗПТ ценившие и уважавшие друг друга.
    Между словами "люди" и "ценившие" должна быть запятая, потому что нужно обособить причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

    Очень странная постановка тире и запятой перед словом "это". Если вы имели в виду, что эти люди были хорошими, добрыми ДО ВОЙНЫ, то не нужна запятая перед "это". Если же имелось в виду (что скорее всего): посмотрите на семью Мелеховых до войны, ОНИ БЫЛИ хорошими, добрыми и т.п., тогда не нужно тире, потому что нет условий для его постановки ("семья" и "до войны" не являются подлежащим и сказуемым). Построить предложение лучше так: ...члены семьи Мелеховых до войны были хорошими, добрыми людьми, ценившими и уважавшими друг друга.

    В этом романе Шолохов подталкивает нас к мысли что война ломает людей и их мировоззрение.

    Перед "ЧТО" нужна запятая, так как здесь начинается придаточная часть.
    Она рушит семьи, становится причиной гибели людей, меняет как отдельно взятого человека, так и весь народ, причем, зачастую, в далеко не лучшую сторону.
    Запятые не нужны, нет условий для их постановки. "Зачастую" не вводное.

    Грамматика

    Но у него осталась надежда на встречу с сыном, который так же, как и его отец находится на фронте.
    Глаголы в пределах одного предложения должны быть соотнесены по времени и виду, поэтому второй глагол надо поставить в прошедшее время.
    Андрей фактически потерял смысл в жизни.

    Нарушение управления: предлог В не нужен.

    Общий вывод по работе

    Итак, Данила, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над более глубоким анализом произведений, а также учиться формулировать четкий тезис в начале сочинения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку