Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы со словами: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке» (Генрик Ибсен)?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    08.11.2020 09:17:54
    Автор: Улугбек Рахимов

    Каждый день мы слышим тысячи слов вокруг и редко когда эти слова остаются в нашей памяти надолго. Поступки же могут надёжно храниться в нашей памяти вплоть до конца жизни. Поэтому трудно здесь не согласиться с Генриком Ибсеном в его высказывании. Слово может многое, но без действий его подтверждающих вряд ли оно способно преобразовывать окружающий мир. Общество развивалось именно благодаря поступкам и неудивительно, что люди всегда будут видеть именно поступках всю серьёзность намерений других людей, готовность преобразовывать окружающий мир и менять действительность. Эту мысль, например, отлично доказывают судьбы героев великих литературных произведений всех времён.
    Любовь является как раз одной и тех вещей, которые требует от себя благороднейших и при этом безумнейших поступков, которые смогли бы доказать всю полноту и возвышенность чувств. Примером этому может служить произведение Куприна "Гранатовый браслет", в котором Георгий Желтков долгое время клянется главной героине повести Вере в искренней любви, но она воспринимает это как глупую шутку, пока Желтков не решает покончить с собой, не видя смысла в жизни без возможности даже видеть свою возлюбленную. Тогда лишь она понимает, насколько искренними были его чувства, и осознаёт, что мимо неё прошла как раз та самая настоящая любовь. Только любовь,  подкрепляемая отчаянными поступками может оставить в памяти след, который останется с человеком до самой смерти.
    Люди часто хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, и для этого используют весь свой богатый словарный запас. И не удивительно, ведь произнести добрые слова ничего не стоит, это проще простого, а вот совершить добрый поступок уже гораздо труднее, поэтому и в памяти у нас чаще остаётся одно благо, совершенное человеком в реальной жизни, а не тысяча красивых добрых слов. просто сказанное кем-то. Здесь можно вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в котором главный герой Гринёв жалеет Пугачёва и даёт ему свой тулуп, что Пугачёв потом не забывает, спасая Петра от казни и помогая освободить Машу Миронову из рук гнусного Швабрина. Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал ему тулуп, а просто пожелал здоровья или сказал, что помолится за него. Гринёв, совершив этот поступок, доказал свою доброту на деле, пожертвовав своим личным имуществом, когда его материальное положение было не самым лучшим. Настоящую доброту в человеке не трудно заметить, а в памяти она оставляет такой приятный и глубокий след, что вряд ли уже когда забудешь.
    К сожалению, с каждым днём слова имеют всё меньше и меньше веса в намерениях человека. Мы произносим их постоянно и мало задумываемся над тем, какой подлинный смысл они в себе несут. Произнести что-либо проще простого и поэтому со временем к простым словам всё меньше доверия. Это может быть и хорошо, и плохо. Тут  уже каждый решает сам для себя. Поэтому нужно подкреплять все свои слова на практике, чтобы и в памяти других, и в своей собственной, не было противоречий и диссонансов , а также, если мы хотим понять каков человек, смотреть именно за тем, как он поступает, а не за тем, что говорит.
    Количество слов - 478

    Здравствуйте, Улугбек!

    Вам удалось выстроить рассуждение с опорой на литературные аргументы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Предпринята попытка аналитического осмысления литературных произведений в аспекте заданной темы. Аргументы подобраны удачно, однако анализ не отличается глубиной, выполнен поверхностно.

    В первом примере прослеживается непонимание сути взаимоотношений и психологических характеристик героев. Есть фактические ошибки.

    ... Георгий Желтков долгое время клянется главной героине повести Вере в искренней любви, но она воспринимает это как глупую шутку, пока Желтков не решает покончить с собой,
    Во втором примере также прослеживается поверхностная работа с текстом:
    Здесь можно вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в котором главный герой Гринёв жалеет Пугачёва и даёт ему свой тулуп, что Пугачёв потом не забывает, спасая Петра от казни и помогая освободить Машу Миронову из рук гнусного Швабрина.
    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Рассуждение построено с  некоторыми нарушениями логики. Одни суждения противоречат другим, мысли часто дублируются или выражены неясно, сумбурно. Однако это не мешает пониманию замысла автора.

    Ошибки

    Слово может многое, но без действий его подтверждающих вряд ли оно способно преобразовывать окружающий мир.
    Логический недочет: слова не преобразовывают окружающий мир, это делают люди.
    Любовь является как раз одной и тех вещей, которые требует от себя благороднейших и при этом безумнейших поступков, которые смогли бы доказать всю полноту и возвышенность чувств.
    Мысль передана сумбурно: непонятно, от кого "от себя": от любви? от вещей? от поступков? Чьих чувств?

    Тогда лишь она понимает, насколько искренними были его чувства, и осознаёт, что мимо неё прошла как раз та самая настоящая любовь.
    Мысль не завершена, непонятно, какая "та самая" любовь. Неуместно употреблены местоимения и частица "как раз".
    Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал ему тулуп, а просто пожелал здоровья или сказал, что помолится за него.
    Неверно употреблено местоимение "ему", возникает непонимание о ком идет речь - о Гриневе, Швабрине, Пугачеве?
    Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал ему тулуп, а просто пожелал здоровья или сказал, что помолится за него. Гринёв, совершив этот поступок, доказал свою доброту на деле, пожертвовав своим личным имуществом, когда его материальное положение было не самым лучшим.
    Неуместно употреблено местоимение "этот" (поступок). Неясность мысли из-за употребления местоимения "его" - чье материальное положение?
    К сожалению, с каждым днём слова имеют всё меньше и меньше веса в намерениях человека.
    Непонятно выражена мысль: слова имеют вес в намерениях?

    К 4 (речь)+ 0 баллов
    Каждый день мы слышим тысячи слов вокруг и редко когда эти слова остаются в нашей памяти надолго. Поступки же могут надёжно храниться в нашей памяти вплоть до конца жизни.
    Речевой повтор.
    Поэтому трудно здесь не согласиться с Генриком Ибсеном в его высказывании.
    Неуместно употребленное наречие "здесь". Сумбурно построенная фраза. Лучше было написать "с высказыванием Генрика Ибсена".
    Общество развивалось именно благодаря поступкам и неудивительно, что люди всегда будут видеть именно поступках всю серьёзность намерений других людей, готовность преобразовывать окружающий мир и менять действительность.
    Пропущен предлог "в" (поступках).
    Речевые повторы "именно", "люди", "людей".
    Плеоназм "преобразовывать окружающий мир и менять действительность" - фразы, полностью дублирующие друг друга по смыслу.
    Эту мысль, например, отлично доказывают судьбы героев великих литературных произведений всех времён.
    Речевые неточности, нарушение сочетаемости слов: судьбы героев не доказывают мысль, они могут подтверждать справедливость мысли.
    Неуместное обобщение "всех времен", учитывая, что приведены произведения ХIХ и ХХ веков.
    Любовь является как раз одной и тех вещей, которые требует от себя благороднейших и при этом безумнейших поступков, которые смогли бы доказать всю полноту и возвышенность чувств.
    Множественные речевые недочеты: бедность речи (любовь - вещь), лишнее слово "как раз", вместо слова "и" нужно употребить предлог "из".
    Только любовь, подкрепляемая отчаянными поступками может оставить в памяти след, который останется с человеком до самой смерти.
    Повтор однокоренных слов "оставить", "останется". Учитывая смысл предложения, хочется посоветовать быть не таким категоричным в высказываниях, исключить, к примеру, употребление частицы "только" и крайности "отчаянных" поступков.
    И не удивительно, ведь произнести добрые слова ничего не стоит, это проще простого, а вот совершить добрый поступок уже гораздо труднее, поэтому и в памяти у нас чаще остаётся одно благо, совершенное человеком в реальной жизни, а не тысяча красивых добрых слов. просто сказанное кем-то.
    Употребление разговорного фразеологизма.
    Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал ему тулуп, а просто пожелал здоровья или сказал, что помолится за него.
    Повтор местоимений 3 лица ("ему" - "ему" - "за него").
    Здесь можно вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в котором главный герой Гринёв жалеет Пугачёва и даёт ему свой тулуп, что Пугачёв потом не забывает, спасая Петра от казни и помогая освободить Машу Миронову из рук гнусного Швабрина. Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал ему тулуп, а просто пожелал здоровья или сказал, что помолится за него. Гринёв, совершив этот поступок, доказал свою доброту на деле, пожертвовав своим личным имуществом, когда его материальное положение было не самым лучшим.
    Речевые повторы "Гринев", "Пугачев", "тулуп".
    Избыточность речи (лишнее слово "личным").
    Мы произносим их постоянно и мало задумываемся над тем, какой подлинный смысл они в себе несут. Произнести что-либо проще простого и поэтому со временем к простым словам всё меньше доверия.
    множественные речевые повторы
    Тут  уже каждый решает сам для себя.
    Разговорная речевая конструкция с лексической избыточностью

    Поэтому нужно подкреплять все свои слова на практике, чтобы и в памяти других, и в своей собственной, не было противоречий и диссонансов , а также, если мы хотим понять каков человек, смотреть именно за тем, как он поступает, а не за тем, что говорит.
    Пропуск слова в выражении "подкреплять слова на практике" (чем?)
    тавтология "в свое собственной"
    речевая избыточность при употреблении иноязычной лексики "противоречий и диссонансов"

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 11

    Ошибки

    Орфография - нет ошибок

    Пунктуация

    Каждый день мы слышим тысячи слов вокруг ЗПТ и редко когда эти слова остаются в нашей памяти надолго.
    Отсутствует запятая в сложносочиненном предложении перед союзом "и".
    Слово может многое, но без действий ЗПТ его подтверждающих ЗПТ вряд ли оно способно преобразовывать окружающий мир.
    Пропущены запятые, выделяющие причастный оборот, стоящий после определяемого слова.
    Общество развивалось именно благодаря поступкам ЗПТ и неудивительно, что люди всегда будут видеть именно поступках всю серьёзность намерений других людей, готовность преобразовывать окружающий мир и менять действительность.
    Отсутствует запятая в сложном предложении перед союзом "и".

    Только любовь, подкрепляемая отчаянными поступками ЗПТ может оставить в памяти след, который останется с человеком до самой смерти.
    Отсутствует запятая после причастного оборота.
    И не удивительно, ведь произнести добрые слова ничего не стоит, это проще простого, а вот совершить добрый поступок уже гораздо труднее, поэтому и в памяти у нас чаще остаётся одно благо, совершенное человеком в реальной жизни, а не тысяча красивых ЗПТ добрых слов. просто сказанное кем-то.
    Требуется запятая при однородных определениях.
    Вместо точки внутри предложения нужна запятая.
    Произнести что-либо проще простого ЗПТ и поэтому со временем к простым словам всё меньше доверия.
    Отсутствует запятая в сложносочиненном предложении перед союзом "и".

    Поэтому нужно подкреплять все свои слова на практике, чтобы и в памяти других, и в своей собственной , не было противоречий и диссонансов, а также, если мы хотим понять ЗПТ каков человек, смотреть именно за тем, как он поступает, а не за тем, что говорит.
    Лишняя запятая
    Не выделено начало придаточного после слова "понять"

    Грамматика

    Любовь является как раз одной и тех вещей, которые требует от себя благороднейших и при этом безумнейших поступков, которые смогли бы доказать всю полноту и возвышенность чувств.
    Главные члены предложения грамматически не связаны.
    И не удивительно, ведь произнести добрые слова ничего не стоит, это проще простого, а вот совершить добрый поступок уже гораздо труднее, поэтому и в памяти у нас чаще остаётся одно благо, совершенное человеком в реальной жизни, а не тысяча красивых добрых слов. просто сказанное кем-то.
    Построение сложного предложения, нагромождение разнородных мыслей, которые лучше выразить отдельными предложениями.
    Грамматически не связанный причастный оборот.
    Поэтому нужно подкреплять все свои слова на практике, чтобы и в памяти других, и в своей собственной, не было противоречий и диссонансов , а также, если мы хотим понять каков человек, смотреть именно за тем, как он поступает, а не за тем, что говорит.
    Очень запутанное и перенасыщенное придаточными предложение, вследствие чего теряется основная мысль.

    Общий вывод по работе

    Итак, Улугбек, ваше сочинение оценивается на «зачет». По речевой грамотности (К4) Вашу работу оценили строже, чем, возможно, оценят на экзамене, так как заметен потенциал в авторе сочинения, поэтому хочется, чтобы Вы поработали как следует над четкостью выражения мысли. Старайтесь писать просто и понятно, не усложняйте чрезмерно конструкции. Учитесь глубже анализировать литературные тексты. Обращайте внимание на характеристики героев, не оценивайте поступки слишком однобоко или категорично. Не стремитесь охватить все произведение и выразить его суть в одной фразе.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку