Запомни!
"Великий вопрос жизни - как жить среди людей?"
-
Тематическое направление: Я и другие08.11.2020 03:37:13Автор: Мария Савенкова
Как жить среди людей? Действительно, как? Думаю, каждый порой задумывается об этом. И, возможно, не сможет дать точный ответ на этот нелёгкий вопрос. В течении всей жизни мы встречаем очень много разных людей: добрых и злых, справедливых и подлых, умных и совсем дураков. Но с возрастом приходит понимание того, что в людях порой всё-таки больше плохих качеств, чем хороших. Они глупы и бездушны, готовы ради собственной шкуры предать своего товарища. Так как же жить среди людей?
Доктор Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» - очень яркий пример того, как же всё-таки нужно жить среди злых и равнодушных людей. Этот человек, доктор, однажды помогает семье Мерцаловых, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Их беды начинаются с того, что отец семейства, заболевает, из-за чего потом его выгоняют с работы, и семья вынуждена выживать, как может, распродав всё, что только было возможно. Затем начинает тяжело болеть дочь Мерцалова, Машутка, у жены пропадает молоко из-за того, что нечего есть, и становится нечем кормить грудного ребёнка. Всё так внезапно наваливается на главу семейства: на работу не берут, дети болеют, их нечем кормить, денег нет. Он просто уже не знает, что делать и как же быть. Когда Мерцалов пытается просить милостыню, люди не проявляют сочувствия, а лишь твердят идти работать. А он бы и рад работать, но работы нет. Что тогда ему делать? Мерцалов в отчаянии, поэтому он решает покончить с собой. Но тут появляется Пирогов, этот «чудесный доктор». Он, можно сказать, всю семью от страшной смерти. Ведь, если бы Мерцалов совершил самоубийство, то его жена и дети в скором времени тоже погибли бы. Пирогов не брезгует сесть рядом с нищим. И даже после того, как Мерцалов накричал на Пирогова, доктор не боится его, не убегает. Он внимательно выслушивает его и помогает его семье: лечит Машутку, дает деньги на еду, лекарства. А самое главное состоит в том, что он ничего не ждет взамен за свою доброту. Он помогает людям, оказавшимся в беде, от чистого сердца, искренне. По-моему, доктор Пирогов - прекраснейший человек, с которого каждый должен брать пример. Среди людей нужно жить так же, как делает это он, ничего не стыдясь и не требуя от других.
Ещё я бы хотела упомянуть главного героя романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - Петрушу Гринёва. По моему мнению, он тоже является примером того, как следовало бы жить другим среди людей. В отличие от своего «товарища», Швабрина, он верен своей Родине, своему слову, и не подстраивается под обстоятельства. Гринёв так же, как и капитан Миронов, не собирался присягать Пугачёву, когда тот захватил Белогородскую крепость, и не боялся умереть за это. Также он отказывается и от последующих предложений Пугачёва перейти на его сторону, оправдывая это тем, что если тот прикажет его казнить – пусть казнит, отпустить – пусть отпускает, но от своего не отступится. Петруша не боится решения Пугачёва, но очень переживает за людей, которые окружают его: Савельич, Маша Миронова, родители. Например, когда Швабрин насильно заставляет Машу выйти за него замуж, Гринёв сразу же, не обдумывая, бросается ей на помощь, снова натыкаясь потом на Пугачёва. Тот помогает ему. Но теперь Пётр боится, что раскроется ложь попадьи (она солгала Пугачёву в том, что Маша – её племянница, когда он захватил Белогородскую крепость), и от этого может пострадать его возлюбленная. Также не могу упустить тот момент, когда Гринёв, собираясь на помощь к Маше, просит своего дядьку, Савельича, взять половину его денег и уйти, растратив деньги на то, чего сам захочет. Он волнуется за Савельича, не хочет, чтобы тот пострадал. Пётр Гринёв – честный человек, который искренне переживает за людей, окружающих его, и всегда держит своё слово. Я думаю, что каждому следовало бы у него поучиться так жить среди людей.
В заключении хотела бы сказать о том, что Гринёв из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» – это люди, которые готовы отдать всего себя без остатка во благо других, люди, в которых хороших качеств больше, чем плохих. Они не равнодушны к чужим проблемам. Как же жить среди людей? Всё просто: нужно брать пример с таких людей, как Пирогов и Гринёв, и пытаться жить так же, как и они. Может, тогда мир станет чуточку лучше?
Количество слов - 680
Рецензент: Наталья АндроповаЗдравствуйте, Мария!
Вам удалось раскрыть тему сочинения, опираясь на литературные аргументы, соблюдая основные требования, но написали Вы его с большим количеством логических и фактических ошибок. В целом сочинение получилось довольно слабым.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Тема сочинения совпадает с тематическим направлением, тезис присутствует, хотя и невнятный.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Предпринята попытка аналитического осмысления литературных произведений в аспекте заданной темы. Аргументы подобраны удачно, однако анализ не отличается глубиной, выполнен сумбурно, непоследовательно.
К3 (логика и композиция) + 0 баллов
Рассуждение построено с многочисленными нарушениями логики. Одни суждения противоречат другим, мысли часто дублируются. Последовательность рассуждения нарушена, из-за чего смысл некоторых высказываний понять трудно.
Ошибки
Излишне эмоционально вопросительное предложение.Как жить среди людей? Действительно, как? Думаю, каждый порой задумывается об этом.
Местоимение "каждый" употреблено здесь необоснованно.На чем основано данное утверждение? Оно противоречит действительности. Фактическая ошибка.Но с возрастом приходит понимание того, что в людях порой всё-таки больше плохих качеств, чем хороших. Они глупы и бездушны, готовы ради собственной шкуры предать своего товарища. Так как же жить среди людей?
Риторический вопрос не связан с предыдущим предложением.«Чудесный доктор» А.И. Куприна -рассказ, фактическая ошибкаДоктор Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» - очень яркий пример того, как же всё-таки нужно жить среди злых и равнодушных людей. Разве семью Мерцаловых можно назвать " злыми и равнодушными" людьми? Фактическая ошибка.Доктор Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» - очень яркий пример того, как же всё-таки нужно жить среди злых и равнодушных людей. Пропуск сказуемого.Он, можно сказать,..... всю семью от страшной смерти. Фактическая ошибка: Мерцалов не выглядел нищим и не был им.Пирогов не брезгует сесть рядом с нищим. Смысловая недостаточность.По-моему, доктор Пирогов - прекраснейший человек, с которого каждый должен брать пример. Среди людей нужно жить так же, как делает это он, ничего не стыдясь и не требуя от других. Петруша Гринев - ребенок, а у вас в тексте речь идет о Петре Гриневе - молодом человеке. ФактическаяЕщё я бы хотела упомянуть главного героя романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - Петрушу Гринёва.
ошибка.Красным цветом выделены фактические ошибки: Гринев верен присяге царице, крепость Белогорская.В отличие от своего «товарища», Швабрина, он верен своей Родине, своему слову, и не подстраивается под обстоятельства. Гринёв так же, как и капитан Миронов, не собирался присягать Пугачёву, когда тот захватил Белогородскую крепость, и не боялся умереть за это.
Синим цветом выделена речевая недостаточность.Фактическая ошибка.Петруша не боится решения Пугачёва, но очень переживает за людей, которые окружают его: Савельич, Маша Миронова, родители. Факт: Швабрин пытается заставить...Например, когда Швабрин насильно заставляет Машу выйти за него замуж... Фактическая ошибка.Гринёв, собираясь на помощь к Маше, просит своего дядьку, Савельича, взять половину его денег и уйти, растратив деньги на то, чего сам захочет. Он волнуется за Савельича, не хочет, чтобы тот пострадал. Логическая ошибка: предложения не связаны друг с другом.Они не равнодушны к чужим проблемам. Как же жить среди людей? К 4 (речь)+ 0 баллов
Речь многословная, местами изобилующая пересказом. Количество речевых ошибок велико, понимание смысла написанного затруднено.
Ошибки
Слово "порой" стилистически неуместно.Думаю, каждый порой задумывается об этом. И, возможно, не сможет дать точный ответ на этот нелёгкий вопрос.
"Задумывается...не сможет дать " - нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.Синим цветом выделены слова, не являющиеся антонимами.В течении всей жизни мы встречаем очень много разных людей: добрых и злых, справедливых и подлых, умных и совсем дураков.
Красным цветом выделена стилистическая ошибка.Слово "порой" стилистически неуместно.Но с возрастом приходит понимание того, что в людях порой всё-таки больше плохих качеств, чем хороших. Экспрессивное просторечье - стилистическая ошибка.Они глупы и бездушны, готовы ради собственной шкуры предать своего товарища. Красным цветом выделен плеоназм.Так как же жить среди людей?
Доктор Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» - очень яркий пример того, как же всё-таки нужно жить среди злых и равнодушных людей.
Синим- речевая ошибка. Сам доктор - это пример или его поступок?Грамматическая ошибкаЭтот человек, доктор, однажды помогает семье Мерцаловых, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Их беды начинаются с того, что отец семейства, заболевает, из-за чего потом его выгоняют с работы, и семья вынуждена выживать, как может, распродав всё, что только было возможно. "...твердят идти работать" - грамматическая ошибка.Когда Мерцалов пытается просить милостыню, люди не проявляют сочувствия, а лишь твердят идти работать. А он бы и рад работать, но работы нет. Что тогда ему делать?
Употребление однокоренных слов в близком контексте - тавтология.Неуместная экспрессивная лексика.И даже после того, как Мерцалов накричал на Пирогова, доктор не боится его, не убегает. Речевая ошибка.А самое главное состоит в том, что он ничего не ждет взамен за свою доброту. "Упомянуть"- сказать вскользь, мимоходом - речевая ошибка.Ещё я бы хотела упомянуть главного героя романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - Петрушу Гринёва. Речь: кто такие "другие"?По моему мнению, он тоже является примером того, как следовало бы жить другим среди людей. Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.Гринёв так же, как и капитан Миронов, не собирался присягать Пугачёву, когда тот захватил Белогородскую крепость, и не боялся умереть за это. Также он отказывается и от последующих предложений Пугачёва перейти на его сторону, оправдывая это тем, что если тот прикажет его казнить – пусть казнит, отпустить – пусть отпускает, но от своего не отступится.
Грамматическая ошибка: не вполне ясен субъект и объект действия ("от своего не отступится").Стилистическая ошибка.Например, когда Швабрин насильно заставляет Машу выйти за него замуж, Гринёв сразу же, не обдумывая, бросается ей на помощь, снова натыкаясь потом на Пугачёва. Этическая ошибка.Петруша не боится решения Пугачёва, но очень переживает за людей, которые окружают его: Савельич, Маша Миронова, родители. Слова в предложении не сочетаются друг с другом ("снова натыкаясь потом ").Например, когда Швабрин насильно заставляет Машу выйти за него замуж, Гринёв сразу же, не обдумывая, бросается ей на помощь, снова натыкаясь потом на Пугачёва.Тот помогает ему.
Грамматическая ошибка в употреблении местоимений.Стилистическая несочетаемость выражения "не могу упустить тот момент"Также не могу упустить тот момент, когда Гринёв, собираясь на помощь к Маше, просит своего дядьку, Савельича, взять половину его денег и уйти, растратив деньги на то, чего сам захочет. Он волнуется за Савельича, не хочет, чтобы тот пострадал.
Нарушение управления.П.А. Гринев и Н.И.Пирогов - образы литературных произведений писателей -классиков...В заключении хотела бы сказать о том, что Гринёв из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и Пирогов из повести А.И. Куприна «Чудесный доктор» – это люди, которые готовы отдать всего себя без остатка во благо других, люди, в которых хороших качеств больше, чем плохих. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 7
Орфография
В течение - производный предлогВ течении всей жизни мы встречаем очень много разных людей: добрых и злых, справедливых и подлых, умных и совсем дураков. В заключение = в концеВ заключении хотела бы сказать о том, неравнодушны - краткое прилагательноеОни не равнодушны к чужим проблемам. Пунктуация
1.Одиночная запятая между подлежащим и сказуемым не ставится.Их беды начинаются с того, что отец семейства, (1)заболевает, из-за чего потом его выгоняют с работы, (2) и семья вынуждена выживать,(3) как может, распродав всё, что только было возможно.
2. Между однородными придаточными, соединенными союзом И, запятая не ставится.
3. Оборот с союзом «как» в данном случае не обособляется: он выступает в роли обстоятельства образа действия."Ведь если бы...., то..." между частицей и союзом запятая не ставится.Ведь, если бы Мерцалов совершил самоубийство, то его жена и дети в скором времени тоже погибли бы. Общий вывод по работе
Итак, Мария, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой изложения мысли (четкий тезис, аргументы с вытекающими микровыводами, основной вывод). А также обратите серьёзное внимание на речевое оформление текста.
Удачи на экзамене!….
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;Итоговый балл - 3 Зачёт