Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Может ли человек жить без перемен?

  • Тематическое направление: Время перемен
    04.11.2020 15:22:02
    Автор: Илсаф Шарибжанов

    Жизнь человека может протекать по-разному. С одной стороны она может идти постоянным и спокойным ходом. Но чаще всего, ей свойственны изменчивость и непостоянство. Данные признаки и обусловлены жизненными переменами, которые создаются под влиянием различных обстоятельств. Так давайте же разберемся в чем отличие между жизнью, проходящей с переменами, и жизнью без перемен, и может ли человек вообще жить без перемен.
        Обратимся к произведению Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". Главный герой данного рассказа - учитель греческого языка Беликов всячески сторонится всяких случайностей, изменений и свободы в действиях. Он всегда действует строго по плану и требует от всех того же. Даже его манера одеваться в любую погоду в пальто, темные очки и галоши говорит читателю о его боязни к переменам. Впоследствии его жизнь все-таки меняется, благодаря навязанному желанию жениться на преподавательнице Варваре Коваленко. Но он был не готов к тем переменам в его жизни, которые последуют после его женитьбы, так как он всю жизнь сторонился их, и его жизненная позиция шла вразрез с позицией жизнерадостной и вечно веселой Вареньки. Герой не может перебороть себя и умирает от душевных страданий. Таким образом, человек может избегать значительных перемен в своей жизни, но при их неминуемом наступлении человек оказывается не готовым изменить себя и подстроиться под изменившиеся условия жизни.
        Похожую проблему поднимает в своей повести " Шинель" Николай Васильевич Гоголь. Акакий Акакиевич Башмачкин - бедный мелкий чиновник, который также не стремится к каким-либо изменениям в своей жизни. Так, когда ему предлагают повышение, он непременно отказывается, так как Башмачкин привык к своей обязанности переписывать бкмаги и боялся делать что-то новое и непривычное. Его жизнь обыденна и очень однообразна. Можно сказать, что люди, близкие по характеру к Акакию Акакиевичу, не просто упускают возможность прожить свою жизнь наиболее полно и ярко, а существуют в этом мире, вместо того, чтобы жить.
        Над темой перемен в жизни людей размышлял и такой известный писатель, как Максим Горький в отрывке из третьей части произведения "Старуха Изергиль" под названием "Легенда о Данко". Автор описал народ, который стал слабым и неготовым к переменам, и, в противовес большинству его представителей, храброго Данко, который готов пожертвовать своей жизнью ради благополучия своего народа. Данко стремится к любым переменам, так как он хочет изменить свое положение и положение своего народа. В итоге, юноша добивается своей цели и отдает жизнь ради других. Данко прожил жизнь более яркую и насыщенную, чем тот же самый Беликов или Башмачкин, потому что он добился того, чего хотел и смог прочувствовать и испытать столько чувств и эмоций за свою короткую жизнь, сколько не наберется в жизнях Башмачкина и Беликова вместе взятых.
        Итак, можно сделать вывод, что человек может жить без значительных перемен, но при этом он не ставит перед собой никаких важных целей и его жизнь в какой-то степени превращается в бесцельное существование.
    Количество слов - 449

    Добрый день, Илсаф. Вы в своей работе рассуждаете над вопросом, может ли человек жить без перемен.

    Давайте вместе прочитаем и проанализируем ваше сочинение, найдём в нём сильные и слабые стороны. В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1(соответствие теме)+1 балл

    К2(наличие литературного аргумента)+1 балл

    Вместо одного аргумента вы взяли ТРИ! Это явный перебор, потому что лучше ХОРОШО проанализировать одно произведение, чем слабо два-три. Вы рассмотрели Беликова, боящегося перемен, про Башмачкина можно было только упомянуть, сказав, что он похож на учителя греческого языка( и это не обязательно!). Про Данко вообще не стоило говорить, потому что он герой совсем другой направленности , а вы причислили его к тем, кто не боится перемен(Данко-альтруист, способный пожертвовать собой ради других). 350 слов- оптимальный объём, чем больше слов-тем больше ошибок ( а речевых ошибок у вас очень много).

    К3(логика и композиция)+1 балл

    С композицией вы справились, хотя заключение надо писать более обдуманно, подводя к главным выводам. У вас оно очень короткое после  анализа трёх литературных произведений( одно предложение!!!)

    К4(речь)+0 баллов
    С одной стороны она может идти постоянным и спокойным ходом.
    постоянным ходом(лексическая несочетаемость); она может идти спокойным ходом- правильно так: она может идти спокойно.
    Но чаще всего, ей свойственны изменчивость и непостоянство.
    В данном контексте эти слова синонимы, надо выбрать одно из них: Иногда ей свойственна изменчивость. Первое предложение вы начали со слов С ОДНОЙ СТОРОНЫ, а второе предложение НО ЧАЩЕ ВСЕГО(это нарушение логики, надо было первое начать словом ВРЕМЕНАМИ, а второе -ИНОГДА; либо первое-С ОДНОЙ СТОРОНЫ, второе- С ДРУГОЙ СТОРОНЫ)
    . Данные признаки и обусловлены жизненными переменами, которые создаются под влиянием различных обстоятельств.
    Союз И здесь не нужен.
    Так давайте же разберемся в чем отличие между жизнью, проходящей с переменами, и жизнью без перемен, и может ли человек вообще жить без перемен.
    Неудачно подобрали выражение. Не надо усложнять конструкции предложений: здесь у вас есть два придаточных предложения, внутри одного из них причастный оборот. Просто задайте главный вопрос по теме сочинения: Давайте разберёмся, а может ли быть жизнь без перемен.
    учитель греческого языка Беликов всячески сторонится всяких случайностей, изменений и свободы в действиях.
    сторонится случайностей, изменений и свободы(лексическая несочетаемость); боится перемен и любых проявлений свободомыслия(так правильно).
    Он всегда действует строго по плану и требует от всех того же.
    по плану заменим на по закону
    Даже его манера одеваться в любую погоду в пальто, темные очки и галоши говорит читателю о его боязни к переменам
    одеваться в пальто( так говорим), но одеваться в тёмные очки и галоши( лексическая несочетаемость), надо так: его манера надевать в любую погоду пальто, тёмные очки и галоши...; о его боязни к переменам(неправильное управление) - надо: о его боязни перемен( или о его страхе перед переменами)
    Впоследствии его жизнь все-таки меняется, благодаря навязанному желанию жениться на преподавательнице Варваре Коваленко.
    навязать желание разве можно? можно навязать предложение жениться.
    Но он был не готов к тем переменам в его жизни, которые последуют после его женитьбы, так как он всю жизнь сторонился их, и его жизненная позиция шла вразрез с позицией жизнерадостной и вечно веселой Вареньки.
    он был не готов заменим на он НЕ БЫЛ готов(отрицательная частица НЕ относится к глаголу);уберём повторы и лишние слова: Он не был готов к переменам в жизни, которые должны были  произойти , если он женился  бы на жизнерадостной и весёлой Вареньке.
    Герой не может перебороть себя и умирает от душевных страданий.
    не смог и умер(глаголы ставим в прошедшее время)
    Таким образом, человек может избегать значительных перемен в своей жизни, но при их неминуемом наступлении человек оказывается не готовым изменить себя и подстроиться под изменившиеся условия жизни.
    Много повторов: может -может(в рядом стоящих предложениях); человек-человек; однокоренные слова изменить - изменившиеся. Повторы-это речевая ошибка, надо строить предложение так, чтобы их не было; человек может избегать их- человек МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ИХ;
    Похожую проблему поднимает в своей повести " Шинель" Николай Васильевич Гоголь.
    Слово СВОЕЙ лишнее.
    так как Башмачкин привык к своей обязанности переписывать бкмаги и боялся делать что-то новое и непривычное.
    бумаги-описка; для избежания повтора, надо слово непривычное убрать, здесь новое и непривычное-контекстные синонимы.
    Его жизнь обыденна и очень однообразна.
    обыденна и однообразна-опять синонимы( вы же не скажете, например, про солдата, что он храбрый и смелый или чай  с сахаром и сладкий).
    Можно сказать, что люди, близкие по характеру к Акакию Акакиевичу, не просто упускают возможность прожить свою жизнь наиболее полно и ярко, а существуют в этом мире, вместо того, чтобы жить.
    ...люди, похожие по характеру НА Акакия Акакиевича...(далее идёт нагромождение словосочетаний, смысл которых не очень понятен) Делаем проще: Люди, похожие по характеру на Башмачкина, боясь перемен, не живут яркой жизнью, а просто существуют.
    Над темой перемен в жизни людей размышлял и такой известный писатель, как Максим Горький в отрывке из третьей части произведения "Старуха Изергиль" под названием "Легенда о Данко".
    Не надо усложнять конструкции! Пишите проще, если знаете, что допускаете много ошибок. Не обязательно писать про известность писателя, это лишняя информация, проверяющие прекрасно знают, кто это-М.Горький. Правильный вариант : Теме перемен посвящена и "Легенда о Данко" Максима Горького. (всё, больше ничего не надо, мысль сформулирована).
    Автор описал народ, который стал слабым и неготовым к переменам, и, в противовес большинству его представителей, храброго Данко, который готов пожертвовать своей жизнью ради благополучия своего народа. Данко стремится к любым переменам, так как он хочет изменить свое положение и положение своего народа.
    Автор описал народ, который БЫЛ не готов к борьбе, а Данко как смелый представитель своего племени пожертвовал жизнью, спасая людей. Он готов к переменам, чтобы его народ стал жить лучше.
    (красным выделены слова повторяющиеся, перечитайте их и поймите, что это грубая ошибка, когда на протяжении всего сочинения  вы только и делаете, что ПОВТОРЯЕТЕ,,,)
    В итоге, юноша добивается своей цели и отдает жизнь ради других. Данко прожил жизнь более яркую и насыщенную, чем тот же самый Беликов или Башмачкин, потому что он добился того, чего хотел и смог прочувствовать и испытать столько чувств и эмоций за свою короткую жизнь, сколько не наберется в жизнях Башмачкина и Беликова вместе взятых.
    Посчитаем, сколько вы использовали подчинительных союзов: ЧЕМ, ПОТОМУ ЧТО, ЧЕГО, СКОЛЬКО. К чему такой круговорот придаточных предложений? Я уже не говорю о вашем любимом приёме- повторе слов. Глаголы ДОБИВАЕТСЯ И ОТДАЁТ ставим в прошедшее время; чувства и эмоции - это одно и то же(смелый и храбрый). Вот переделайте это предложение, максимально упростив его структуру, и вы поймёте, что мысль можно передать в чёткой и лаконичной форме.
    Итак, можно сделать вывод, что человек может жить без значительных перемен, но при этом он не ставит перед собой никаких важных целей и его жизнь в какой-то степени превращается в бесцельное существование.
    Правильно ваша мысль звучала бы так: Человек может жить без значительных перемен, но при этом он не  добьётся никаких целей, и  его жизнь превратится  просто в существование.

    Как видите, речевых ошибок у вас очень много. Прислушайтесь к рекомендации: прежде чем записать предложение, поработайте над ним в черновике. Даже великие писатели делали именно так. Не пишите большое сочинение, 350 слов-этого вполне достаточно. За К4 0 баллов.

    К5(грамотность)+1 балл

    Ошибки

    Орфография
    Автор описал народ, который стал слабым и неготовым к переменам,
    не готовым к переменам(не пишем раздельно всегда в словах НЕ ГОТОВ, НЕ РАД, НЕ ДОЛЖЕН)

    Пунктуация
    С одной стороны она может идти постоянным и спокойным ходом.
    Нужна запятая после вводного словосочетания.
    . Но чаще всего, ей свойственны изменчивость и непостоянство.
    Но чаще всего-это не вводное словосочетание, запятая не нужна.
    Так давайте же разберемся в чем отличие между жизнью, проходящей с переменами, и жизнью без перемен, и может ли человек вообще жить без перемен.
    Выделено придаточное, перед ним нужна запятая, после слова ПЕРЕМЕН не нужна, так как союз И соединяет однородные придаточные изъяснительные.
    Главный герой данного рассказа - учитель греческого языка Беликов всячески сторонится всяких случайностей, изменений и свободы в действиях.
    Выделенное словосочетание-обособленное приложение, нужно и после него поставить тире.
    Впоследствии его жизнь все-таки меняется, благодаря навязанному желанию жениться на преподавательнице Варваре Коваленко.
    Оборот с БЛАГОДАРЯ здесь обособлять не надо, так как он не стоит между подлежащим и сказуемым( вы можете его заменить на ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ ЖЕНИТЬСЯ...- в таких случаях не обособляем)
    , так как он всю жизнь сторонился их, и его жизненная позиция шла вразрез с позицией жизнерадостной и вечно веселой Вареньки.
    Перед И запятая не нужна, это однородные придаточные( перед словами ЕГО ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ опущен союз ТАК КАК)
    а существуют в этом мире, вместо того, чтобы жить.
    вместо того чтобы жить-союз вместо того чтобы разделять запятой не надо здесь.
    Над темой перемен в жизни людей размышлял и такой известный писатель, как Максим Горький в отрывке из третьей части произведения "Старуха Изергиль" под названием "Легенда о Данко".
    После КАК МАКСИМ ГОРЬКИЙ нужна запятая.
    В итоге, юноша добивается своей цели и отдает жизнь ради других.
    В итоге-не вводное слово, запятая не нужна.
    потому что он добился того, чего хотел и смог прочувствовать и испытать столько чувств и эмоций за свою короткую жизнь, сколько не наберется в жизнях Башмачкина и Беликова вместе взятых.
    ЧЕГО ХОТЕЛ - придаточное, его надо закрыть запятой.
      Итак, можно сделать вывод, что человек может жить без значительных перемен, но при этом он не ставит перед собой никаких важных целей и его жизнь в какой-то степени превращается в бесцельное существование.
    Перед выделенным предложением стоит союз И, который соединяет части ССП, нужна запятая.

    Грамматические
    боязни к переменам.
    боязни перемен( боязни чего?, а не боязни к чему?)
    близкие по характеру к Акакию Акакиевичу,
    схожие по характеру С Акакием Акакиевичем
    упускают возможность прожить свою жизнь наиболее полно и ярко
    Сравнительная степень наречия здесь неуместна, нужно убрать слово НАИБОЛЕЕ.
    Ошибок тоже достаточно много, особенно в пунктуации. Это говорит о том, что вам надо повторить все правила по СПП, ССП, БСП, вводным словам и т.д. Общее количество ошибок не превышает допустимую норму. Общее впечатление о вашей работе- слабое сочинение, с такие количеством повторов,  накрученных конструкций, которые не запоминаются и плохо понимаются читающим человеком. Хотя общая оценка "зачёт", всё же НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую работать над стилем и над устранением речевых ошибок.




    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку