Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как исторические события влияют на судьбу человека

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    30.10.2020 13:54:51
    Автор: Дарья Бусова

    Исторические события, что это? Это события, которые значительно повлияли на положение происходящих процессов. Этим может являться война, научные открытия и так далее. Мне хочется рассмотреть войну как историческое событие и её влияние на судьбу человека. Я считаю, что война кардинально меняет жизнь и судьбу человека как духовно, так и материально.
      
    Не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Толстого "Война и мир". Именно в этом произведении показаны изменения в судьбах героев во время войны. Рассмотрим Андрея Болконского при Аустерлицком сражении. Самое яркое событие в жизни Андрея. Всю жизнь он мечтал о славе, восхищался Наполеоном. С такой жизненной позицией он и вступил в бой. Спустя какое-то время многие солдаты начали бежать с поля сражения. Болконский спрыгнул с коня, схватил знамя и с криком "Ура!" ринулся вперёд. Солдаты начали возвращаться, глядя на князя. Но вскоре Андрей был ранен. Глядя на безграничное чистое небо, он понимал насколько ничтожны его мечты о славе. Самое важное- это семья. Именно военные события помогли герою переосмыслить жизнь в целом.
        
    Так же хочу упомянуть семью Ростовых. Людям пришлось эвакуироваться из осаждённой Москвы. Жители сжигали свои дома, чтобы ничего не досталось врагу. Ростовы готовились к отъезду, складывали ценности в подводы. Наташа узнаёт о ссоре отца и матери. Отец предлагал оставить некоторые вещи, чтобы освободить подводы для солдат, но графиня была против. Наташа негодовала- она не понимала как её мать могла быть такой бесчеловечной, ведь солдаты боролись и за её жизнь в том числе. В итоге подводы были освобождены, солдаты уезжали с семьёй Ростовых. В трудные времена народ становится более сплочённым, многие идут на жертвы ради других. Ведь самое главное- это человеческая жизнь.
      
    В заключение хочется отметить, что люди, ломающие себя в условиях войны, невероятно богаты духовным опытом. Именно внутренние изменения, которые человек был вынужден осуществить, делают его сильным.
    Количество слов - 292

    Рецензент: Дарья Полищук

    Здравствуйте, Дарья!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть предложенную тему с опорой на литературный материал. Вместе с тем следует обратить внимание на логику рассуждения и речевое оформление собственного текста.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ примеров похож на пересказ, старайтесь анализировать примеры более лаконично.

    Вами допущена фактическая ошибка в изложении сюжетной линии. Болконский под небом Аустерлица никаких умозаключений о важности семьи не делал. Будьте бдительны.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    В сочинении допущено много логических ошибок.

    Это события, которые значительно повлияли на положение происходящих процессов.
    Что за происходящие процессы? Вовсе не понятно, что Вы имели в виду. Логический провал.

    Этим может являться война, научные открытия и так далее
    Чем этим? Наличие указательного местоимения, которое ни на что не указывает, - логическая ошибка.

    С такой жизненной позицией он и вступил в бой.
    Восхищение Наполеоном не жизненная позиция.

    Так же хочу упомянуть семью Ростовых.
    Не начинайте абзац со слова ТАКЖЕ.

    В заключение хочется отметить, что люди, ломающие себя в условиях войны, невероятно богаты духовным опытом. Именно внутренние изменения, которые человек был вынужден осуществить, делают его сильным.
    Вывод не вытекает из сочинения. В этой части рассуждения Вы вводите новый тезис. Я выделила его красным цветом. Причем здесь духовный опыт, если Вы пишете о влиянии исторических событий на людей?
    Фраза, выделенная лиловым цветом, вовсе не внятна. Как человек может осуществить внутренние изменения?

    Я считаю, что война кардинально меняет жизнь и судьбу человека как духовно, так и материально.
    Вы не доказали, как война изменила судьбу Болконского и Ростовых материально. Опять нарушение логики.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Этим может являться война, научные открытия и так далее.
    Наташа негодовала- она не понимала как её мать могла быть такой бесчеловечной, ведь солдаты боролись и за её жизнь в том числе

    Водянистые конструкции. Не употребляйте их.

    Мне хочется рассмотреть войну как историческое событие и её влияние на судьбу человека. Я считаю, что война кардинально меняет жизнь и судьбу человека как духовно, так и материально.
    Повтор.

    Рассмотрим Андрея Болконского при Аустерлицком сражении. Самое яркое событие в жизни Андрея. Всю жизнь он мечтал о славе, восхищался Наполеоном.
    Водянистые фразы. Добивайтесь лаконичности, точности. Исправим. Болконский, мечтавший о славе и восхищавшийся Наполеонов, оказался на поле боя под Аустрелицем.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено 5 ошибок

    Орфография:

    Так же хочу упомянуть семью Ростовых
    ТАКЖЕ - слитно, здесь союз.

    Пунктуация

    Исторические события, что это? Это события, которые значительно повлияли на положение происходящих процессов.
    Лишняя запятая. Два первых предложения можно вообще было объединить в одно. Исторические события, что это? Это события, которые значительно повлияли на положение происходящих процессов.

    Глядя на безграничное чистое небо, он понимал насколько ничтожны его мечты о славе
    Пропущена запятая перед придаточной частью.

    Наташа негодовала- она не понимала как её мать могла быть такой бесчеловечной, ведь солдаты боролись и за её жизнь в том числе.
    Пропущена запятая перед придаточной частью.

    Грамматика

    С такой жизненной позицией он и вступил в бой. Спустя какое-то время многие солдаты начали бежать с поля сражения. Болконский спрыгнул с коня, схватил знамя и с криком "Ура!" ринулся вперёд.
    Временной разнобой. Пишите о персонажах в прошедшем времени.

    Общий вывод по работе

    Итак, Дарья, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой и речевым оформлением текста.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку