Запомни!
- Не кто иной, как.
- Не что иное, как.
- Не кто другой, как.
- Не что другое, как.
Какая личность может остаться в истории?
-
Тематическое направление: Забвению не подлежит29.10.2020 14:55:39Автор: Анастасия Германова
Какая личность может остаться в истории? Наверное этот вопрос волнует многих. Я считаю, что та личность может остаться в истории, которая совершила подвиг ради своей страны. Об таком человеке всегда будут помнить. Ярким примером является война. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.
Обратимся к произведению Б. Васильева "А зори здесь тихие". Повесть передаёт весь ужас войны. Смелые и отважные девушки рискуют жизнью ради своей родины. Вспомним, например, Риту Осянину. Эта храбрая девушка погибла в бою, получив серьезное ранение и погибла настоящим героем. Так, Лиза отправилась за подмогой и утонула в трясине. Жена Комельникова уводит немцев,чтобы Васков успел перевезать его боевую подругу, но, к сожалению, девушка погибает от немецких пуль. Об этих людях и их подвигах всегда будут помнить.
В книге " Война и мир" Л.Н. Толстой описывает крестьян, живших вдоль Смоленской дороги, которые сжигают все свое достояние, чтобы оно не досталось врагу, как солдаты мёрзнут и умирают от голода защищая свою родину. О крестьянах и солдатах тоже никогда не забудут, они навсегда останутся в истории.
Так же можем сказать о Андрее Соколове из рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека". Он прошел через ужасные испытания:жестокие бои, потерю семьи, но остался сильным и преданным своей родине, несмотря на никакие обстоятельства.
Таким образом, я думаю, что мне удалось убедить вас в том, что личность, которая совершила подвиг ради своей страны, жертвуя своей жизнью, защищая свою родину навсегда останется в истории. О нем будут говорить и помнить другие люди ещё долгие и долгие годы, десятилетия.Количество слов - 247
Рецензент: Миляуша ГазетдиноваДобрый день, Анастасия. В своём сочинении вы раскрыли тему, ответив на вопрос, какая личность может остаться в истории. Вы сделали акцент на том, что только те люди не подлежат забвению, кто совершил подвиг во имя Родины. Вместе с тем следует обратить внимание, что эту тему можно было раскрыть полнее, сделав более глубокий анализ произведений, привлечённых в качестве аргументов.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1(соответствие теме) +1 балл
К2(наличие литературного аргумента) +1 балл
Вы привлекли в качестве аргументации три произведения, одно из которых (роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир") проанализировали крайне поверхностно, не назвав ни одного конкретного героя. Замечу, что для аргументации достаточно одного примера (одно произведение, но с более глубоким анализом)
К3(логика и композиция) +1
Композиционные части выдержаны в соответствии с требованиями к сочинению: есть вступление, основная часть( с указанием на три произведения); 1-й и 3-й абзацы надо было выделить более чётко.
По поводу логических ошибок: вы иногда пишете рядом предложения, которые можно расценивать и как речевую ошибку, и как логическую:К4(речь)-0 балловОб таком человеке всегда будут помнить. Ярким примером является война
Речевых ошибок у вас очень много: это и неправильный выбор слова, и неправильное построение предложения:Эти прилагательные являются синонимами, можно было обойтись без слова смелыеСмелые и отважные девушки Дважды употребляете глагол погибла-тавтологияпогибла в бою, получив серьезное ранение и погибла настоящим героем. Имя девушки и фамилия написаны неправильно, это фактическая ошибка(Женя Комелькова); Васков перевязать должен был не боевую подругу( получается двусмысленность),а рядовую ... и далее фамилия героиниЖена Комельникова уводит немцев,чтобы Васков успел перевезать его боевую подругу, но, к сожалению, девушка погибает от немецких пуль. Крестьяне жили в деревнях, расположенных вдоль Смоленской дороги Правильно так: описывает крестьян, которые жили в деревнях, расположенных вдоль Смоленской дорогиописывает крестьян, живших вдоль Смоленской дороги, Слово достояние здесь неуместно, надо было написать имущество; это сложноподчинённое предложение построено неправильно, избегайте таких сложных конструкций. В предпоследнем предложении сочинениякоторые сжигают все свое достояние, чтобы оно не досталось врагу, как солдаты мёрзнут и умирают от голода защищая свою родину.
такая же ошибка - нагромождение конструкций( ввод.словосоч, три придаточных предложения, в последнем из которых два деепричастных оборота.) Всё это делает предложение трудным для пониманияК5(грамотность) ошибки:Таким образом, я думаю, что мне удалось убедить вас в том, что личность, которая совершила подвиг ради своей страны, жертвуя своей жизнью, защищая свою родину навсегда останется в истории.
Орфографические:перевяжет(проверочное слово)перевезать Здесь слово также надо писать слитно, так как значение И, ТОЖЕТак же можем сказать несмотря ни на какие обстоятельства, несмотря на никакие обстоятельства В данном контексте слово Родина надо писать с заглавной буквыради своей родины. Та же ошибкапреданным своей родине
Грамматические:Неправильно выбран предлог, надо: о таком человекеОб таком человеке Та же ошибка, надо: об АндрееТак же можем сказать о Андрее Соколове Здесь надо добавить : остался сильным и преданным своей Родине человеком( иначе получается неправильное управление - преданным Родине (так говорим), сильным Родине(так не говорим)но остался сильным и преданным своей родине, В первом из этих предложений говорите про личность(женский род), а во втором предложении :о нём( мужской род)Таким образом, я думаю, что мне удалось убедить вас в том, что личность, которая совершила подвиг ради своей страны, жертвуя своей жизнью, защищая свою родину навсегда останется в истории. О нем будут говорить и помнить другие люди ещё долгие и долгие годы, десятилетия.
Пунктуация: здесь у вас ошибки в основном однотипные, неправильно обособляете деепричастные оборотыЗдесь нужно закрыть деепричастный оборот, поставить перед И запятую( о повторе слов погибла - погибла сказано выше)Эта храбрая девушка погибла в бою, получив серьезное ранение и погибла настоящим героем. Здесь тоже вы не закрыли оборот, перед словом ЗАЩИЩАЯ нужна запятаяумирают от голода защищая свою родину. защищая свою Родину-деепричастный оборот, он выделяется с обеих сторон запятымисовершила подвиг ради своей страны, жертвуя своей жизнью, защищая свою родину навсегда останется в истории. В этом предложении вы не выделили вводное слово, после него нужна запятая: Наверное, этот вопрос волнует многихНаверное этот вопрос волнует многих
Общий вывод по работе
Ваше сочинение оценивается на "зачёт", однако следует тщательно поработать над речевыми ошибками, исключить грамматические ошибки и повторить пунктуацию. Особое внимание уделите правильному построению предложений. Умение использовать самые разные конструкции предложений, конечно, ценится, но не увлекайтесь нагромождением всего, что усложняет восприятие смысла.Баллы по критериям К1: 01; К2: 01; К3: 1; К4: 0; К5: 01;Итоговый балл - 4 Зачёт