Запомни!
Помогает ли любовь понять себя?
-
Тематическое направление: Разговор с собой28.10.2020 18:49:44Автор: Максим Евлюхин
Конечно, каждый человек ответит на данный вопрос по-своему. Что же такое любовь? Любовь – это такое чувство, которое может испытать каждый. Это некое влечение, желание или стремление быть рядом с другим. Одних она окрыляет, других заставляет мучиться и переживать. Некоторые задаются вопросом: зачем нужно это чувство? Помогает ли оно человеку понять себя?
Для ответа на данные вопросы обратимся к примерам художественной литературы.
Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» у главного героя – Евгения Базарова – есть свои принципы и убеждения, из-за которых он часто вступал в споры с одним из хозяев дома – Павлом Петровичем. Они вступают в дискуссию на тему искусства, аристократического общества, положения народа в обществе. Евгений все это отрицал, так как был нигилистом. Нигилизм Базарова предусматривал то, что он не верил в любовь со всеми ее проявлениями. И тут происходит невероятное: Базаров начал испытывать то, что так часто отрицал и презирал, он влюбляется в Анну Одинцову. Базаров теряет покой и сон, думая о ней. Она не испытывает таких же чувств, но Базаров становится ей интересен. Именно из-за своих убеждений Евгений долгое время пытается скрывать свои чувства, но его основа «нигилиста» исчезает. Из-за того, что Одинцова была к нему холодна, он нашел себе дело в другом, стал помогать отцу лечить крестьян. К сожалению, эта идея закончилась трагически, Базаров при вскрытии заражается тифом и умирает. Перед смертью он позвал Анну и произнес романтичные слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Человечность и откровенность проявились в его словах. И только перед смертью Базаров понимает, что по-настоящему любит Одинцову, что любовь – это не просто физиологическое влечение. Она изменила его и сделала более кротким и снисходительным.
Таким образом, любовь смогла помочь Евгению Базарову и изменить его в лучшую сторону.
Можно найти еще один пример в художественной литературе на данную тему.
В повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» мы видим рассказчика и девушку, которая обладает сверхъестественными способностями, по имени Олеся. «В ней не было ничего похожего на местных». Она живет в лесу, относится к людям с большой осторожностью, так как все считают ее ведьмой. В данном произведении Олеся влюбляется в Ивана Тимофеевича. Как-то мужчина сказал девушке, что если она влюбится, то ей нужно будет венчаться в церкви. Олеся ответила, что не посмеет показаться в церкви, так как ее душа была с детства продана дьяволу, но ради любви она приходит в деревню и даже идет в церковь, но, к сожалению, люди стали ее осмеивать и оскорблять.
Таким образом, мы видим, что главная героиня преодолела свои взгляды и принципы ради любви. Это чувство помогло ей изменить, понять себя и преодолеть страх перед другими людьми. Мы видим, на что способен человек ради любви.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь способна сотворить перемены в человеке, помочь ему изменить себя в лучшую сторону. Она помогает справляться с любыми трудностями.
Количество слов - 458
Рецензент: Елена ДудинаЗдравствуйте, Максим!
У вас получилось хорошее, качественное, самостоятельное сочинение. Тема осмыслена как проблема, тезис аргументирован примерами из литературных произведений.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Примеры представлены в аналитическом ключе, содержат детальную интерпретацию эпизодов произведений, логически выстроенных в аспекте доказательств сформулированного ранее тезиса. Фактических искажений текста произведений нет.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Логических ошибок не выявлено.
К 4 (речь)+ 1 балл
Повтор.Они вступают в дискуссию на тему искусства, аристократического общества, положения народа в обществе. Неудачное выражение, требует пояснения. Смысловая недостаточность.Именно из-за своих убеждений Евгений долгое время пытается скрывать свои чувства, но его основа «нигилиста» исчезает. Олеся не может влюбиться в произведении, она вообще не знает ничего о произведении.В данном произведении Олеся влюбляется в Ивана Тимофеевича. Преодолеть взгляды нельзя, несочетаемость.Таким образом, мы видим, что главная героиня преодолела свои взгляды и принципы ради любви. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 9
Пунктуация
Отношения между частями причинно-следственные, но двоеточие поставить нельзя - не может быть двух двоеточий в предложении - поэтому ставится тире, а не запятая.И тут происходит невероятное: Базаров начал испытывать то, что так часто отрицал и презирал, он влюбляется в Анну Одинцову. Запятая внутри составного союза не ставится.Из-за того, что Одинцова была к нему холодна, он нашел себе дело в другом, стал помогать отцу лечить крестьян. Отношения между частями требуют постановки двоеточия (=а именно).К сожалению, эта идея закончилась трагически, Базаров при вскрытии заражается тифом и умирает. Грамматика
Нарушение управления. Правильно: к примерам ИЗ художественной литературы.Для ответа на данные вопросы обратимся к примерам художественной литературы. Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» у главного героя – Евгения Базарова – есть свои принципы и убеждения, из-за которых он часто вступал в споры с одним из хозяев дома – Павлом Петровичем. Они вступают в дискуссию на тему искусства, Ошибка в построении сложного предложения.Нигилизм Базарова предусматривал то, что он не верил в любовь со всеми ее проявлениями. Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.К сожалению, эта идея закончилась трагически, Базаров при вскрытии заражается тифом и умирает. Придаточная часть стоит не на месте - нарушение в построении сложноподчиненного предложения.В повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» мы видим рассказчика и девушку, которая обладает сверхъестественными способностями, по имени Олеся. Нарушение в построении предложения с прямой речью - отсутствуют слова автора.«В ней не было ничего похожего на местных». Общий вывод по работе
Итак, Максим, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует обратить внимание на грамотность.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт