Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Нет ничего страшнее, чем оказаться среди людей равнодушных

  • Тематическое направление: Я и другие
    28.10.2020 01:50:45
    Автор: Алёна Зарубина

    Что такое равнодушие? Почему надо бояться равнодушных людей? Я думаю, что равнодушие – наивысшая жестокость. Его развитие у человека может означать не только полную безучастность к окружающим, но и к себе. Равнодушие опустошает человека, разъедает его душу, деформирует личность и убивает все прочие чувства. Для равнодушных людей нет никаких общественных ценностей, они не знают, что такое любовь и дружба, сострадание и милосердие.
    На самом деле,  тема равнодушия очень актуальна на сегодняшний день, и существует множество примеров, когда именно равнодушие делает человеку больнее, чем совершение какого-либо преступления, либо же злого поступка. Но в качестве аргумента,  я очень хочу привести произведение русского писателя, классика русской литературы, А.П.Чехова с его трогательным рассказом «Казак», где одним из главных героев является собственно казак, бедный старик,  которому не отозвались на помощь, нужную для него в тот момент. Он не просил денег, не просил ночлега, какой-то услуги, которая могла быть в тяжесть этим молодоженам, он обратился казалось с самой легкой просьбой, которая могла только существовать, но трудной как оказалось для жены Максима, Елизаветы – порадоваться всем вместе воскресению Христа, поделиться в такой светлый праздник пасхи кусочком кулича и разговеться . Для Елизаветы главное – соблюдение внешних условностей, обрядов христианских. Она не дала пасху, поясняя свой поступок тем, что это святой хлеб и грех его без толку кромсать. Здесь так и напрашиваются слова выдающегося  ирландского драматурга, Б. Шоу, в которых он высказал свое мнение насчет равнодушия людей : «Величайший грех против ближнего не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из человеческих чувств». Значит, Елизавета считает грехом испортить пасху, чем оставить старика голодным и лишить радости в большой христианский праздник.
    Совершенно схожую картину полного безразличия общества мы можем увидеть, прочитав рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» , повествующий о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти. Главный герой этой короткой и грустной истории всю свою жизнь работал, чтобы разбогатеть, и вот настал этот день, когда господин со своей семьей «только приступили к жизни». Они отправились в путешествие на пароходе. В пути семья вместе с пассажирами  хорошо проводили время : смеялись, играли в различные игры , через время они приплыли и заселились в отель, где персонал  и сам хозяин им безмерно рады, и они предоставляют все условия для удобства своих посетителей . Тем же вечером семья собиралась идти на танец, но у судьбы были свои планы на этот счет. У господина в читальном зале останавливается сердце, и он умирает. Как кардинально меняется отношение к людям, когда на кану стоит твоя репутация и имидж твоего отеля. У хозяина и слуг сразу же куда-то пропадает  уважение к семье, они ее выставляют за отель, отправив с ней тело их кормильца в просмоленном гробе, и никто особенно не скорбит по нему , ведь теперь уже никак нельзя воспользоваться деньгами мертвеца. Значит, равнодушных людей волнует только своя жизнь и собственные интересы.
    Так что же такое равнодушие ? Равнодушие – это самое страшное, с чем может столкнуться каждый человек. Это настоящая катастрофа, когда окружающих не интересует жизнь других людей и когда никто не способен помочь человеку, который находится в трудной ситуации. К сожалению, в нашем обществе становится все больше и больше равнодушных людей, но мы можем предотвратить течение , если будем внимательней относиться к друг другу.

    Количество слов - 510

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Алена!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему с опорой на литературный материал.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Аргументы представлены в аналитическом ключе, присутствуют комментарии к описываемым эпизодам. На мой взгляд, чересчур подробно пересказан "Господин из Сан-Франциско".

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Он не просил денег, не просил ночлега, какой-то услуги, которая могла быть в тяжесть этим молодоженам,
    Логический провал. Непонятно, о каких молодоженах идет речь, ранее вы говорили лишь о старике.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Но в качестве аргумента,  я очень хочу привести произведение русского писателя, классика русской литературы, А.П.Чехова с его трогательным рассказом «Казак»
    очень - лишнее слово здесь,
    произведение с рассказом? это как? Слова не сочетаются друг с другом.
    Совершенно схожую картину полного безразличия общества мы можем увидеть, прочитав рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» , повествующий о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти.
    Рассказ не может повествовать, это может делать только писатель, автор.
    Они отправились в путешествие на пароходе. В пути семья вместе с пассажирами  хорошо проводили время : смеялись, играли в различные игры , через время они приплыли и заселились в отель,
    такого выражения не существует. Правильно: спустя какое-то время.
    У хозяина и слуг сразу же куда-то пропадает  уважение к семье, они ее выставляют за отель, отправив с ней тело их кормильца в просмоленном гробе, и никто особенно не скорбит по нему , ведь теперь уже никак нельзя воспользоваться деньгами мертвеца.
    Нарушение фразеологизма. Правильно: выставляют за дверь.
    К сожалению, в нашем обществе становится все больше и больше равнодушных людей, но мы можем предотвратить течение , если
    Предотвратить течение нельзя, можно предотвратить катастрофу, конфликт, разрушение и т.п.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 9

    Ошибки

    Орфография

    Как кардинально меняется отношение к людям, когда на кану стоит твоя репутация и имидж твоего отеля.
    на кОну, проверочное слово - кон.

    Пунктуация

    когда именно равнодушие делает человеку больнее, чем совершение какого-либо преступления, либо же злого поступка.
    Лишняя запятая.
    Но в качестве аргумента,  я очень хочу привести произведение русского писателя, классика русской литературы, А.П.Чехова с его трогательным рассказом «Казак»
    Лишняя запятая.
    , где одним из главных героев является собственно казак, бедный старик,  которому не отозвались на помощь, нужную для него в тот момент.
    Это не частица. а вводное слово в данном случае, требуется обособление.
    он обратился казалось с самой легкой просьбой, которая могла только существовать, но трудной как оказалось для жены Максима,
    Вводные конструкции требуют обособления.

    Грамматика

    Его развитие у человека может означать не только полную безучастность к окружающим, но и к себе.
    Ошибка в конструкции с однородными членами.
    , где одним из главных героев является собственно казак, бедный старик, которому не отозвались на помощь, нужную для него в тот момент.
    обе фразы содержат грамматические ошибки, связанные с нарушением смысловой и грамматической сочетаемости.
    Значит, Елизавета считает грехом испортить пасху, чем оставить старика голодным и лишить радости в большой христианский праздник.
    Необоснованное употребление придаточного сравнительного.

    Общий вывод по работе

    Итак, Алена, ваше сочинение довольно сильное и  оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над аргументацией и пунктуационной грамотностью.

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку