Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
Почему перемены важны?
-
Тематическое направление: Время перемен26.10.2020 23:12:18Автор: Ирина Кадяева
Почему перемены важны?
Человечество постоянно меняется. Несомненно, эти перемены носят глобальный характер, но почему перемены так важны? Почему необходимы постоянные изменения и чем опасны застои? Мне кажется, что самое страшное – это когда застаревшее общество подчиняет себе человека, заставляет быть таким же, как и остальные. Постараюсь подтвердить это литературными произведениями.
В качестве примера можно рассмотреть поэму Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Это история о дворянине, скупающем у других людей крестьян, которых уже нет на свете – это был новый способ мошенничества, позволявший безбедно существовать, фактически не владея никаким имуществом. Чичиков (так звали главного героя) – новый тип человека, способный меняться, придумывать новые схемы. Он, скорее, исключение из правила, ведь остальные персонажи: Манилов, Собакевич, Плюшкин, Коробочка и Ноздрев – давно уже крепко сели в свою систему жизни и не собирались ничего менять. У каждого из них были свои характерные черты, но их объединяло закостенелое мышление и «мертвые души», ведь каждый из них уже давно по-своему умер, как человек. Можно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков.
Еще одним подтверждением аргумента, как мне кажется, может выступить рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Он повествует о молодом докторе, приехавшим на практику в небольшой городок. Дмитрий Старцев (доктор) был весьма амбициозен, любил свою работу и хотел быть полезным. Для развлечения он познакомился с семьей Туркиных, которые считались самыми талантливыми в этой местности, но на самом деле ничем особенно не выделялись. Со временем, из-за окружающего его общества Дмитрий Старцев превратился в «Ионыча» - он перестал любить свою работу, не стремился поддерживать умных бесед или как-то обогащать свой внутренний мир. Даже приходя в клуб он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор. Его перестало интересовать что бы то ни было кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было. И самое главное, что он не пытался ничего изменить, ему уже стало все равно. Можно сделать вывод, что общество подчинило себе Дмитрия Старцева, сломало в нем личность, так как он превратился в одного из представителей этой серой массы.
Глядя на персонажей указанных произведений, могу сказать, что перемены жизненно необходимы каждому человеку, так как иначе он просто превратится в деталь механизма общества, бездумно выполняющем свою функцию. Хочется вспомнить знаменитую фразу из песни Виктора Цоя: «Перемен! - Требуют наши сердца. Перемен! – требуют наши глаза». Ведь действительно, мы всегда ждем каких-либо изменений, верим, что все обязательно будет лучше, чем есть сейчас. Поэтому перемены нам действительно нужны.
Владимир Медведев
Количество слов - 407
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Ирина!
Сочинение, написанное Владимиром Медведевым, в целом неплохое, но, на мой взгляд, оно не совсем соответствует теме. Объясню почему.
Ответ на вопрос дан только в выводе - в тезисе он не сформулирован четко, а "перевернут". Но даже в этом случае балл по К1 могут засчитать. А вот с литературными примерами однозначно, на мой взгляд, провал, поскольку они подтверждают иную идею - мысль о влиянии общества на человека. Это ясно из микровыводов, которые не соотносятся с ключевым словом темы - перемены:Можно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков. Поэтому литературные примеры зачесть нельзя, по К2 ребенок в этом случае балл потеряет.Можно сделать вывод, что общество подчинило себе Дмитрия Старцева, сломало в нем личность, так как он превратился в одного из представителей этой серой массы.
При этом происходит подмена тезиса к доказательству - а это уже ошибка логическая, нарушение структуры силлогизма. И если сначала ученик приводит фигуру Чичикова как пример нового типа мышления, отнюдь не положительного с нравственной точки зрения(!), то в микровыводе он его же образ и принижает: "...которых обманул Чичиков". Кроме того, чтобы сделать вывод о том, что "общество негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков", нужно было в анализе показать, в чем это выражалось, а этого нет.
Речь ученика вполне понятная, речевые ошибки есть, но их немного, поэтому по К4 балл есть. Ниже подробно разберем грамматические (Г), орфографические (О), пунктуационные (П) и речевые ошибки. Пятый Если общее количество ошибок (без речевых) не превысит 21, то по К5 тоже будет 1 балл.
Итак, об ошибках.Выделенное сочетание больше соответствует научному стилю, а не художественно-публицистическому, в котором должно быть выдержано сочинение. РНесомненно, эти перемены носят глобальный характер, но почему перемены так важны? Местоимение "такой" не имеет конкретного значения, поэтому в предложении нет ясного смысла: остальные - они какие? Добрые, злые, скучные, интересные, умные глупые...?Мне кажется, что самое страшное – это когда застаревшее общество подчиняет себе человека, заставляет быть таким же, как и остальные.
Смысл сочетания "застаревшее общество" тоже неясен. Р-2.А что такое СХЕМЫ, которые придумывал Чичиков? Это стилистическая ошибка. Правильно: новые способы обогащения. Р.Чичиков (так звали главного героя) – новый тип человека, способный меняться, придумывать новые схемы. На месте двоеточия должно стоять тире - перед приложением. П-1Он, скорее, исключение из правила, ведь остальные персонажи: ТИРЕ Манилов, Собакевич, Плюшкин, Коробочка и Ноздрев – давно уже крепко сели в свою систему жизни и не собирались ничего менять.
Сели в систему жизни...Это как? Крепко укоренились с своем образе жизни, устоялись в привычном укладе жизни. РНеверный выбор паронима: мышление ЗАКОСНЕЛОЕ. РУ каждого из них были свои характерные черты, но их объединяло закостенелое мышление и «мертвые души», ведь каждый из них уже давно по-своему умер, как человек.
Перед союзом КАК в этом случае запятая не нужна. П-1Общество на людей ВЛИЯЕТ. РМожно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков.
Данный - канцеляризм, старайтесь избегать его использования. РПодтверждаем мы тезис аргументами, а точнее - доказываем его. Аргументы мы можем проиллюстрировать примерами. Р.Еще одним подтверждением аргумента, как мне кажется, может выступить рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Причастие в предложном падеже, окончание -ЕМ. О-1Он повествует о молодом докторе, приехавшим на практику в небольшой городок. Запятая первая не нужна. П-1Со временем, из-за окружающего его общества Дмитрий Старцев превратился в «Ионыча» - ДВТЧ он перестал любить свою работу, не стремился поддерживать умных бесед или как-то обогащать свой внутренний мир.
Из-за общества - неверный выбор предлога. Благодаря обществу - правильно. Г-1
Но с этим можно поспорить: благодаря ли обществу он стал таким или все же есть другие причины.
Вместо тире должно стоят двоеточие, так как вторая часть предложения поясняет первую. П-1Запятая при деепричастном обороте. П-1Даже приходя в клуб ЗПТ он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор. Запятая перед предлогом КРОМЕ в исключающем обороте. П-1Его перестало интересовать что бы то ни было ЗПТ кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было. Частое употребление личных местоимений в нескольких предложениях подряд является речевой ошибкой. РДаже приходя в клуб он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор. Его перестало интересовать что бы то ни было кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было. И самое главное, что он не пытался ничего изменить, ему уже стало все равно. Несогласованность причастия и определяемого слова: в деталь (какую?) выполняющУЮ ...О-1Глядя на персонажей указанных произведений, могу сказать, что перемены жизненно необходимы каждому человеку, так как иначе он просто превратится в деталь механизма общества, бездумно выполняющем свою функцию. Ведь - это союз, который начинает придаточное предложение, а его нельзя отрывать от главного. Г-1Ведь действительно, мы всегда ждем каких-либо изменений, верим, что все обязательно будет лучше, чем есть сейчас. Поэтому перемены нам действительно нужны.
Запятая после "действительно" тоже не нужна, так как это не вводное слово, а наречие. П-1
Лексический повтор выделен пурпурным цветом. Р
Всего 11 ошибок. По К5 есть 1 балл.
В целом работа не будет зачтена, так как литературные аргументы доказывают иной тезис - ученик его подменил. Нужно следить за развитием логики рассуждения. В остальном все не так плохо. Удачи!Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 0 Незачёт