Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему перемены важны?

  • Тематическое направление: Время перемен
    26.10.2020 23:12:18
    Автор: Ирина Кадяева

    Почему перемены важны?
        Человечество постоянно меняется. Несомненно, эти перемены носят глобальный характер, но почему перемены так важны? Почему необходимы постоянные изменения и чем опасны застои? Мне кажется, что самое страшное – это когда застаревшее общество подчиняет себе человека, заставляет быть таким же, как и остальные. Постараюсь подтвердить это литературными произведениями.
        В качестве примера можно рассмотреть поэму Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Это история о дворянине, скупающем у других людей крестьян, которых уже нет на свете – это был новый способ мошенничества, позволявший безбедно существовать, фактически не владея никаким имуществом. Чичиков (так звали главного героя) – новый тип человека, способный меняться, придумывать новые схемы. Он, скорее, исключение из правила, ведь остальные персонажи: Манилов, Собакевич, Плюшкин, Коробочка и Ноздрев – давно уже крепко сели в свою систему жизни и не собирались ничего менять. У каждого из них были свои характерные черты, но их объединяло закостенелое мышление и «мертвые души», ведь каждый из них уже давно по-своему умер, как человек. Можно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков.
        Еще одним подтверждением аргумента, как мне кажется, может выступить рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Он повествует о молодом докторе, приехавшим на практику в небольшой городок. Дмитрий Старцев (доктор) был весьма амбициозен, любил свою работу и хотел быть полезным. Для развлечения он познакомился с семьей Туркиных, которые считались самыми талантливыми в этой местности, но на самом деле ничем особенно не выделялись. Со временем, из-за окружающего его общества Дмитрий Старцев превратился в «Ионыча» - он перестал любить свою работу, не стремился поддерживать умных бесед или как-то обогащать свой внутренний мир. Даже приходя в клуб он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор. Его перестало интересовать что бы то ни было кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было. И самое главное, что он не пытался ничего изменить, ему уже стало все равно. Можно сделать вывод, что общество подчинило себе Дмитрия Старцева, сломало в нем личность, так как он превратился в одного из представителей этой серой массы.
        Глядя на персонажей указанных произведений, могу сказать, что перемены жизненно необходимы каждому человеку, так как иначе он просто превратится в деталь механизма общества, бездумно выполняющем свою функцию. Хочется вспомнить знаменитую фразу из песни Виктора Цоя: «Перемен! - Требуют наши сердца. Перемен! – требуют наши глаза». Ведь действительно, мы всегда ждем каких-либо изменений, верим, что все обязательно будет лучше, чем есть сейчас. Поэтому перемены нам действительно нужны.
    Владимир Медведев
    Количество слов - 407

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Ирина!

    Сочинение, написанное Владимиром Медведевым, в целом неплохое, но, на мой взгляд, оно не совсем соответствует теме. Объясню почему.
    Ответ на вопрос дан только в выводе - в тезисе он не сформулирован четко, а "перевернут". Но даже в этом случае балл по К1 могут засчитать. А вот с литературными примерами однозначно, на мой взгляд, провал, поскольку они подтверждают иную идею - мысль о влиянии общества на человека. Это ясно из микровыводов, которые не соотносятся с ключевым словом темы - перемены:
    Можно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков.
    Можно сделать вывод, что общество подчинило себе Дмитрия Старцева, сломало в нем личность, так как он превратился в одного из представителей этой серой массы.
    Поэтому литературные примеры зачесть нельзя, по К2 ребенок в этом случае балл потеряет.

    При этом происходит подмена тезиса к доказательству - а это уже ошибка логическая, нарушение структуры силлогизма. И если сначала ученик приводит фигуру Чичикова как пример нового типа мышления, отнюдь не положительного с нравственной точки зрения(!), то в микровыводе он его же образ и принижает: "...которых обманул Чичиков". Кроме того, чтобы сделать вывод о том, что "общество негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков", нужно было в анализе показать, в чем это выражалось, а этого нет.

    Речь ученика вполне понятная, речевые ошибки есть, но их немного, поэтому по К4 балл есть. Ниже подробно разберем грамматические (Г), орфографические (О), пунктуационные (П) и речевые ошибки. Пятый Если общее количество ошибок (без речевых) не превысит 21, то по К5 тоже будет 1 балл.

    Итак, об ошибках.
    Несомненно, эти перемены носят глобальный характер, но почему перемены так важны?
    Выделенное сочетание больше соответствует научному стилю, а не художественно-публицистическому, в котором должно быть выдержано сочинение. Р
    Мне кажется, что самое страшное – это когда застаревшее общество подчиняет себе человека, заставляет быть таким же, как и остальные.
    Местоимение "такой" не имеет конкретного значения, поэтому в предложении нет ясного смысла: остальные - они какие? Добрые, злые, скучные, интересные, умные глупые...?
    Смысл сочетания "застаревшее общество" тоже неясен. Р-2.
    Чичиков (так звали главного героя) – новый тип человека, способный меняться, придумывать новые схемы.
    А что такое СХЕМЫ, которые придумывал Чичиков? Это стилистическая ошибка. Правильно: новые способы обогащения. Р.
    Он, скорее, исключение из правила, ведь остальные персонажи: ТИРЕ Манилов, Собакевич, Плюшкин, Коробочка и Ноздрев – давно уже крепко сели в свою систему жизни и не собирались ничего менять.
    На месте двоеточия должно стоять тире - перед приложением. П-1
    Сели в систему жизни...Это как? Крепко укоренились с своем образе жизни, устоялись в привычном укладе жизни. Р
    У каждого из них были свои характерные черты, но их объединяло закостенелое мышление и «мертвые души», ведь каждый из них уже давно по-своему умер, как человек.
    Неверный выбор паронима: мышление ЗАКОСНЕЛОЕ. Р
    Перед союзом КАК в этом случае запятая не нужна. П-1

    Можно сказать, что в данном случае общество весьма негативно отразилось на помещиках, которых обманул Чичиков.
    Общество на людей ВЛИЯЕТ. Р
    Данный - канцеляризм, старайтесь избегать его использования. Р

    Еще одним подтверждением аргумента, как мне кажется, может выступить рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч».
    Подтверждаем мы тезис аргументами, а точнее - доказываем его. Аргументы мы можем проиллюстрировать примерами. Р.
    Он повествует о молодом докторе, приехавшим на практику в небольшой городок.
    Причастие в предложном падеже, окончание -ЕМ. О-1
    Со временем, из-за окружающего его общества Дмитрий Старцев превратился в «Ионыча» - ДВТЧ он перестал любить свою работу, не стремился поддерживать умных бесед или как-то обогащать свой внутренний мир.
    Запятая первая не нужна. П-1
    Из-за общества - неверный выбор предлога. Благодаря обществу - правильно. Г-1
    Но с этим можно поспорить: благодаря ли обществу он стал таким или все же есть другие причины.
    Вместо тире должно стоят двоеточие, так как вторая часть предложения поясняет первую. П-1
    Даже приходя в клуб ЗПТ он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор.
    Запятая при деепричастном обороте. П-1
    Его перестало интересовать что бы то ни было ЗПТ кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было.
    Запятая перед предлогом КРОМЕ в исключающем обороте. П-1
    Даже приходя в клуб он ни с кем не говорил, так как не было людей, способных поддержать умный разговор. Его перестало интересовать что бы то ни было кроме денег и «игры в винт», так как других развлечений в городке не было. И самое главное, что он не пытался ничего изменить, ему уже стало все равно.
    Частое употребление личных местоимений в нескольких предложениях подряд является речевой ошибкой. Р
    Глядя на персонажей указанных произведений, могу сказать, что перемены жизненно необходимы каждому человеку, так как иначе он просто превратится в деталь механизма общества, бездумно выполняющем свою функцию.
    Несогласованность причастия и определяемого слова: в деталь (какую?) выполняющУЮ ...О-1
    Ведь действительно, мы всегда ждем каких-либо изменений, верим, что все обязательно будет лучше, чем есть сейчас. Поэтому перемены нам действительно нужны.
    Ведь - это союз, который начинает придаточное предложение, а его нельзя отрывать от главного. Г-1
    Запятая после "действительно" тоже не нужна, так как это не вводное слово, а наречие. П-1
    Лексический повтор выделен пурпурным цветом. Р

    Всего 11 ошибок. По К5 есть 1 балл.

    В целом работа не будет зачтена, так как литературные аргументы доказывают иной тезис - ученик его подменил. Нужно следить за развитием логики рассуждения. В остальном все не так плохо. Удачи!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку