Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Можно ли жить без цели?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    26.10.2020 22:16:06
    Автор: Слава Глазунов

        Мы живём в большом мире, в котором живут различные люди. Их можно разделить на многие группы. Ярким примером являются целеустремлённые и не целеустремлённые люди. Кто же эти люди? На мой взгляд, целеустремлённые - это люди, которые имеют смысл своей жизни, а не целеустремлённые - не имеют его. Некоторые из нас даже не задумываются о своей жизни и проживают её впустую.  Многие авторы в своих произведениях рассматривали эту проблему.
        Например, «Евгений Онегин», который написал Александр Сергеевич Пушкин. Автор рассказывает нам о дворянине,  которому нечего было делать. Его жизнь была однообразна и скучна. Каждый день он гулял по бульвару и посещал театры.  Потом Евгений встречает Татьяну, которая его полюбила. Но он упускает её, тем самым теряет самое важное в своей жизни. Евгений признаётся потом ей в любви, но она его отвергает. Пушкин нам рассказал о человеке, у которого не была цели в жизни. Из-за этого он потерял свою любовь и прожил жизнь зря.
        Также можно обратиться к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Автор повествует нам об Илье Обломове, который лежит на диване и мечтает. Штольц пытается как-то взбодрить его и избавить от лени. Потом Илья встречает Ольгу. Они влюбляются друг друга, но Обломов не захотел поменять свой привычный образ жизни, из-за этого они расстаются. Затем он женится на Агафье,  она рожает ему сына Андрея. Илья умирает в самом рассвете сил и супруги Штольц  берут к себе Андрея. Гончаров показал, что бывает с человеком, который всю жизнь ленился  и ни к чему не стремился.
        Каждый человек должен иметь свою цель в жизни, чтобы не прожить её зря. Любому человеку легче справляться с трудностями, когда он стремится к чему-то, что для него очень важно. Можно и прожить всю жизнь не стремиться ни к чему, но охота вам потратить целую жизнь впустую? Мы живем один раз и поэтому жизнь надо прожить так, чтобы добиться самой сокровенной цели.
    Количество слов - 300

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Слава!

    Ваше сочинение написано самостоятельно, и это похвально. Вы ответили на поставленный вопрос, ваше рассуждение вполне логично, есть тезис, есть иллюстрации, хотя в анализе литературных образов не хватает  самих  доводов, которые вы должны проиллюстрировать  примерами из литературы, и микровыводов. Вообще анализ у вас слабоват: много пересказа и мало оценки поступков, мыслей, чувств героев.
    Но в соответствии с критериями ФИПИ вы заслуженно получаете баллы по первым четырем критериям:
    - сочинение соответствует теме  (К1);
    - литературные примеры вы привели, хотя  очень поверхностно и скучно их проанализировали (К2);
    - логика рассуждения и композиция в работе соблюдены (К3);
    - речь (К4) блеклая, бедная (много простых конструкций, а это серьезный недостаток), но вполне ясная, хотя есть речевые ошибки, на которые я укажу позже.
    По последнему критерию вы получите балл, если в работе не окажется более 16 ошибок орфографических (О), пунктуационных (П) и грамматических (Г).
    Давайте подробнее разберем недочеты и ошибки.

    Мы живём в большом мире, в котором живут различные люди.
    Повторы - это речевые ошибки. Старайтесь их избегать. По смыслу. Понимаю, что начинать всегда трудно, но предложение пустое по смыслу. А есть множество вариантов, где можно использовать ключевые слова темы: жить, жизнь /цель. Подумайте.

    Ярким примером являются целеустремлённые и не целеустремлённые люди.
    Примером ЧЕГО являются такие люди? Речевая недостаточность. И опять речевые повторы, от которых вы не можете избавиться и  через предложение. Можно же подобрать синонимы: ни к чему не стремящиеся, плывущие по течению, апатичные, бесхарактерные люди.

    Многие авторы в своих произведениях рассматривали эту проблему.
        Например, «Евгений Онегин», который написал Александр Сергеевич Пушкин.
    Грамматика второго предложения такова, что можно подумать, будто Евгений Онегин - это автор произведения. Следовало поменять местами Пушкина и его творение. Кроме того, союз в придаточном стоит в неверной форме, нужна форма Родительного падежа (КОТОРОГО) .Г - 2.
    Потом Евгений встречает Татьяну, которая его полюбила.
    Нарушение видо-временной сотнесенности глагольных форм. Г -1.
    Потом Евгений встречает Татьяну, которая его полюбила. Но он упускает её, тем самым теряет самое важное в своей жизни. Евгений признаётся потом ей в любви, но она его отвергает.
    Перебор с личными местоимениями. Ищите разумные синонимичные замены: герой, молодой человек, девушка, героиня, возлюбленная. Речевая ошибка.
    Пушкин нам рассказал о человеке, у которого не была цели в жизни.
    Цели в жизни НЕ БЫЛО. Г- 1
    Они влюбляются друг друга, но Обломов не захотел поменять свой привычный образ жизни, из-за этого они расстаются.
    Как вы справляетесь с заданием №8 тестов ЕГЭ? Одна и та же ошибка повторяется у вас дважды. Несоответствие видо-временных форм глаголов. Г- 1
    Гончаров показал, что бывает с человеком, который всю жизнь ленился  и ни к чему не стремился.
    Дубль "три" (См.выше). Г- 1.
    Гончаров показал, что бывает с человеком, который всю жизнь ленился  и ни к чему не стремился.
        Каждый человек должен иметь свою цель в жизни, чтобы не прожить её зря. Любому человеку легче справляться с трудностями, когда он стремится к чему-то, что для него очень важно.
    Слава, словарь синонимов вам в помощь! Повторы "мозолят" глаза. Речевая ошибка.
    Можно и прожить всю жизнь не стремиться ни к чему, но охота вам потратить целую жизнь впустую?
    ОХОТА - слово разговорное, вы же в сочинении должны соблюдать литературные нормы. Речевая ошибка.
    Мы живем один раз ЗПТ и поэтому жизнь надо прожить так, чтобы добиться самой сокровенной цели.
    Забыли о запятой перед придаточной частью. П -1.
    Итак, Слава, всего у вас 7 из 16 возможных ошибок. Неплохо. К5 - 1 балл.

    Вы получаете "зачет" за свою работу, но впредь старайтесь использовать более сложные предложения, а анализируя произведения, не увлекайтесь пересказом. Удачи!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку