Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Какие времена можно назвать жестокими?
-
Тематическое направление: Забвению не подлежит26.10.2020 15:56:05Автор: Елена Демина
История нашей страны наполнена различными событиями. Среди того, что было можно найти поистине яркие и славные эпизоды, которыми нужно гордится, но и без жестоких времен не обошлось. На мой взгляд, время сталинских репрессий является одним из самых страшных и горьких в истории нашей Родины, потому что в этот период пострадали все: репрессированные, их близкие и надзиратели.
Довольно часто в ссылку отправляли тех, кто на самом деле не совершал какого-то глобального противообщественного деяния, но все: как виновные, так и те, кто не виноват, – несли одинаковое наказание. Больше всего от такой несправедливости, по отношению к своим детям, страдали матери. Вспомним поэму Анны Ахматовой «Реквием». В своём произведение поэтесса смогла очень подробно описать все переживания и страхи матери, когда невиновного сына сажают в тюрьму или отправляют в Сибирь. Помимо этого, Ахматова очень ярко описала состояние и чувства тех, кто был вынужден долгие часы стоять в очереди, чтобы увидеть родного человека. Своей поэмой автор хотела показать, что время сталинских репрессий отличалось особенной жестокостью и не справедливостью.
Не лучше жилось заключенным и их комендантам. Вспомним повесть Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Произведение рассказывает нам об одном дне заключенного. Не человеческие условия жизни зэков привели меня в шок! Когда Шухов пришёл в санчасть с температурой тридцать семь и две, врач Степан Григорьевич сказал герою о том, что у него не очень высокая температура, и он не может освободить его от работы, поэтому больной Иван Денисович был вынужден идти класть стену в двадцати семиградусный мороз. Даже в такой холод заключенных не жалели, обыскивая прямо на морозе. Представленные события показывают нам, что, проживая в очень сложных условиях человек теряет доброту и внимательность по отношению к другим людям, может обозлиться на весь мир, что отрицательно влияет не только на его окружение, но и на него самого.
Таким образом, во время сталинских репрессий очень много семей было разделено, что привело к страданию жен, детей и матерей. Самим заключенным также жилось очень трудно, их никто не жалел. В очень сложных условиях многие потеряли в себе людей, стали равнодушными и злыми. Именно поэтому, я считаю, что время сталинских репрессий было одним из самых жестоких в истории наше страны, и мы должны приложить все усилия, чтобы оно никогда не повторилось вновь.
Количество слов - 361
Рецензент: Ирина ШитоваЗдравствуйте, Елена!
Вам удалось в своем сочинении дать ответ на поставленный в теме вопрос. Рассуждение выполнено самостоятельно. Вместе с тем старайтесь избегать ошибок в тезисно-доказательной части сочинения и внимательнее относиться к анализу литературного материала.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Первый аргумент.
Ваш тезис:ваш микровывод:На мой взгляд, время сталинских репрессий является одним из самых страшных и горьких в истории нашей Родины, потому что в этот период пострадали все: репрессированные, их близкие и надзиратели. Привлекая в качестве аргумента произведение А.А. Ахматовой, в в микровыводе нужно писать о страданиях родных и близких тех людей, которые попали с тюрьмы и лагеря.Своей поэмой автор хотела показать, что время сталинских репрессий отличалось особенной жестокостью и не справедливостью. Помимо этого, Ахматова очень ярко описала состояние и чувства тех, кто был вынужден долгие часы стоять в очереди, чтобы увидеть родного человека. Анализ произведения поверхностный. Вы очень близки к искажению смысла произведения и потере балла по критерию к2.В своём произведение поэтесса смогла очень подробно описать все переживания и страхи матери, когда невиновного сына сажают в тюрьму или отправляют в Сибирь.
Второй аргумент зачесть не могу.Такого диалога в произведении не было.врач Степан Григорьевич сказал герою о том, что у него не очень высокая температура, и он не может освободить его от работы
"А в дежурке сидел фельдшер – молодой парень Коля Вдовушкин, за чистым столиком, в свеженьком белом халате – и что-то писал. Никого больше не было."
Ваш микровывод:О ком идет речь? Кто озлобился на весь мир? Ваш микровывод не соответствует тезису.Представленные события показывают нам, что, проживая в очень сложных условиях человек теряет доброту и внимательность по отношению к другим людям, может обозлиться на весь мир, что отрицательно влияет не только на его окружение, но и на него самого.
К3 (логика и композиция) + 0 баллов
К 4 (речь)+ 1 баллправильно: в произведении.В своём произведение ПовторСреди того, что было можно найти поистине яркие и славные эпизоды, которыми нужно гордится, но и без жестоких времен не обошлось. На мой взгляд, время сталинских репрессий является одним из самых страшных и горьких в истории нашей Родины, потому что в этот период пострадали все: репрессированные, их близкие и надзиратели. Канцеляризм и нарушение лексической сочетаемостине совершал какого-то глобального противообщественного деяния произведение не рассказываетПроизведение рассказывает нам зэков - разговорноеНе человеческие условия жизни зэков привели меня в шок! сказал герою , чтосказал герою о том Больше всего от такой несправедливости, по отношению к своим детям, страдали матери. Непонятно, о ком идет речь. Предложение нужно перестроить.Когда Шухов пришёл в санчасть с температурой тридцать семь и две, врач Степан Григорьевич сказал герою о том, что у него не очень высокая температура, и он не может освободить его от работы, поэтому больной Иван Денисович был вынужден идти класть стену в двадцати семиградусный мороз. поэтому больной Иван Денисович был вынужден идти класть стену в двадцати семиградусный мороз. В очень сложных условиях многие потеряли в себе людей
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:12
Орфографияправильно гордитьсякоторыми нужно гордится правильно произведенииВ своём произведение правильно: несправедливостьюотличалось особенной жестокостью и не справедливостью.
правильно нечеловеческиеНе человеческие условия правильно в двадцатисемиградусныйв двадцати семиградусный мороз.
ПунктуацияЗапятая после деепричастного оборота..Представленные события показывают нам, что, проживая в очень сложных условиях ЗПТ человек теряет доброту и внимательность по отношению к другим людям, может обозлиться на весь мир, что отрицательно влияет не только на его окружение, но и на него самого. Среди того, что было ЗПТ можно найти поистине яркие и славные эпизоды, которыми нужно гордится, но и без жестоких времен не обошлось. Нет условий для обособленияБольше всего от такой несправедливости, по отношению к своим детям, страдали матери. Запятая не нужна при однородных придаточных.Когда Шухов пришёл в санчасть с температурой тридцать семь и две, врач Степан Григорьевич сказал герою о том, что у него не очень высокая температура, и он не может освободить его от работы, поэтому больной Иван Денисович был вынужден идти класть стену в двадцати семиградусный мороз. .Именно поэтому, я считаю, что время сталинских репрессий было одним из самых жестоких в истории наше страны, и мы должны приложить все усилия, чтобы оно никогда не повторилось вновь.
ГрамматикаНеверное построение сложного предложения.Среди того, что было можно найти поистине яркие и славные эпизоды, которыми нужно гордится, но и без жестоких времен не обошлось. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов.В своём произведение поэтесса смогла очень подробно описать все переживания и страхи матери, когда невиновного сына сажают в тюрьму или отправляют в Сибирь.
Итак, Елена, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой сочинения и аргументацией.
Удачи!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 4 Зачёт