Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Ни кто не забыт ни что не забыто

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    22.10.2020 22:23:35
    Автор: Иван Майоров

        Война –  это самое страшное,  жестокое  и тяжелое время, которое унесло миллионы жизней. Война не жалела ни кого, коснулась каждую семью в мире и принесла только горе и страдания. Это ужасное событие оставило след в памяти каждого человека. И эта память о тех людях, которые принимали участие в военных действиях, и о тех страшных временах, никогда не должна исчезнуть.
        Забвению не подлежит одна из самых страшных и разрушительных войн – это Велико Отечественная Война. Про это событие рассказывало много писателей. Были выпущены рассказы, повести, романы, стихи. Я расскажу о произведении Твардовского Александра Трофимовича: «Василий Тёркин». В Центре произведения стоит герой, непосредственно учувствовавший в военных действиях. Во время повествования, Тёркин совершает подвиги, борется  с врагом, забывая про свою жизнь, помня только о том, что нужно защищать родину. Александр Твардовский показывает войну с двух сторон, во-первых, он показал, что война бессмысленное кровопролитие, во-вторых, он восхищается героизмом русских солдат, которые умирали ради своих близких, ради своей Родины. Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин», стала памятью об этих людях.
        Отечественная война так же стала одним из самых разрушительных событий. Говоря о войне 1812 года, часто вспоминают произведение Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Это произведение помогает окунуться в реальность прошлого. Толстой очень точно описал такое явление как война. Жестокость, разрушение, смерть и страдания, вот с чем пришлось столкнуться героям романа «Война и мир». Так же, Лев Николаевич обращает внимание читателя на то, что война может повлиять не только на страну в целом, но и на каждого человека отдельно. Толстой дал свою оценку войне: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну». Во время всего повествования, автор показывает бессмысленность войны, он утверждает, что в войне нет победителей или проигравших, поражение  так и не иначе терпят обе стороны военного конфликта. Лев Николаевич Толстой создал роман «Война и мир», что бы  каждый помнил о тех жестоких и страшных событиях, происходивших в мире.
       Война не подлежит забвению, про это явление должен помнить каждый на земле. Помнить о тех, кто закрыл грудью свою родину и свой народ, память о них должна жить вечно.  
    Количество слов - 340

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Иван!

    Вы предприняли попытку написать сочинение самостоятельно, не пошли по легкой дорожке плагиата, и это достойно похвалы.

    Однако пока сочинение далеко от идеала. Иван, вы допустили ошибки даже в формулировке темы! Это говорит о невнимательности, небрежности при работе с языковым материалом.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений выполнен поверхностно, приведены общие слова, мало конкретики. Однако опора на литературный материал в рассуждении есть (нижний порог требований).

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    Чтобы оценить логику рассуждения, необходимо проследить, как тезис доказывается аргументами и какой вывод делается. В вашем сочинении ТЕЗИС ОТСУТСТВУЕТ, что превращает текст из силлогизма в набор слов по теме.

    Что вы доказываете в сочинении? Какую мысль? Что люди должны помнить о событиях тех лет? Но это суждение вы не подкрепляете ни доводом (обоснованием), ни примерами. Ваши примеры подходят для доказательства другого тезиса: произведения художественной литературы способствуют сохранению памяти о войне. Но этого тезиса нет в вашем тексте.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Очень много речевых ошибок.

     Война –  это самое страшное,  жестокое  и тяжелое время, которое унесло миллионы жизней.
    Речевая неточность: не время унесло жизни, а событие - война.
    И эта память о тех людях, которые принимали участие в военных действиях, и о тех страшных временах, никогда не должна исчезнуть.
    Предложение перегружено указательными местоимениями.
    Были выпущены рассказы, повести, романы, стихи.
    Изданы, опубликованы.
    В Центре произведения стоит герой, непосредственно учувствовавший в военных действиях.
    Стоит? В центре? Непонятно.
    Правильно: центральным персонажем поэмы является герой, участвовавший в военных действиях.
    Во время повествования, Тёркин совершает подвиги, борется  с врагом, забывая про свою жизнь, помня только о том, что нужно защищать родину.
    Вдумайтесь в смысл написанного вами: Теркин во время повествования борется с врагом... Как вы это себе представляете? Это абсурд.
    Александр Твардовский показывает войну с двух сторон, во-первых, он показал, что война бессмысленное кровопролитие, во-вторых, он восхищается героизмом русских солдат, которые умирали ради своих близких, ради своей Родины.
    Это одна и та же сторона.

    К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено ошибок: 18, допустимо: 16

    Орфография

    Ни кто не забыт ни что не забыто
    Правильно: никто, ничто.
    Война не жалела ни кого, коснулась каждую семью в мире и принесла только горе и страдания.
    Правильно: никого
    Забвению не подлежит одна из самых страшных и разрушительных войн – это Велико Отечественная Война.
    Правильное название исторического события: ВеликАЯ Отечественная война.
    Отечественная война так же стала одним из самых разрушительных событий.
    также
    Так же, Лев Николаевич обращает внимание читателя на то, что война может повлиять не только на страну в целом, но и на каждого человека отдельно.
    также
    Лев Николаевич Толстой создал роман «Война и мир», что бы  каждый помнил о тех жестоких и страшных событиях, происходивших в мире.
    чтобы

    Пунктуация

    И эта память о тех людях, которые принимали участие в военных действиях, и о тех страшных временах, никогда не должна исчезнуть.
    Лишняя запятая.
    Я расскажу о произведении Твардовского Александра Трофимовича: «Василий Тёркин».
    Двоеточие не требуется.
    Во время повествования, Тёркин совершает подвиги, борется  с врагом, забывая про свою жизнь, помня только о том, что нужно защищать родину.
    Лишняя запятая.
    Александр Твардовский показывает войну с двух сторон, во-первых, он показал, что война ТИРЕ бессмысленное кровопролитие, во-вторых, он восхищается героизмом русских солдат, которые умирали ради своих близких, ради своей Родины.
    Пропущены знаки, вместо запятой в первом случае требуется двоеточие.
    Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин», стала памятью об этих людях.
    Лишняя запятая.
    Толстой очень точно описал такое явление как война.
    Пропущена нужная запятая.
    Жестокость, разрушение, смерть и страдания, вот с чем пришлось столкнуться героям романа «Война и мир».
    Вместо запятой требуется тире.
    Так же, Лев Николаевич обращает внимание читателя на то, что война может повлиять не только на страну в целом, но и на каждого человека отдельно.
    Лишняя запятая.
    Во время всего повествования, автор показывает бессмысленность войны, он утверждает, что в войне нет победителей или проигравших, поражение  так и не иначе терпят обе стороны военного конфликта.
    Лишняя запятая. И фраза эта (неправильная) повторяется у вас дважды.

    Грамматика

    Война не жалела ни кого, коснулась каждую семью в мире и принесла только горе и страдания.
    Нарушение управления. Правильно: коснулась каждОЙ семьИ
    Про это событие рассказывало много писателей.
    Об этом событии рассказывали многие писатели.

    Общий вывод по работе

    Итак,  Иван, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой, анализом произведений и грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку