Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Почему важно помнить прошлое?
-
Тематическое направление: Забвению не подлежит22.10.2020 21:51:13Автор: Валерия Сатыбалова
Почему важно помнить прошлое? Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что прошлое нужно помнить, чтобы использовать богатый опыт предков, который обязательно пригодиться в жизни, и чтобы никогда не повторять непоправимых ошибок минувших дней.
Одно из самых страшных событий для всего человечества- это война. Важно помнить подобные ужасы истории, так как они будут напоминанием будущему поколению о том, что может случиться, если следовать по неверному пути. В страницах своего романа "Война и мир" Л.Н. Толстой запечатлел Отечественную войну 1812 года. Эта война унесла жизни множества людей, разлучила немало семей и возлюбленных, отняла их дома и, в конце концов, сожгла Москву. Изображая страшные картины бедствий, автор говорит, что будущее в наших руках и только мы способны не дать войне ворваться в наши жизни. Единственная форма борьбы, которую понимает Лев Н.-это оборонительная война, когда люди защищают свою Родину. Остальные же поводы для начала вооружённых конфликтов он воспринимал как преступление против человечества. Писатель хотел донести до нас, что нужно избегать подобного рода столкновений, дабы сохранить жизни множества людей и вырастить народ, не знающий бед.
Еще одно литературное произведение, в котором читатель находит отражение бесчеловечных событий войны,- это рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". В нем описана судьба некого Андрея Соколова во время и после Второй мировой войны. Он работал шофером, имел прекрасную семью. Однако война отобрала у него близких, а сам главный герой попал в плен. В неволе Андрей не стал унижаться перед врагом, показав себя, тем самым, настоящим героем. После войны Соколов усыновил мальчика, оставшегося без родителей. Несмотря на весь сложный путь, который преодолел герой, он смог сохранить в себе черты настоящего человека и, приняв под свою опеку осиротевшего Ваню, доказал, что является благородной личностью. Такие истории о судьбах лучших из людей являются драгоценным опытом, который необходимо передавать нашим потомкам. Подобные личности мотивируют нас поступать правильно, по понятиям нравственности.
Примеры того, как важно помнить своё прошлое, можно найти не только в прозе, но и в лирических произведениях. Например, М.Ю.Лермонтов в своём стихотворении «Бородино» изобразил страшные картины Отечественной войны и показал настоящих героев, которые любят свою родину и готовы защищать её до последнего вздоха: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!». Лермонтов в своем произведении увековечил подвиг предков и продемонстрировал нам истинный пример для подрожания. Разве после прочтения "Бородино" возникает желание повторять войны, которые отнимают и калечат жизни множества невинных, хороших, достойных людей?
То, что делали наши люди в годы войн, достойно уважения и почтения. Каждый пытался внести свой вклад в победу для того, чтобы мы, их дети, могли быть счастливы и свободны. Все должны помнить о подвигах тех, кто действовал для нашего общего светлого будущего, и ради них мы обязаны не допустить подобных ошибок, как войны, вновь, а иначе, выходит, страдания и потраченные силы были напрасны.Количество слов - 458
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Валерия! Ваше сочинение достойно высокого балла. Вы хорошо раскрыли тезис, аргументировав его и подкрепив замечательными литературными примерами, при этом не забыли о микровыводах. Вы придерживались логики своего рассуждения на протяжении всего сочинения. По первым трем критериям вы получаете заслуженные баллы. Есть некоторые речевые ошибки, которые никак не умаляют достоинства вашей работы. Поэтому и по четвертому критерию у вас есть балл.
Объем текста допускает наличие 25 ошибок, но у вас их значительно меньше, а значит и по К5 балл засчитан.
Давайте разберем ваши немногочисленные ошибки в соответствии с критериями ФИПИ.Опыт (что сделает?) пригодиТСЯ. Орфографическая ошибкаЯ считаю, что прошлое нужно помнить, чтобы использовать богатый опыт предков, который обязательно пригодиться в жизни, и чтобы никогда не повторять непоправимых ошибок минувших дней. Не очень красиво звучит, когда рядом находятся однокоренные слова. Можно так: напомнят будущему поколению, станут напоминанием.. Речевая ошибка.Одно из самых страшных событий для всего человечества- это война. Важно помнить подобные ужасы истории, так как они будут напоминанием будущему поколению о том, что может случиться, если следовать по неверному пути. Запечатлел В романе, но НА его страницах. Грамматическая ошибка.В страницах своего романа "Война и мир" Л.Н. Толстой запечатлел Отечественную войну 1812 года. Здесь у вас применен прём градации, но не совсем правильно. Больший эффект такой прием оказывает на читателя, если градация идет по нарастающей. И место сожженной Москве должно быть не в конце и не в начала. Примерно так: Эта война лишила людей родного дома, сожгла целый город, разлучила немало семей и унесла сотни тысяч жизней! Речевая ошибка.Эта война унесла жизни множества людей, разлучила немало семей и возлюбленных, отняла их дома и, в конце концов, сожгла Москву. Это, конечно, нельзя назвать ошибкой, но давайте уважать Льва Николаевича!Единственная форма борьбы, которую понимает Лев Н.-это оборонительная война, когда люди защищают свою Родину. А что это за черты? Он смог сохранить в себе ЧЕЛОВЕКА и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - ЛЮБОВЬ и СОСТРАДАНИЕ!Несмотря на весь сложный путь, который преодолел герой, он смог сохранить в себе черты настоящего человека и, приняв под свою опеку осиротевшего Ваню, доказал, что является благородной личностью.
И слово "доказал", на мой взгляд, здесь неуместно. Разве он стремился что-то кому-то доказать?
Речевая ошибка.Давайте правильно называть события - Отечественная война 1812 года. Их у нас было две. Фактологическая ошибка.Примеры того, как важно помнить своё прошлое, можно найти не только в прозе, но и в лирических произведениях. Например, М.Ю.Лермонтов в своём стихотворении «Бородино» изобразил страшные картины Отечественной войны и показал настоящих героев, которые любят свою родину и готовы защищать её до последнего вздоха: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!». ПОДРАЖАНИЯ, проверочное слово - дрАзнит. Орфографическая ошибка.Лермонтов в своем произведении увековечил подвиг предков и продемонстрировал нам истинный пример для подрожания. В этом предложении у вас опять градация "наоборот". Калечат и отнимают жизни.Разве после прочтения "Бородино" возникает желание повторять войны, которые отнимают и калечат жизни множества невинных, хороших, достойных людей? Речь идет о нескольких войнах, поэтому лучше: в периоды войн.То, что делали наши люди в годы войн, достойно уважения и почтения.
Достойно ПОЧИТАНИЯ, но относиться с ПОЧТЕНИЕМ. Тонкая грань, но она есть.Сравнительный союз КАК предполагает использование указательного местоимения ТАКОЙ. Или так: ...не допустить ТАКИХ ошибок, как войны...Или так: ...не допустить подобных ошибок вновь. Второй вариант предпочтительнее. Грамматическая ошибка.Все должны помнить о подвигах тех, кто действовал для нашего общего светлого будущего, и ради них мы обязаны не допустить подобных ошибок, как войны, вновь, а иначе, выходит, страдания и потраченные силы были напрасны.
В целом, Валерия, вы молодец! Сочинение получает "зачет".Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт