Запомни!
О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.
Что лучше перемены или стабильность?
-
Тематическое направление: Время перемен19.10.2020 20:39:41Автор: Vlad Bogomolov
Конечно, каждый по своему ответит на вопрос: что лучше перемены или стабильность? На мой взгляд ,лучше конечно же перемены , так как они свойственны менять человека, развивать его, а стабильность приводит к тому , что человек топчется на одном месте. Свою точку зрения я докажу , обратившись к примерам из русской литературы.
Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых авторы поднимают тему перемен. В своем произведении "Капитанская дочка"А.С. Пушкин показывает какие перемены происходят в жизни главного героя Петра Гринева. Эти перемены, произошедшие в его жизни Петра Гринева смогли показать ему , что значит отвечать за свои поступки , когда он проиграл Зурину. Что значит любовь, преданность своему слову, честь, достоинство. На протяжении всего произведения Гринев развивается под влиянием перемен в его жизни. Именно так перемены положительно влияют на человека.
Вторым аргументом хочу привести роман И.А.Гончарова "Обломов". Обломов главный герой этого произведения живет безмятежной жизнью, ничего не меняет в своей жизни и даже не старается, хотя перемены происходят вокруг него. Ему грозит выселение из квартиры в которой он живет, а ему все ровно. Только под влиянием любви к Ольге Ильинской он меняется , но не надолго и через время возврощается к прежней жизни. Из- за этого Ольга Ильинская вынуждена уйти от Обломова. Обломов рано умирает от инсульта к этому его привел его стабильный образ жизни , который он вел. Именно так не желание меняться и стабильный образ жизни приводит к таким последствиям.
Таким образом, я пришёл к выводу, что нужно следовать переменам и развиваться, а не стоять на одном уровне своего внутреннего развития. Ведь перемены – это не просто необходимость, это неотъемлемая часть и даже сама суть развития общества. А также перемены позволяют открывать нам новые горизонты .
Количество слов - 267
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Влад!
Ваша работа соответствует теме, вы вполне ясно сформулировали тезис, подобрали литературные аргументы, хоть их анализ и не столь глубок, и вывод написали развернутый. При это не нарушили структура силлогизма: тезис доказан, и вывод вполне вытекает из удачных доводов.
У вас много речевых ошибок, но они не мешают пониманию текста. По первым четырем критериям вы получаете по одному баллу.
Давайте подробнее разберем допущенные вами многочисленные ошибки.
Речевые (РО), орфографические (ОО), грамматическаие (ГО), пунктуационные (ПО).Наречия с приставкой ПО- и суффиксами -ОМУ, -ЕМУ, -КИ и -СКИ пишутся через дефис: по-своему.Конечно, каждый по своему ответит на вопрос: ЗПТ что лучше__ ДВТЧ перемены или стабильность?
Придаточное определительное отделяется от главного предложения запятой, а перед однородными членами следует поставить двоеточие. ОО - 1, ПО - 2.Конечно же - вводное слово, поэтому обособляется, так как не стоит в начале реплики. ПО- 1На мой взгляд ,лучше ЗПТ конечно же ЗПТ перемены , так как они свойственны менять человека, развивать его, а стабильность приводит к тому , что человек топчется на одном месте.
Или "они способны менять человека", или "им свойственно менять человека". ГО -1Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых авторы поднимают тему перемен. В своем произведении "Капитанская дочка"А.С. Пушкин показывает ЗПТ какие перемены происходят в жизни главного героя Петра Гринева. Эти перемены, произошедшие в его жизни Петра Гринева ЗПТ смогли показать ему , что значит отвечать за свои поступки , когда он проиграл Зурину. ЗПТ Что значит любовь, преданность своему слову, честь, достоинство. На протяжении всего произведения Гринев развивается под влиянием перемен в его жизни. Именно так перемены положительно влияют на человека.
Посмотрите, как часто вы повторяете одни и те же слова, злоупотребляете личными местоимениями! А этого можно избежать, если подбирать синонимы.
В своем произведении - речевая избыточность (чужого здесь быть не может) РО - 2
В его жизни Петра Гринева. Одно лишнее: или местоимение, или имя собственное. ГО -1
Первая выделенная запятая должна стоять перед придаточным предложением, вторая - после причастного оборота, третья - перед придаточным предложением. ПО- 3Выделенное приложение обособляется запятыми. ПО - 1Обломов главный герой этого произведения живет безмятежной жизнью, ничего не меняет в своей жизни и даже не старается, хотя перемены происходят вокруг него.
И опять повторы. РО- 1Запятая перед придаточной частью. ПО -1Ему грозит выселение из квартиры ЗПТ в которой он живет, а ему все ровно.
Всё рАвно - повторите правило чередования гласных в корне. Значение корня здесь "равный, одинаковый". ОО -1.ВозврАщается (проверочное слово - возврат) ОО - 1Только под влиянием любви к Ольге Ильинской он меняется , но не надолго и через время возврощается к прежней жизни Во второй части сложного предложения содержится вывод, ставим тире. ПО - 1Обломов рано умирает от инсульта ТИРЕ к этому его привел его стабильный образ жизни , который он вел.
Ни к чему повтор местоимения, хотя в первом случае оно личное, а во втором - притяжательное. РО - 1
Стабильным может быть доход, заработок, спрос, образ жизни Обломов вёл неподвижный, лежачий. неверная лексическая сочетаемость. РО - 1Нежелание - слитное написание (появляется новый смысл, противоположный желанию) ОО - 1Обломов рано умирает от инсульта к этому его привел его стабильный образ жизни , который он вел. Именно так не желание меняться и стабильный образ жизни приводит к таким последствиям.
Синим выделены ненужные повторы, можно подобрать синонимы, в том числе контекстуальные: вечное лежание на диване, неподвижность, застой. Слово "таким" тоже можно заменить на "печальным", "трагическим", "грустным". РО- 2Опять повтор слов. РО - 2Таким образом, я пришёл к выводу, что нужно следовать переменам и развиваться, а не стоять на одном уровне своего внутреннего развития. Ведь перемены – это не просто необходимость, это неотъемлемая часть и даже сама суть развития общества. А также перемены позволяют открывать нам новые горизонты .
Для оценки работы по К5 мы не учитываем речевые ошибки. При объеме слов в вашем сочинении можно допустить только 14 ошибок, вы же допустили 15, поэтому не получаете балла по пятому критерию..
Влад, на сегодня вы неплохо справились с задачей. Проверяйте внимательно своё сочинение на ошибки, старайтесь разнообразить речь. Удачи вам!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;Итоговый балл - 4 Зачёт