Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    19.10.2020 00:27:21
    Автор: Адам Сулиман

      По-моему, выражение “Искусство без давности” подразумевает вид искусства, эстетическая, историческая или любая другая обеспеченная социумом ценность которого позволяет ему передаваться из поколения в поколение, быть увековеченным в музеях и воспеваемым целыми народами. В литературе образцами подобного  могут считаться, например, произведения, проблематика которых злободневна в любое время.

      В виде примера с нестареющей тематикой можно привести произведение Александра Грибоедова “Горе от ума”, в котором поднимаются извечные проблемы чинопочитания, невежества и псевдо-вежливой фальши. Данные феномены, высмеиваемые главным героем произведения, Чацким, не могут быть излечены окончательно в человеческом обществе, поэтому и самого героя это общество не принимает, и он вынужден навсегда его покинуть. Похожие на представленные в книге пороки социума прослеживаются в течение всей известной истории человечества, поэтому, в какую эпоху вы ни читали бы это произведение, скорее всего, проведение параллелей между вымыслом и реальностью не стало бы великой трудностью.

      Также можно без труда заметить немало бессмертных тем и в произведении Николая Гоголя “Мёртвые души”, где темы чинопочитания, чванства, нерадивости раскрываются ещё более красочно. Помещики, будучи уважаемыми в обществе людьми, ведут себя и относятся к другим людям не просто неподобающе, но преступно по отношению к нормам морали. И даже сам факт того, что Гоголь так и не смог написать последний том, который по задумке должен был перевоспитать главных героев и дать для их характеров чистое начало, доказывает извечность и неисправимость некоторых проблем человечества, а поэтому и отсутствие срока давности у подобных произведений.

      Таким образом, становится понятно, что действительно глубоко раскрывающие вечные темы, проблемные для человечества литературные произведения зачастую и получают признание, достойное незабвенной классики. Видя оговариваемые в книгах проблемы вокруг себя, люди , не желающие мириться с таким положением вещей, в конце концов и создают основной спрос на такую литературу.
    Количество слов - 277

    Рецензент: Ирина Андреева
    Адам, здравствуйте!
    Ваше сочинение интересно было читать, хотя из-за довольно сложных конструкций приходилось порой во фразы вчитываться дважды. В вас говорит будущий социолог!))
    Все на своих местах: развёрнутый тезис, логически верно выстроенное доказательство, серьезный вывод. Вы умница! Но позвольте мне сделать пару замечаний по существу, хотя никоим образом они не повлияют на оценку вашей работы и не испортят впечатления от нее.

    В виде примера с нестареющей тематикой можно привести произведение Александра Грибоедова “Горе от ума”, в котором поднимаются извечные проблемы чинопочитания, невежества и псевдо-вежливой фальши.
    ПСЕВДО - это смысловая часть сложных слов, которая означает "ложный, мнимый, фальшивый". В словах она является приставкой, то есть пишется слитно. Учитывая значение этого греческого корня, убираем слово "фальш", иначе допустим речевую ошибку - плеоназм. Оставляем: проблемы...псевдовежливости, или фальшивой вежливости, или, что, вероятно, ближе к задуманному вами смыслу - вежливой фальши.

    Данные феномены, высмеиваемые главным героем произведения, Чацким, не могут быть излечены окончательно в человеческом обществе, поэтому и самого героя это общество не принимает, и он вынужден навсегда его покинуть
    Слово "феномены" здесь неуместно. Давайте посмотрим его значения:

    (греч. phainomenon, от phainein - делать видимым, казаться). 1) всякое явление или событие в природе. 2) вообще всякое редкое, необычайное явление. 3) личность, выдающаяся своими талантами, поступками и проч. 4) филос.: объект воспринятый вашими органами ощущений; противополож. науменону (вещи в себе).

    Феноменом здесь можно назвать Чацкого, но никак не пороки, которые он высмеивал.

    Между приложением и именем собственным запятая не нужна.

    Похожие на представленные в книге пороки социума прослеживаются в течение всей известной истории человечества, поэтому, в какую эпоху вы ни читали бы это произведение, скорее всего, проведение параллелей между вымыслом и реальностью не стало бы великой трудностью.
    В этом предложении вы слегка запутались в условном наклонении, поэтому оно пострадало грамматически. Следовало так: "... в какую БЫ эпоху вы ни читали это произведение...проведение параллелей не будет великой трудностью". Читали, читаем и будем читать, поэтому  НЕ БУДЕТ или НЕ СТАНЕТ (буд.вр.) трудностью, а так как разница в эпохах, место частицы БЫ - перед существительным.

    Также можно без труда заметить немало бессмертных тем и в произведении Николая Гоголя “Мёртвые души”, где темы чинопочитания, чванства, нерадивости раскрываются ещё более красочно
    Не стоит повторять одно и то же слово в одном предложении без надобности - лучше его опустить вовсе или заменить синонимом. Я бы опустила: так слог станет легче.

    Помещики, будучи уважаемыми в обществе людьми, ведут себя и относятся к другим людям не просто неподобающе, но преступно по отношению к нормам морали и нравственности.
    Чтобы не запутаться в смысловых отношениях между словами, давайте заменим второе выделенное, например, так: ...с точки зрения.

    И даже сам факт того, что Гоголь так и не смог написать последний том, который по задумке должен был перевоспитать главных героев и дать для их характеров чистое начало, доказывает извечность и неисправимость некоторых проблем человечества, а поэтому и отсутствие срока давности у подобных произведений.
    Вчитайтесь в это предложение...Мысль-то ваша понятна, только грамматически неверно оформлена.
    Том должен перевоспитать героев? Наверно, так должно было быть: "...в котором главные герои перевоспитываются...".
    Грамматически неверно и выделенное синим сочетание слов. Если ДАТЬ НАЧАЛО, то кому? чему? - ХАРАКТЕРАМ. Но и с логической точки зрения оно тоже ошибочно:  Характерам дать чистое начало - это как? Можно жизнь начать с чистого листа, но характер "обнулить" невозможно.
    Зеленым цветом я выделила лексически плохо сочетаемые слова. Если неисправимость, то ПОРОКОВ, или уж НЕРАЗРЕШИМОСТЬ ПРОБЛЕМ.

    Таким образом, становится понятно, что действительно глубоко раскрывающие вечные темы, проблемные для человечества ЗПТ литературные произведения зачастую и получают признание, достойное незабвенной классики.
    При таком построении предложения его смысл не вполне ясен: проблемные для человечества темы или проблемные литературные произведения? Если темы, то распространенное определение, стоящее после определяемого слова, следует обособить. Но с точки зрения грамматики его лучше поставить перед словом "темы", иначе при сложности конструкции проблемными воспринимаются литературные произведения. А если это так, придаточное предложение нужно начать с этого определения, тогда получится читаем: "...что проблемные для человечества литературные произведения, действительно глубоко раскрывающие вечные темы, зачастую..."

    Больше замечаний нет.
    Адам, у вас очень получилось вполне достойное сочинение! Удачи вам в дальнейшем!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку