Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как вы понимаете выражение "Быть самим собой"?

  • Тематическое направление: Я и другие
    15.10.2020 22:48:56
    Автор: Аня Соколова

              Человек живёт в обществе, в котором существует, взаимодействует между собой огромное количество людей . Часто один индивид старается соответствовать образцу поведения, который сформирован в данном обществе.  Так, что же значит " быть самим собой"? Я считаю, что данное выражение означает наличие индивидуальности у человека, своей точки зрения, взгляда на мир. Такая личность не будет пытаться соответствовать эталону поведения, который сложился в обществе. Для такого человека будет абсолютно не важно, что скажут, подумают окружающие его люди, так как он имеет на любую ситуацию своё мнение.

              Много примеров, доказывающих мою позицию, можно встретить в художественной литературе, но особо ярко отражает её произведение Гончарова "Обломов". Илья Ильич - главный герой представлен нам как личность ленивая, апатичная, не имеющая цели в жизни, но зато герой всю свою жизнь был самим собой, не прислушивался к мнению окружающих. Обломов обладал своей индивидуальностью, не пытался быть похожим на других людей. Герой изменил свой образ жизни, полюбил Ольгу Ильинскую, но не смог принять тех привычек, устоев жизни, которым следовали другие люди в обществе. В итоге, Обломов вернулся к прежней жизни, продолжая быть апатичной личностью. Данный пример является хорошей иллюстрацией того, как человек в жизни обладает индивидуальностью, не пытается показать себя тем, кем он не является на самом деле.

              Кроме того, можно обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина, "Капитанская дочка". Пётр Гринёв  в свои семнадцать лет следовал мечте о кутеже, веселье. Он играл на большие суммы денег и тем самым пытался показаться взрослым человеком. Дальнейшая ссора с Савельичем, который указал герою на глупость данных поступков, привела к осознанию Гринёвым своих действий. Тот спасает Машу Миронову и, наконец, становится самим собой. На этом примере мы видим уже обретение индивидуальности главным героем после осознания того, что бессмысленно выдавать себя за того, кем ты не являешься.

              Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что человеку важно уметь быть самим собой, обладать собственным мировоззрением, взглядами на жизнь, чтобы не терять индивидуальность.
    Количество слов - 306

    Рецензент: Ирина

    Здравствуйте, Аня!

    В сочинении вам удалось раскрыть заявленную тему с опорой на литературные аргументы. В целом  работа производит хорошее впечатление, видно, что писали сами. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые ошибки, обязательно проверяйте сочинение, перечитывайте его вслух, так вы сможете услышать повторы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.


    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    В вашем сочинении есть прямой ответ на  поставленный вопрос.


    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Литературные аргументы доказывают вашу точку зрения, присутствует аналитическое осмысление проблематики произведений.


    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Часто один индивид старается соответствовать образцу поведения, который сформирован в данном обществе.  Так, что же значит " быть самим собой"?

    Достаточно резкий переход от одного предложения к другому, это затрудняет понимание мысли.


    К 4 (речь)+ 1 балл

    Так, что же значит " быть самим собой"? Я считаю, что данное выражение означает наличие индивидуальности у человека, своей точки зрения, взгляда на мир.
    Тавтология

    Такая личность не будет пытаться соответствовать эталону поведения, который сложился в обществе. Для такого человека будет абсолютно не важно, что скажут, подумают окружающие его люди, так как он имеет на любую ситуацию своё мнение.
    Повтор

    Много примеров, доказывающих мою позицию, можно встретить в художественной литературе, но особо ярко отражает её произведение Гончарова "Обломов".
    Особо - разговорное слово
    Илья Ильич - главный герой представлен нам как личность ленивая, апатичная, не имеющая цели в жизни, но зато герой всю свою жизнь был самим собой, не прислушивался к мнению окружающих. Обломов обладал своей индивидуальностью, не пытался быть похожим на других людей. Герой изменил свой образ жизни, полюбил Ольгу Ильинскую, но не смог принять тех привычек, устоев жизни, которым следовали другие люди в обществе.

    Пётр Гринёв  в свои семнадцать лет следовал мечте о кутеже, веселье.
    Плеоназмы

    Герой изменил свой образ жизни, полюбил Ольгу Ильинскую, но не смог принять тех привычек, устоев жизни, которым следовали другие люди в обществе.

    Я бы добавила "этом" для точности мысли.

    Тот спасает Машу Миронову и, наконец, становится самим собой.

    Неясная формулировка, а до этого он не был собой?

    Дальнейшая ссора с Савельичем, который указал герою на глупость данных поступков, привела к осознанию Гринёвым своих действий.

    Канцеляризм

    На этом примере мы видим уже обретение индивидуальности главным героем после осознания того, что бессмысленно выдавать себя за того, кем ты не являешься.

    речевая несочетаемость


    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущены 4 ошибки

    Ошибки

    Орфография

    Для такого человека будет абсолютно не важно, что скажут, подумают окружающие его люди, так как он имеет на любую ситуацию своё мнение.

    Необходимо написать слитно, т.к. рядом стоящее наречия меры и степени "абсолютно" усиливает утвердительный смысл следующего за ним слова.

    Пунктуация

    Илья Ильич - главный герой, представлен нам как личность ленивая, апатичная, не имеющая цели в жизни, но зато герой всю свою жизнь был самим собой, не прислушивался к мнению окружающих.
    Нужна запятая, перед нами приложение
    В итоге, Обломов вернулся к прежней жизни, продолжая быть апатичной личностью.

    Не нужна запятая, это не вводное слово.

    Кроме того, можно обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина, "Капитанская дочка".

    Не нужна запятая.

    Так, что же значит " быть самим собой"?

    Лишняя запятая

    Тот спасает Машу Миронову и, наконец, становится самим собой.

    Не вводное слово, запятая не нужна

    Грамматика

    Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что человеку важно уметь быть самим собой, обладать собственным мировоззрением, взглядами на жизнь, чтобы не терять индивидуальность.
    Нарушение управления

    Общий вывод по работе

    Итак, Аня, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над соблюдением речевых норм и точностью мысли.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку