Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

На чем основываются дружеские отношения

  • Тематическое направление: Я и другие
    15.10.2020 22:30:01
    Автор: Николай Тимофеев

           Человек – это социальное существо, и его каждый день окружают различные отношения. Одними из таких отношений являются дружеские. Люди выстраивают дружеские отношения друг с другом, основываясь на взаимопонимании и поддержке, схожих взглядах на жизнь и вещи, преданности.
         Чтобы увидеть пример таких дружеских отношений, обратимся к роману Льва Толстого “Война и мир”. В этом произведении читатель видит двух друзей -  Андрея Болконского и Пьерах Безухова. Этим героям было чуждо светское общество, которое их окружало, они видели в нем пустую, никчемную и праздную жизнь, тщеславных и лживых людей. Друзья всячески помогали друг другу, давали советы, например, Андрей Болконский советовал товарищу не торопиться с женитьбой, не узнав женщину получше. Также можно заметить и схожесть во взглядах, например, герои увлечены личностью Наполеона, принимая его за идеал, еще они не признают праздности и безделья, товарищи хотят заниматься чем-нибудь полезным. Таким образом читатель может видеть, что основой отношений между Андреем Болконским и Пьером Безуховым служат схожие взгляды, взаимопомощь.
    За вторым примером обратимся к роману Федора Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении читатель может видеть дружеские отношения Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина, двух бедных студентов. Раскольникова, после убийства старухи-процентщицы, тянет поговорить с одним человеком, его другом Разумихиным. Дмитрий не отходил от товарища, когда тому было плохо как физически, так и морально, даже хозяйка квартиры отзывалась о Дмитрии так: “преданный молодой человек”. Не взирая ни на какие сложности, Дмитрий Разумихин помог товарищу перенести трудности, он был предан ему. Таким образом читатель может видеть, как дружеские отношения, основанные на понимании, поддержке и преданности, могут помочь переносить трудности.
        Подводя итог вышесказанному, хочется отметить что дружеские отношения между людьми невозможны без взаимопомощи, общности взглядов, поддержки и преданности.

    Количество слов - 271

    Здравствуйте, Николай!

    Вам удалось в своем сочинении выстроить самостоятельное рассуждение с опорой на литературный материал.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Есть прямой ответ на вопрос, заявленный в теме сочинения.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Первый пример представлен в виде сжатого пересказа ключевых моментов романа-эпопеи, необходимых для раскрытия темы. Видна попытка аналитического осмысления проблематики. Однако советую несколько углубить анализ, взять более глубокий слой текста, а не поверхностный уровень вроде "Андрей советовал Пьеру не жениться".
    Второй пример также содержит элементы анализа фрагментов романа, связанных с заявленной темой.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Таким образом читатель может видеть, что основой отношений между Андреем Болконским и Пьером Безуховым служат схожие взгляды, взаимопомощь. За вторым примером обратимся к роману Федора Достоевского “Преступление и наказание”

    Обратите внимание: второй пример стоит начинать с нового абзаца.
    Примером ЧЕГО? Требуется пояснение.

    окружают различные отношения.
    Стилистическая "шероховатость", лучше: каждый день вступает в/выстраивает отношения с окружающими

    к роману Льва Толстого “Война и мир”

    Верно: к роману-эпопее.

    В этом произведении читатель видит двух друзей -  Андрея Болконского и Пьерах Безухова. Этим героям было чуждо светское общество, которое их окружало, они видели в нем пустую, никчемную и праздную жизнь, тщеславных и лживых людей. Друзья всячески помогали друг другу, давали советы, например, Андрей Болконский советовал товарищу не торопиться с женитьбой, не узнав женщину получше.

    Обилие повторов делает речь скудной и невыразительной, поработайте над подбором синонимов.

    "Видели в обществе...жизнь и людей..." - сочетание неверно.

    герои увлечены личностью Наполеона, принимая его за идеал

    Нарушена лексическая сочетаемость: принять за ОБРАЗЕЦ.

    Не взирая ни на какие сложности, Дмитрий Разумихин помог товарищу перенести трудности, он был предан ему. Таким образом читатель может видеть, как дружеские отношения, основанные на понимании, поддержке и преданности, могут помочь переносить трудности.

    Повтор конструкции обедняет речь.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено 5 ошибок.

    Ошибки

    Орфография

    В этом произведении читатель видит двух друзей -  Андрея Болконского и Пьерах Безухова.

    Будьте внимательнее: Пьера.

    Не взирая ни на какие сложности, Дмитрий Разумихин помог товарищу перенести трудности, он был предан ему.

    Производный предлог "невзирая на" пишется слитно.

    Пунктуация

    Таким образом читатель может видеть, что основой отношений между Андреем Болконским и Пьером Безуховым служат схожие взгляды, взаимопомощь.
    Таким образом читатель может видеть, как дружеские отношения, основанные на понимании, поддержке и преданности, могут помочь переносить трудности.

    Вводная конструкция требует обособления запятыми.

    Раскольникова, после убийства старухи-процентщицы, тянет поговорить с одним человеком, его другом Разумихиным.

    Это  обстоятельство не требует обособления.

    Подводя итог вышесказанному, хочется отметить что дружеские отношения между людьми невозможны без взаимопомощи, общности взглядов, поддержки и преданности.

    Необходимо поставить запятую перед "что", отделив главную часть предложения от придаточной.

    Грамматика

    Также можно заметить и схожесть во взглядах

    Верно: схожесть ВЗГЛЯДОВ.

    Итак, Николай, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом произведений. Не подходите к ним поверхностно, постарайтесь стать вдумчивым читателем. Обратите внимание на грамотность, особенно на речевое оформление текста и пунктуацию.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку