Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с убеждением автора романа “Война и мир “, что единение всего народа - это условие победы в любой войне?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    15.10.2020 21:08:46
    Автор: Кристина Земскова

    Война-это самое ужасное событие, которое может случиться в истории человечества. Именно такая трагедия объединяет людей. В годы войны человек понимает, что он не один, что беда пришла в каждый дом, и только сообща можно справиться с ней. Эту позицию разделяет и автор романа “Война и мир”- Лев Николаевич Толстой, он говорит о том, что единение народа -это условие победы в любой войне.
       Для того  чтобы доказать свою позицию, проанализируем произведение Б.Васильева “А зори здесь тихие…”. В этой повести рассказывается не о смелых и мужественных мужчинах, а о хрупких и робких женщинах, которые ради победы были готовы пойти на фронт и воевать наравне со всеми. Для войны нет пола или возраста, она забирает всех: будь ты мальчишка или дряхлый старик. Главные героини понимали, что не могут остаться в стороне, что они обязаны помочь своей стране. Ведь кто, если не они? В этих девушках отразилось настроение всего народа: каждый был готов умереть за свою страну, все были друг за друга, как одно целое, - именно так можно одержать победу в любой войне.
       Еще один пример единения народа представлен в произведении В.П.Катаева “Сын полка”.
        Главный герой- Ваня Солнцев-мальчик, которого война сделала сиротой, она ему не оставила ни единого шанса для счастливого детства, поэтому он решил, что отомстит за свою семью и станет сыном полка. Хоть он и был совсем ребенком, но уже  был готов воевать плечом к плечу с мужчинами, которые на фронте уже не первый год, ходить на разведку и совершать подвиги. Так нам показывается, что даже самые юные “взрослые” готовы вместе со всеми  бороться с врагом.
       Таким образом, убеждение Л.Н.Толстого является правдивым. В войне можно победить только вместе, общими  усилиями, ведь непросто же так говорят, что один в поле не воин.
    Количество слов - 289

    Рецензент: Наталья Боброва
    Здравствуйте, Кристина!
     Сочинение является самостоятельным, написано на тему, сделана опора на художественные произведения, но при этом аргументация носит поверхностный, абстрактный, обобщённый характер (всё на уровне общих слов, нет никакой конкретики).
    Для того  чтобы доказать свою позицию, проанализируем произведение Б.Васильева “А зори здесь тихие…”. В этой повести рассказывается не о смелых и мужественных мужчинах, а о хрупких и робких женщинах, которые ради победы были готовы пойти на фронт и воевать наравне со всеми. Для войны нет пола или возраста, она забирает всех: будь ты мальчишка или дряхлый старик. Главные героини понимали, что не могут остаться в стороне, что они обязаны помочь своей стране. Ведь кто, если не они? В этих девушках отразилось настроение всего народа: каждый был готов умереть за свою страну, все были друг за друга, как одно целое, - именно так можно одержать победу в любой войне.
    Зелёным цветом я отметила то, что напрямую относится к произведению Б. Васильева. Кстати, немного смущает такой ряд однородных членов. Всё остальное - это общие слова. Нет опоры ни на сюжет, ни на проблематику, нет анализа какого-то эпизода, не представлен сопоставительный анализ фрагментов и героев. Аргументация не состоялась.


    Немного конкретики появилось во втором аргументе, но и здесь вы ограничиваетесь общими рассуждениями:
    Главный герой- Ваня Солнцев-мальчик, которого война сделала сиротой, она ему не оставила ни единого шанса для счастливого детства, поэтому он решил, что отомстит за свою семью и станет сыном полка. Хоть он и был совсем ребенком, но уже  был готов воевать плечом к плечу с мужчинами, которые на фронте уже не первый год, ходить на разведку и совершать подвиги. Так нам показывается, что даже самые юные “взрослые” готовы вместе со всеми  бороться с врагом.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов.

    Сложилось впечатление, что это так называемые базовые аргументы к направлению.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Композиция трёхчастная:  структура силлогизма "тезис" - доводы - вывод" выдержана, но логика не безупречна.

    Есть нарушение абзацного членения. Не совсем понятно, зачем вы выносите в отдельный абзац следующее предложение:

      Еще один пример единения народа представлен в произведении В.П.Катаева “Сын полка”.
    К4 (речь)+ 1 балл
    Так нам показывается, что даже самые юные “взрослые” готовы вместе со всеми  бороться с врагом.
    Смысловая недостаточность.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Работа написано достаточно грамотно, ошибок немного. Это радует.

    Пунктуация

    В годы войны человек понимает, что он не один, что беда пришла в каждый дом, и только сообща можно справиться с ней.
    Лишняя запятая.

    Сложноподчинённое предложение с однородными придаточными: человек понимает (что?)

    1) (что он не один),
    2) (что беда пришла не одна) и
    3) (что только сообща можно справиться).

    Грамматика

    ходить на разведку
    Нарушение управления. Правильно: ходить в разведку.

    Общий вывод по работе

    Итак, Кристина, ваше сочинение оценивается на «незачет». Поработайте над типами аргументации, не делайте такие широкие обобщения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку