Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Кого можно назвать лидером?"

  • Тематическое направление: Я и другие
    08.10.2020 20:16:47
    Автор: Татьяна Миронова

                         Кого можно назвать лидером? Лидер- это личность способная вести за собой других людей, не боясь взять на себя ответственность за последствия, часто жертвуя собой ради других. У таких людей есть четкая цель-помочь человечеству для ее достижения они мотивируют людей, побуждая их к действиям. Попытаюсь доказать свою точку зрения на примере литературных произведений.
                          Яркий пример лидерства показан в произведении М.Горького "Старуха Изергиль". В одной из своих историй Изергиль рассказывает о храбром Данко, который сумев убедить своё племя в проходимости леса, повел их через чащу. Во время пути, спустя время, люди начали терять веру в спасение, тогда юноша вырвал из своей груди сердце, полыхающее от желания помочь. Увидев горящее сердце, у людей снова появилась вера в спасение, у них появились силы продолжать путь. В итоге, Данко с народом дошли до конца леса. Юноша не побоялся взять на себя ответственность за жизни людей, его цель была помочь им, даже в ущерб себе. Все эти качества , несомненно, доказывают лидерство Данко.
                          Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир " Андрей Болконский проявил лидерство в ходе Аустерлицкого сражения. Во время боя русские войска в страхе побежали от врага, Болконский, наблюдая за этим, поднял знамя и побежал на недруга, показывая пример батальону. В результате, солдаты вдохновленные поступком Андрея, несмотря на страх, побежали в атаку. Так, князь, проявив храбрость повел за собой воинов и вселил в них веру в победу. Иногда, чтобы люди пошли за тобой не обязательно совершить поступок большой значимости, достаточно проявить решительность в своих действия.
                           В заключение хочу сказать, что лидер ведет людей к лучшему, указывает им путь, помогает достичь цели. Он действует не ради собственной выгоды , а ради помощи другим.
    Количество слов - 271

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Татьяна!

    Ваше сочинение является самостоятельной работой, написано по теме, в нем прослеживается конкретная цель высказывания, подобраны подходящие примеры из литературных произведений. Но всё же работа оставляет двойственное впечатление: как будто это недоработанный черновик.  Вам следует обратить внимание на переходы между частями сочинения, на детальную проработку тезисно-доказательной части, на речевое оформление и пунктуацию.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Опора на  художественный текст есть, но анализ произведения получился поверхностный.

    К3 (логика и композиция) + 0 балл

    Нет переходов между примерами. Повторы мыслей мы видим во вступлении и заключении.

    К 4 (речь)+ 1 балл


    В одной из своих историй Изергиль рассказывает о храбром Данко, который  сумев убедить своё племя в проходимости леса, повел их через чащу. Во время пути, спустя время, люди начали терять веру в спасение, тогда юноша вырвал из своей груди сердце, полыхающее от желания помочь.

    Нарушение лексической сочетаемости и употребление лишних слов (плеоназмы).


    Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир " Андрей Болконский проявил лидерство в ходе Аустерлицкого сражения.

    Нарушение лексической сочетаемости. Проявить можно лидерские качества. Лидером можно стать, быть и т.д.


    Болконский, наблюдая за этим, поднял знамя и побежал на недруга, показывая пример батальону.

    Неуместное использование слов разных стилей.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Ошибки

    Пунктуация - 7


    Лидер- это личность ЗПТ способная вести за собой других людей, не боясь взять на себя ответственность за последствия, часто жертвуя собой ради других. У таких людей есть четкая цель-помочь человечеству ЗПТ  для ее достижения они мотивируют людей, побуждая их к действиям.

    Не обособлено определение, относящееся к слову "личность". Не разделены части сложного предложения.


    В одной из своих историй Изергиль рассказывает о храбром Данко, который ЗПТ сумев убедить своё племя в проходимости леса, повел их через чащу.

    Не обособлен деепричастный оборот.

    В итоге, Данко с народом дошли до конца леса.
    В результате, солдаты ЗПТ вдохновленные поступком Андрея, несмотря на страх, побежали в атаку.
    Не обособлено определение, относящееся к слову "солдаты". Такая ошибка встречается уже второй раз.

    Так, князь, проявив храбрость ЗПТ повел за собой воинов и вселил в них веру в победу.
    Не обособлен деепричастный оборот.Это уже тенденция!

    Иногда, чтобы люди пошли за тобой ЗПТ не обязательно совершить поступок большой значимости, достаточно проявить решительность в своих действия.
    Грамматика - 1
    Увидев горящее сердце, у людей снова появилась вера в спасение, у них появились силы продолжать путь.

    Кто является субъектом действия? Вера. Значит, вера увидела сердце?  Это типичный пример ошибки неправильного построения предложения с деепричастным оборотом из задания № 8 ЕГЭ по русскому языку (грамматические (синтаксические) нормы).

    Общий вывод по работе

    Итак, Татьяна,  ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над теми аспектами, которые я обозначила в начале рецензии. Отсутствие глубины, детальной проработки привлекаемого литературного материала, чёткой и безупречной логики, на мой взгляд, может снизить не только общий балл за итоговое сочинение, но и отразиться на качестве сочинения в формате ЕГЭ по русскому языку. Готовясь к итоговому сочинению, вы  не только прокладываете мостик к следующему важному этапу подготовки к государственной итоговой аттестации (как вы понимаете, здесь я имею в виду получение зачёта и допуск к ГИА),  но и укрепляете некий фундамент своих возможностей для получения более высокого балла на экзамене по русскому языку (во-первых, сочинение оценивается по более сложной шкале; во-вторых, речь уже идёт о баллах!). Советую вам прислушаться к совету и серьёзнее подходить к написанию итогового сочинения.  

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку