Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

К чему приводит душевный разлад?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    08.10.2020 00:09:33
    Автор: Максим Мелешкевич

    К чему может привести душевный разлад? Именно на этот вопрос я бы хотел ответить в своем сочинении. Я считаю, что душевный разлад может плохо повлиять на человека. Ведь, что такое душевный разлад? Это то состояние, когда человек на фоне ярких переживаний или мыслей перестает давать адекватную оценку своих действий.

    Хотелось бы привести в пример произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, которым является Родион Раскольников, предстает перед нами вовсе не отрицательным персонажем. Он достаточно добрый, готов помогать как близким, так и совершенно незнакомым ему людям. Но в один момент Родион придумывает теорию о том, что весь мир делится на «тварей дрожащих и право имеющих», то есть на тех, кто имеет право вершить правосудие и на тех, кто должен подчиняться. Вынашивая свою идею, герой причисляет себя к «право имеющим» и решает свершить самосуд над старухой-процентщицой. И только совершив свое злодеяние, Родион Раскольников понимает, что сделал. Впоследствии он долго будет страдать и переживать по этому поводу. Так, на примере героя «Преступления и наказания», мы видим, что разлад в душе человека может привести к необдуманному поступку, повлекшему смерть другого человека.

    Другим примером может послужить драма А.Н. Островского «Гроза». Катерина, привыкшая к свободной и счастливой жизни, выходит замуж за Тихона и попадает в дом Кабановых. Там на девушку обрушивается весь груз этой семьи. И она, падая в эту пучину «темного царства», цепляется за единственную нить – Бориса. Катерина, отдавшись чувству искренней любви, решает порвать отношения с Тихоном и его семьей и уехать с возлюбленным. И вот, уже признавшись во всем мужу, героиня узнает, что Борис не может забрать ее с собой. Уже вдоволь настрадавшаяся Катерина на фоне новых переживаний совершает роковую для себя ошибку – сбрасывается со скалы. В этом произведении мы можем увидеть, что разлад в душе человека может привести к самоубийству.

    Таким образом, душевный разлад может привести к серьезным последствиям, за которые в будущем будет стыдно, или которые могут привести человека к порогу жизни и смерти.
    Количество слов - 315

    Рецензент: Наталья Боброва
      Здравствуйте, Максим!

    Вам удалось в своем сочинении показать, что вы умеете выражать свои мысли образно и достаточно грамотно, делать микровыводы после каждого примера.  Вместе с тем следует обратить внимание на серьёзные недостатки: отсутствие тезиса, ответа на поставленный вопрос темы, смелую трактовку образов главных героев произведений, которые вы используете в качестве литературных примеров. Вы по-своему интерпретируете произведения художественной литературы, искажая авторский замысел.

    К чему может привести душевный разлад? Именно на этот вопрос я бы хотел ответить в своем сочинении. Я считаю, что душевный разлад может плохо повлиять на человека. Ведь, что такое душевный разлад? Это то состояние, когда человек на фоне ярких переживаний или мыслей перестает давать адекватную оценку своих действий.
    Мысль о том, что душевный разлад может повлиять на человека, как вы  пишите, плохо, нельзя считать полноценным тезисом. Это звучит, я бы даже  сказала, по-детски.Вы переходите к определению понятия "разлад", увлекаетесь этим и забываете, наверное, о том, что должен прозвучать чёткий тезис (ответ на вопрос), приведены доводы. А этого мы не видим.


    Далее вы вводите пример, который никак логически не связан с вступлением:
    Хотелось бы привести в пример (к чему пример?) произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, которым является Родион Раскольников, предстает перед нами вовсе не отрицательным персонажем. (Речевая ошибка) Он достаточно добрый (речевая ошибка), готов помогать как близким, так и совершенно незнакомым ему людям. Но в один момент Родион придумывает теорию о том, что весь мир делится на «тварей дрожащих и право имеющих», то есть на тех, кто имеет право вершить правосудие и на тех, кто должен подчиняться. (Совсем это было не вдруг, не "в один момент", как вы пишите. Это выдаёт незнание текста) Вынашивая свою идею, герой причисляет себя к «право имеющим» и решает свершить самосуд над старухой-процентщицой. (И здесь вы показываете неглубокое знание текста. Герой проверял теорию на себе). И только совершив свое злодеяние, Родион Раскольников понимает, что сделал. (Что вы имеете в виду, когда говорите, что герой "понимает, что сделал"? И снова незнание текста. Раскаяние приходит к Раскольникову только на каторге. Благодаря Соне, которая поехала за ним на каторгу, к герой приходит осознание, раскаяние....)  Впоследствии он долго будет страдать и переживать по этому поводу. Так, на примере героя «Преступления и наказания», мы видим, что разлад в душе человека может привести к необдуманному поступку, повлекшему смерть другого человека. (Можно ли назвать убийство необдуманным поступком? Не слишком ли мягкое слово для такого преступления? Причастный оборот явно отсылает нас к сфере юриспруденции)
    Другим примером может послужить драма А.Н. Островского «Гроза». Катерина, привыкшая к свободной и счастливой жизни, выходит замуж за Тихона и попадает в дом Кабановых. Там на девушку обрушивается весь груз этой семьи.(Речевая ошибка: лексическая несочетаемость. Вы хотели сказать метафорично, но в этот раз получилось не очень удачно) И она, падая в эту пучину «темного царства», цепляется за единственную нить – Бориса (Звучит тоже не очень хорошо. Развёрнутая метафора выглядит как-то неорганично). Катерина, отдавшись чувству искренней любви, решает порвать отношения с Тихоном и его семьей и уехать с возлюбленным. И вот, уже признавшись во всем мужу, героиня узнает, что Борис не может забрать ее с собой. Уже вдоволь настрадавшаясяЗПТ (обстоятельственное значение определения, выраженного причастным оборотом)  Катерина на фоне новых переживаний совершает роковую для себя ошибку – сбрасывается со скалы. (Вы опять смело трактуете текст, искажаете авторскую позицию. Вспомните хотя бы такой важный аспект: почему А.Н. Островский относит "Грозу" к драме, а не к трагедии). В этом произведении мы можем увидеть, что разлад в душе человека может привести к самоубийству.


    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Композиция трёхчастная, но нет логических переходов между частями.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    На мой взгляд, в тексте неуместно используются экспрессивные, эмоционально окрашенные средства. Многие места звучат излишне пафосно, метафорично.

    Вот один из примеров:


    Таким образом, душевный разлад может привести к серьезным последствиям, за которые в будущем будет стыдно, или которые могут привести человека к порогу жизни и смерти.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Пунктуация - 3

    Ведь, что такое душевный разлад?  
    Общий вывод по работе

    Итак, Максим, ваше сочинение оценивается на «незачет». Вам следует тщательно поработать над тезисно-доказательной частью сочинения. Осторожнее работайте с литературным материалом. Также советую вам не увлекаться излишней образностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку