Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные?

  • Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
    05.10.2020 16:50:46
    Автор: Ксения Мартемьянова

    Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные?
    Прежде всего, духовные ценности – это внутренний мир человека, его чувства, эмоции и моральные качества. А материальные ценности являются полной противоположностью духовных, этими «ценностями» могут быть любые предметы, от обычного цветка до предмета, стоящего огромную сумму. Я считаю, что человек должен сам выбирать, какие ценности ему благосклонны и более значимы. Но чаще, в большинстве случаев, материальные ценности закрывают собой духовные, в других нет. Это также может зависеть от того где вырос человек и как его воспитали. Чтобы разобраться более детально, рассмотрим пару примеров.
    В рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» поднимается много социальных и жизненных тем. Господин из Сан-Франциско – это богатый, успешный и уверенный в себе человек, но совершенно пустой внутри. Автор показывает, что за маской успешной и богатой   жизни скрывается нравственное уродство. В рассказе И.А.Бунин подчеркивает, что герой «только приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет». Похожие люди есть и в настоящее время, они только и делают, что создают иллюзию жизни, просто существуют. В рассказе показано, что социальные и материальные ценности, становятся главной целью людей. Это показано на примере смерти господина из Сан-Франциска. Ему все прислуживают и его уважают, но до тех пор пока он не умирает. Окружающие героя люди забывают про него, кладут его тело в ящик из-под содовой, находящийся в подвале. Хотелось бы верить, что не все люди схожи с бунинским рассказом, но если понаблюдать, то, к сожалению, сходств нынешнего поколения с «Господином из Сан-Франциско» много. Я считаю, что данный пример показывает, что материальные ценности могут вытеснить духовные.
    Второй пример приведу из произведения И.А.Гончарова «Обломов». Илья Ильичу Обломову, главному герою, свойственны такие черты как мечтательность и не энтузиазм к сегодняшнему и будущему дню. Обломов достаточно равнодушно относиться к своей жизни, лишь мечтая о каких-то совершенствованиях, но ничего для этого не предпринимая. В современном обществе так же деление на таких людей, подобные посещающим Обломова: Волкову, Судьбинскому, Пенкину, Алексееву, Тарантьеву, которые думают, что ведут занимательный образ жизни, но не замечая что так же пусты как и Обломов. На данном примере мы вновь видим, что люди скрывают свою пустую жизнь за масками интересной и яркой жизни.
    В заключении могу сказать следующее. У человека в жизни должны, а главное нужные духовные ценности. Ведь в нашей жизни происходит много ситуаций, в которых нужно оставаться человеком. Без этих ценностей человек будет казаться пустышкой с кучей масок «идеальной» жизни.
    Количество слов - 391

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Ксения!

    Сочинение написано самостоятельно, но, к сожалению, тезисно-доказательная часть отсутствует, несмотря на то что вы приводите литературные примеры. Вы не даёте чёткого ответа на вопрос темы, а погружаетесь в объяснение понятий "материальные ценности", "духовные ценности". Что же в результате происходит? А происходит подмена тезиса толкованием понятий. Не прозвучал ответ на вопрос ни в одной из частей сочинения. Вы для себя, видимо, ещё не решили, как нужно ответить на этот непростой вопрос. Переходя к аргументации (к литературным примерам), вы, как будто цепляясь за соломинку, пишите:

    Чтобы разобраться более детально, рассмотрим пару примеров. (ЛОГИКА)

    Соломинка не помогла. Увы! Не состоялся ответ на вопрос.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений, представленных в сочинении, поверхностный, невнятный. Проанализируем второй пример:

    Второй пример приведу из произведения И.А.Гончарова «Обломов». Илья Ильичу Обломову, главному герою, свойственны такие черты ЗПТ как мечтательность и не энтузиазм к сегодняшнему и будущему дню. (Странный набор качеств. Мечтательность, да, а что это такое за "не энтузиазм к сегодняшнему и будущему?  Это речевая ошибка). Обломов достаточно равнодушно относиться к своей жизни, лишь мечтая о каких-то совершенствованиях, но ничего для этого не предпринимая. В современном обществе так же деление на таких людей, подобные посещающим Обломова: Волкову, Судьбинскому, Пенкину, Алексееву, Тарантьеву, которые думают, что ведут занимательный образ жизни, но не замечая ЗПТ что так же пусты ЗПТ как и Обломов. (Целый букет из речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок). На данном примере мы вновь видим, что люди скрывают свою пустую жизнь за масками интересной и яркой жизни.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    О несовершенстве тезисно-доказательной части я уже написала выше.

    Есть логические ошибки внутри абзаца. Так в заключительной части сочинения мы читаем:

    В заключении могу сказать следующее. У человека в жизни должны, а главное нужные духовные ценности. Ведь в нашей жизни происходит много ситуаций, в которых нужно оставаться человеком. Без этих ценностей человек будет казаться пустышкой с кучей масок «идеальной» жизни.(К сожалению, я не понимаю причинно-следственную связь).
     

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В работе есть повторы:

    Господин из Сан-Франциско – это богатый, успешный и уверенный в себе человек, но совершенно пустой внутри. Автор показывает, что за маской успешной и богатой   жизни скрывается нравственное уродство. В рассказе И.А.Бунин подчеркивает, что герой «только приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет». Похожие люди есть и в настоящее время, они только и делают, что создают иллюзию жизни, просто существуют. В рассказе показано, что социальные и материальные ценности, становятся главной целью людей.Это показано на примере смерти господина из Сан-Франциска.
    Чтобы избежать повторов, перечитывайте работу несколько раз. Хорошие тексты создаются только так: в результате кропотливого труда.

    У человека в жизни должны, а главное нужные духовные ценности.Наверное, лучше было бы написать так: У человека в жизни должны быть духовные ценности.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 3


    В заключении могу сказать следующее

    Производный предлог в заключениЕ

    Пунктуация - 3

    В данном случае, наверное, лучше поставить двоеточие, так как вторая часть поясняет содержание первой (можно вставить а именно):

    В заключении могу сказать следующее. У человека в жизни должны, а главное нужные духовные ценности.- В заключении могу сказать следующее: у человека в жизни должны быть духовные ценности.

    Грамматика - 2

    Общий вывод по работе

    Итак, Ксения,  ваше сочинение оценивается на «незачет». Я вам рекомендую посмотреть на нашем сайте вебинар, посвящённый логике и композиции сочинения. Его провела Елена Петровна Дудина, кандидат филологических наук, талантливый преподаватель (см. запись от 14 сентября).

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку