Запомни!
Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные
-
Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения05.10.2020 16:44:53Автор: Светлана Фёдорова
С самых давних времен люди задумывались о том, что же из себя представляют такие качества человека как: сочувственность, любовь к ближним, стремление к миру и так далее. Когда общество сформулировало и дало всем этим характеристикам единый термин : «духовные ценности», то тут же появился другой немаловажный вопрос: способны ли материальные ценности вытеснить духовные? Ведь именно такие две группы человеческих ценностей и выделили люди на основе опыта и знаний, приобретенных в течение истории. Ценность- это то, что человеку важно и необходимо, что выходит у него на первый план и становится главным ориентиром в совершаемых им действиях. Духовные и материальные ценности оправдывают себя названием, так, материальное есть то, что ощутимо, это можно купить, продать, сделать это лицом своего престижа. Одни считают, что, конечно, жажда обеспечить себя материально и стремление обогатиться с легкостью вытеснит всё духовное, что в нас есть, особенно в нашем мире, полном похоти и власти, однако я думаю иначе. Духовные ценности - это прежде всего желание обогатить себя внутренне, сделать себя и свой внутренний мир лучше, проявлять свои лучшие качества: любовь, уважение, верность …И исходя из данной формулировки, на мой взгляд, такие ценные качества и духовная сила, заложенная в каждом из нас, никогда не угаснет, не исчезнет, и, чтобы доказать свою позицию, я обращусь к произведениям из художественной литературы.
Тема духовных ценностей затрагивается в романе Ф.М. Достоевского, который был достаточно силён и многогранен в раскрытии внутреннего мира своих героев, «Преступление и наказание». Обращаясь к произведению, вспомним одного из главных персонажей, а именно Сонечку Мармеладову. Так и напрашивается вопрос: почему в пример возвышенности духовного над материальным берётся девушка, занимающаяся, по сюжету произведения, проституцией, что и так является самым низшим занятием-продавать своё тело за деньги. Однако при внимательном прочтении данного произведения можно заметить, что Соня пошла на такую работу вынужденно из-за материального неблагополучия в семье, а она –единственная, кто мог бы обеспечить, хотя бы минимальную ,сумму денег на проживание своих родных. Самое главное, что, несмотря на свою грязную работу, которая на первый взгляд лишает всего духовного, несмотря на своё материальное положение, казалось бы вынуждающее думать только о деньгах, Мармеладова Соня осталась духовно чиста, не похотлива, сохраняющая веру в Бога, добра и полна любви. Вспомним, как она не обрушилась с презрением на, раскаявшегося в преступлении Раскольникова, а, наоборот, ощущала по отношению к нему столько сочувствия и искренне считала его самым несчастным человеком на свете. Таким образом, сам писатель обращает нас к мысли о том, что. вопреки всему материальному человек может сохранить свой внутренний обогащённый мир продолжая формировать и расширять его.
Обратимся к другому произведению русской литературы, а точнее к рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор». Произведение повествует о семье Мерцаловых, которую уходящий год (действие происходит под Новый год) значительно вымотал -одно несчастье накладывается на другое: потеря работы, нормального жилья, достатка, болезнь дочери Машутки. Но хотелось бы обсудить не Мерцаловых, а основного героя рассказа-доктора Пирогова. Этот, и вправду, «чудесный доктор», как можно заметить зарабатывает достаточно, он может позволить себе купить подарки для своих знакомых и вообще, исходя из факта наличия у него карточек, подписанных как «по рецепту доктора Пирогова», он обладает некоторым авторитетом и престижем. И вот, человек при достатке, ни в чём не нуждающийся, своим описанием производящий в сознании образ человека, испорченного деньгами и думающего только о себе и своих материальных заслугах, встречает совершенно ему незнакомого, бедного, отчаявшегося человека. Он сел с ним на одну лавку, начал невинно рассказывать о своих покупках, но когда встретил в ответ истерику Мерцалова ,он не ушёл ,не отвел взгляда от него, он спокойно предложил рассказать всю историю несчастий, происходящих с рядом сидящим с ним незнакомцем. И в результате долгого рассказа доктор не промолчал, встав и уйдя в темноту аллей, ничем не готовым помочь, его не охватила какая-то особая неприязнь к бедности собеседника, нет ,Пирогов тут же ,без раздумий, пошёл к семье Мерцаловых ,выписал рецепт болеющему ребенку ,оставил деньги и даже пожелал удачи и посоветовал не терять веру, однако его никто о всех этих вещах не просил и не умолял, данный герой просто почувствовал надобность это сделать, без какого –либо внешнего контроля. Данный пример показывает, что несмотря на, в этом случае, высокое материальное положение героя, ему не чуждо сострадание, милосердность, доброта и другие составляющие духовного обогащенного человека, которые не были убиты в нём его же достатком.
Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать, что, несмотря на изменения, происходящие с нашим миром, происходящие с обществом, которое разделяет нас по материальному критерию, ставя высшей ценностью деньги ,хотелось бы верить ,что всё доброе и светлое в людях не потеряется в мраке равнодушие и эгоизма, а наш внутренний мир будет становиться лишь богаче и ярче.
(740 слов)
Количество слов - 743
Рецензент: Елена ДудинаЗдравствуйте, Светлана!
Вы написали очень подробное, развернутое сочинение. Текст довольно грамотный, но в нем есть один весьма существенный недостаток: многословие. Очень, очень много лишнего, много "воды", не относящейся к теме. Объем сочинения превышен в два раза, и это было бы допустимо, если бы вы писали по делу. Но вы часто уходите от темы рассуждения, вставляете какие-то ненужные подробности, что нарушает логику и негативно влияет на восприятие смысла написанного. Светлана, постарайтесь в следующей работе быть лаконичной. Вы выразительно и эмоционально пишете, это будет заметно и при меньшем объеме.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
В сочинении продемонстрировано умение использовать литературный материал для развернутого рассуждения на предложенную тему с целью аргументации своей позиции. В первом аргументе предпринята попытка рассмотрения персонажа в ракурсе темы. Во втором аргументе анализируется эпизод. Оба способа привлечения литературного материала представляются удачными, позволяющими глубоко и всесторонне рассуждать в рамках заявленной темы.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Многословие и обилие лишней информации нарушают логическую стройность рассуждения.
Сложно даже найти внятный тезис в работе. В каком месте сочинения вы отвечаете на поставленный вопрос? Это место прячется за нагромождением второстепенных доводов и сопутствующих замечаний. Чтобы найти тезис, нужно разгрести всю эту словесную шелуху. Вот как это выглядит в цвете:
Красным цветом выделено то, что принято называть "вода водянистая", синим - намек на тезис. Намек, а не сам тезис, потому что для полноценного тезиса не хватает ключевых слов. Внятный тезис мог бы выглядеть так:С самых давних времен люди задумывались о том, что же из себя представляют такие качества человека как: сочувственность, любовь к ближним, стремление к миру и так далее. Когда общество сформулировало и дало всем этим характеристикам единый термин : «духовные ценности», то тут же появился другой немаловажный вопрос: способны ли материальные ценности вытеснить духовные? Ведь именно такие две группы человеческих ценностей и выделили люди на основе опыта и знаний, приобретенных в течение истории. Ценность- это то, что человеку важно и необходимо, что выходит у него на первый план и становится главным ориентиром в совершаемых им действиях. Духовные и материальные ценности оправдывают себя названием, так, материальное есть то, что ощутимо, это можно купить, продать, сделать это лицом своего престижа. Одни считают, что, конечно, жажда обеспечить себя материально и стремление обогатиться с легкостью вытеснит всё духовное, что в нас есть, особенно в нашем мире, полном похоти и власти, однако я думаю иначе. Духовные ценности - это прежде всего желание обогатить себя внутренне, сделать себя и свой внутренний мир лучше, проявлять свои лучшие качества: любовь, уважение, верность …И исходя из данной формулировки, на мой взгляд, такие ценные качества и духовная сила, заложенная в каждом из нас, никогда не угаснет, не исчезнет, и, чтобы доказать свою позицию, я обращусь к произведениям из художественной литературы. После тезиса должен следовать довод - обоснование, почему вы думаете именно так.Материальные ценности в будущем не смогут вытеснить духовные.
У вас этого обоснования нет! Получается, что ваши примеры не прикрепляются ни к какому доводу, выглядят непоследовательными, не вытекающими из тезиса. Мостика в виде довода не хватает.Если и противоречия внутри абзацев.
Связь между первым и вторым предложениями отсутствует. Вопрос такой не возникает после прочтения вашего первого предложения.Обращаясь к произведению, вспомним одного из главных персонажей, а именно Сонечку Мармеладову. Так и напрашивается вопрос: почему в пример возвышенности духовного над материальным берётся девушка, занимающаяся, по сюжету произведения, проституцией
В изложении второго примера допускаются неуместные переходы с одного объекта описания на другой, скачки мыслей, отсутствие стройности рассуждения. А причиной всему - лишние слова! Я их выделяю красным:Фиолетовым цветом выделена ложная информация. В погоне за красноречием вы перегнули палку и позволили себе придумать детали, не существующие в тексте Куприна. О докторе мы узнаем лишь следующее:Обратимся к другому произведению русской литературы, а точнее к рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор». Произведение повествует о семье Мерцаловых, которую уходящий год (действие происходит под Новый год) значительно вымотал -одно несчастье накладывается на другое: потеря работы, нормального жилья, достатка, болезнь дочери Машутки. Но хотелось бы обсудить не Мерцаловых, а основного героя рассказа-доктора Пирогова. Этот, и вправду, «чудесный доктор», как можно заметить зарабатывает достаточно, он может позволить себе купить подарки для своих знакомых и вообще, исходя из факта наличия у него карточек, подписанных как «по рецепту доктора Пирогова», он обладает некоторым авторитетом и престижем. И вот, человек при достатке, ни в чём не нуждающийся, своим описанием производящий в сознании образ человека, испорченного деньгами и думающего только о себе и своих материальных заслугах, встречает совершенно ему незнакомого, бедного, отчаявшегося человека. Он сел с ним на одну лавку, начал невинно рассказывать о своих покупках, но когда встретил в ответ истерику Мерцалова ,он не ушёл ,не отвел взгляда от него, он спокойно предложил рассказать всю историю несчастий, происходящих с рядом сидящим с ним незнакомцем. И в результате долгого рассказа доктор не промолчал, встав и уйдя в темноту аллей, ничем не готовым помочь, его не охватила какая-то особая неприязнь к бедности собеседника, нет ,Пирогов тут же ,без раздумий, пошёл к семье Мерцаловых ,выписал рецепт болеющему ребенку ,оставил деньги и даже пожелал удачи и посоветовал не терять веру, однако его никто о всех этих вещах не просил и не умолял, данный герой просто почувствовал надобность это сделать, без какого –либо внешнего контроля. Данный пример показывает, что несмотря на, в этом случае, высокое материальное положение героя, ему не чуждо сострадание, милосердность, доброта и другие составляющие духовного обогащенного человека, которые не были убиты в нём его же достатком. Вряд ли из этой фразы можно сделать такой вывод, какой сделали вы. Вы просто пытаетесь притянуть текст к своему тезису, и делаете это очень топорно, искажая содержание произведения.Потом Мерцалов мало-помалу мог разглядеть старика небольшого роста, в теплой шапке, меховом пальто и высоких калошах.
Светлана, нужно выдерживать общий строй рассуждения, не позволяя себе такого небрежного обращения с литературным материалом.К 4 (речь)+ 1 балл
Речь далека от совершенства. Обилие канцеляризмов, стилистических ошибок, и уже не раз упоминавшееся многословие портят впечатление от текста. Речевые ошибки частотны. Зеленым выделяю лишние слова, красным - речевые ошибки. Тут же выделяю синим ошибки грамматические. Подчеркиваю неверную пунктуацию.
С самых давних времен люди задумывались о том, что же из себя представляют такие качества человека как: сочувственность, любовь к ближним, стремление к миру и так далее. Когда общество сформулировало и дало всем этим характеристикам единый термин : «духовные ценности», то тут же появился другой немаловажный вопрос: способны ли материальные ценности вытеснить духовные? Ведь именно такие две группы человеческих ценностей и выделили люди на основе опыта и знаний, приобретенных в течение истории. Ценность- это то, что человеку важно и необходимо, что выходит у него на первый план и становится главным ориентиром в совершаемых им действиях. Духовные и материальные ценности оправдывают себя названием, так, материальное есть то, что ощутимо, это можно купить, продать, сделать это лицом своего престижа. Одни считают, что, конечно, жажда обеспечить себя материально и стремление обогатиться с легкостью вытеснит всё духовное, что в нас есть, особенно в нашем мире, полном похоти и власти, однако я думаю иначе. Духовные ценности - это прежде всего желание обогатить себя внутренне, сделать себя и свой внутренний мир лучше, проявлять свои лучшие качества: любовь, уважение, верность …И исходя из данной формулировки, на мой взгляд, такие ценные качества и духовная сила, заложенная в каждом из нас, никогда не угаснет, не исчезнет, и, чтобы доказать свою позицию, я обращусь к произведениям из художественной литературы. Тема духовных ценностей затрагивается в романе Ф.М. Достоевского, который был достаточно силён и многогранен в раскрытии внутреннего мира своих героев, (ваша оценка писательского матерства Достоевского выглядит нелепо и неуместно) «Преступление и наказание». Обращаясь к произведению, вспомним одного из главных персонажей, а именно Сонечку Мармеладову. Так и напрашивается вопрос: почему в пример возвышенности духовного над материальным берётся девушка, занимающаяся, по сюжету произведения, проституцией, что и так является самым низшим занятием-продавать своё тело за деньги. Однако при внимательном прочтении данного произведения можно заметить, что Соня пошла на такую работу вынужденно из-за материального неблагополучия в семье, а она –единственная, кто мог бы обеспечить, хотя бы минимальную ,сумму денег на проживание своих родных. Самое главное, что, несмотря на свою грязную работу, которая на первый взгляд лишает всего духовного, несмотря на своё материальное положение, казалось бы вынуждающее думать только о деньгах, Мармеладова Соня осталась духовно чиста, не похотлива, сохраняющая веру в Бога, добра и полна любви. Вспомним, как она не обрушилась с презрением на, раскаявшегося в преступлении Раскольникова, а, наоборот, ощущала по отношению к нему столько сочувствия и искренне считала его самым несчастным человеком на свете. Таким образом, сам писатель обращает нас к мысли о том, что. вопреки всему материальному человек может сохранить свой внутренний обогащённый мир продолжая формировать и расширять его. Обратимся к другому произведению русской литературы, а точнее к рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор». Произведение повествует о семье Мерцаловых, которую уходящий год (действие происходит под Новый год) значительно вымотал -одно несчастье накладывается на другое: потеря работы, нормального жилья, достатка, болезнь дочери Машутки. Но хотелось бы обсудить не Мерцаловых, а основного героя рассказа-доктора Пирогова. Этот, и вправду, «чудесный доктор», как можно заметить зарабатывает достаточно, он может позволить себе купить подарки для своих знакомых и вообще, исходя из факта наличия у него карточек, подписанных как «по рецепту доктора Пирогова», он обладает некоторым авторитетом и престижем. И вот, человек при достатке, ни в чём не нуждающийся, своим описанием производящий в сознании образ человека, испорченного деньгами и думающего только о себе и своих материальных заслугах, встречает совершенно ему незнакомого, бедного, отчаявшегося человека. Он сел с ним на одну лавку, начал невинно рассказывать о своих покупках, но когда встретил в ответ истерику Мерцалова ,он не ушёл ,не отвел взгляда от него, он спокойно предложил рассказать всю историю несчастий, происходящих с рядом сидящим с ним незнакомцем. И в результате долгого рассказа доктор не промолчал, встав и уйдя в темноту аллей, ничем не готовым помочь, его не охватила какая-то особая неприязнь к бедности собеседника, нет ,Пирогов тут же ,без раздумий, пошёл к семье Мерцаловых ,выписал рецепт болеющему ребенку ,оставил деньги и даже пожелал удачи и посоветовал не терять веру, однако его никто о всех этих вещах не просил и не умолял, данный герой просто почувствовал надобность это сделать, без какого –либо внешнего контроля. Данный пример показывает, что несмотря на, в этом случае, высокое материальное положение героя, ему не чуждо сострадание, милосердность, доброта и другие составляющие духовного обогащенного человека, которые не были убиты в нём его же достатком. Светлана, критерии оценки итогового сочинения весьма лояльны и не позволяют поставить незачет за низкое качество речи. Но вы должны понимать, что с речью нужно срочно что-то делать, иначе на ЕГЭ потеряете много баллов.Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать, что, несмотря на изменения, происходящие с нашим миром, происходящие с обществом, которое разделяет нас по материальному критерию, ставя высшей ценностью деньги ,хотелось бы верить ,что всё доброе и светлое в людях не потеряется в мраке равнодушие и эгоизма, а наш внутренний мир будет становиться лишь богаче и ярче. К5 (грамотность) + 1 балл
Общий вывод по работе
Итак, Светлана, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако замечания довольно серьезны, вам следует тщательно и вдумчиво работать над качеством письменной речи.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт