Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?
-
Тематическое направление: Я и другие05.10.2020 16:11:16Автор: Семён Бурлаков
Что такое дружба? Я считаю, что дружба — это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, осно¬ванные на доверии и взаимовыручке, тогда как единомыслие — это общность инте¬ресов. Вспоминаются слова Цицерона, который говорил, что единомыслие рождает дружбу. Я считаю, что дружба не всегда включает в себя единомыслие. Настоящим другом может называться только тот человек, который обладает такими качества¬ми, как честность, бескорыстие, преданность. Настоящий друг всегда придёт на по¬мощь, даже если его интересы не совпадают с интересами друга.
Примером может послужить роман Гончарова «Обломов» два главных героя, Штольц и Обломов, - совершенно разные персонажи. Штольц – жизнерадостный, энергичный, общительный и деятельный. Он постоянно чем-то занят, путешествует, часто бывает на балах. А Обломов – мягкий, ленивый, инфантильный. Он не выходит в свет, а только лежит на кровати и о чём-то думает. Приятели очень дружны, хоть и являлись героями - антиподами. Они поддерживали друг друга, давая именно то, чего каждому не хватало: Штольц становился романтичнее, нежнее и душевнее, общаясь с Обломовым, а тот, в свою очередь «заряжался» от друга деятельным оптимизмом. Таким образом, оба героя не только дружили, они были очень необходимы друг другу.
Другой пример – дружба Кирсанова и Базарова из произведения Тургенева «Отцы и дети». Базаров – нигилист, жесткий и грубый человек. Кирсанов – восторженный юноша, не лишенный сентиментальности, он мягкий и добрый, как и его отец. Евгений подсмеивается над приятелем, смотрит на него свысока, но именно Аркадий учит его чувствовать, а не только знать. Он знакомит его с Анной Одинцовой, которая заворожила Базарова. Герой открывает для себя новую сторону жизни, до этого времени неведомую ему. Видя личное счастье Кирсанова, проникнувшись атмосферой любви, Евгений перерождается в человека многогранного, чувствующего, открытого. Но, как только друзья расстаются, они оба сильно проигрывают. Кирсанов становится примерным семьянином, но его интеллектуальные способности не развиваются. Базаров разочаровывается в жизни, не верит в свое призвание, поэтому потерял всякую осторожность и заразился тифом.
Могут ли дружить люди с разными взглядами? Да, более того такие отношения могут принести немало пользы для обоих. Они могут чему-то научиться друг у друга, помогать развиваться, познавать новое. Друзья могут изменить нас к лучшему.
Количество слов - 338
Рецензент: Светлана ВеликосельскаяЗдравствуйте, Семён!
С большим интересом прочитала вашу работу. Признаюсь, это не первое проверенное мной сочинение-рассуждение на тему "Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?" Мне оно, честно говоря, понравилось, и я готова была его оценить.
Что же помешало? "Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими
образовательные программы среднего общего образования", которые предъявляют требования в том числе к самостоятельности написания итогового сочинения:
"Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание
сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по
памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и
(или) электронном виде, и др.).
<...> Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за
невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания)"
Читаем в сочинении:А вот и предшественник:Что такое дружба? Я считаю, что дружба — это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, осно¬ванные на доверии и взаимовыручке, тогда как единомыслие — это общность инте¬ресов. Вспоминаются слова Цицерона, который говорил, что единомыслие рождает дружбу. Я считаю, что дружба не всегда включает в себя единомыслие. Настоящим другом может называться только тот человек, который обладает такими качества¬ми, как честность, бескорыстие, преданность. Настоящий друг всегда придёт на по¬мощь, даже если его интересы не совпадают с интересами друга.
Сочинение ЕГЭ. Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?
Семён! Я желаю вам успеха в написании итогового сочинения! Уверена: вам есть что сказать, не прибегая к сторонним силам.Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 0; К5: 0;Итоговый балл - 0 Незачёт