Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением ?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    03.10.2020 18:51:57
    Автор: Лиза Парфенова

    Вопрос достаточно сложный и интересный. Я согласна с тем , что без учёта опыта предшествующих поколений велика вероятность совершения тех же ошибок. Однако , память человека избирательна , и , как правило , мы склонны запоминать только хорошее. Но если речь идёт о войне , то нельзя помнить только о героях , славных сражениях и громких победах. Нужно помнить , что война - это всегда слёзы , боль и ужас. Иначе отсутствие этой памяти легко сподвигнет человека на развитие новых военных конфликтов.

    О проблеме забвения прошлого рассуждает Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека». Центральный персонаж Андрей Соколов , оказавшись на войне , совершает подвиги , не боясь отдать свою жизнь ради защиты Родины. Автор призывает помнить не только о героизме советского народа , но и о жестокости военных действий. В рассказе показаны различные жизненные трудности , с которыми сталкивается Андрей , судьба которого олицетворяет судьбу советского народа. Семья героя была мертва: жена и две дочери убиты взрывом бомбы , а сына жестоко убили немцы. Шолохов , демонстрируя жестокость войны , призывает людей помнить об ужасающих военных событиях , чтобы больше не повторить таких ошибок. Если люди забудут о последствиях всех войн , то они повторятся , а с ними появятся люди , подобные Андрею Соколову , жизнь которого была разрушена войной.

    В поэме Анны Ахматовой «Реквием» также раскрывается тема проблемы об угрозе забвения прошлого. Автор описывает то , с чем ей пришлось столкнуться лично. Страшные годы «ежовщины». В поэме отразились судьбы людей, которые столкнулись со сталинскими репрессиями , и тех людей , которые ждали свой родных и близких , надеясь на то , что они останутся в живых. Демонстрируя жестокость того времени , Ахматова призывает читателей не забывать трагические события прошлого , чтобы не совершать эти ошибки в будущем. Если люди забудут время репрессий , то они могут повториться.

    Подводя итог рассуждениям , мне хотелось бы сказать , что забвение прошлых лет грозит его повторением , ибо без учёта уже совершённых ошибок нельзя построить светлое будущее.
    Количество слов - 292

    Рецензент: Ирина Тараскина
    Здравствуйте, Елизавета!
    Вам удалось в целом раскрыть тему сочинения, но есть ряд допущенных логических ошибок.
    К1 (соответствие теме) + 1
    Коммуникативная задача вами выполнена. Ясно, что вы хотите донести до читателя.
    К2 (наличие литературного аргумента) + 1
    Оба приведенных аргумента позволяют показать, насколько опасно забвение прошого. Но первый аргумент доказывает тезис, второй нет, так как он противоречит тезису.
    Но если речь идёт о войне , то нельзя помнить только о героях , славных сражениях и громких победах. Нужно помнить , что война - это всегда слёзы , боль и ужас. Иначе отсутствие этой памяти легко сподвигнет человека на развитие новых военных конфликтов.
    Поэтому засчитывается только аргумент 1.
    Кроме того, анализ аргумента 2 дан поверхностным, в общих словах.
    О каких подвигах идет речь?
    совершает подвиги
    Как справляется герой с трагедией, обрушившейся на весь народ?
    показаны различные ??? жизненные трудности , с которыми сталкивается Андрей
    К3 (логика и композиция) + 1
    Просматривается некоторое нарушение логики в тезисно-доказательной части.
    Так как в тезисе вы указали лишь на то, что
    отсутствие этой памяти легко сподвигнет человека (возможно, вы имели в виду, человечество) на развитие новых военных конфликтов,
    поэтому аргумент 2, раскрывающий трагедию народа в годы сталинских репрессий, противоречит заявленному. А вот если бы вы в новой микротеме заявили об этом историческом периоде нашей страны, аргумент показал бы связь события и судьбы народа. Аргумент отражает тему, но не тезис.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Ряд ошибок допущен.
    Стилистически неверно подобранное слово "сподвигнуть": оно имеет сниженную окраску («Большой толковый словарь» С. А. Кузнецова указывает, что значение глагола «подвигнуть» - склонить к совершению чего-либо, побудить).
    Избыточность употребления союзного слова "который" в СПП.
    К5 (грамотность) + 1 балл
    орфография - 0
    пунктуация - 1
    Однако , (в данном случае союз "однако" в значении союза "но" не является вводным словом, поэтому не выделяется) память человека избирательна , и , как правило , мы склонны запоминать только хорошее.
    грамматика - 3
    раскрывается тема проблемы об угрозе (правильно: раскрывается проблема угрозы ...)
    Автор описывает то (неоправданное использование местоимения в сложном предложении)
    В рассказе показаны различные жизненные трудности , с которыми сталкивается Андрей , судьба которого олицетворяет судьбу советского народа. (Избыточность употребления союзного слова "который" в сложном предложении)
    Общий вывод по работе

    Итак, Елизавета, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой сочинения, над конструкциями сложных предложений ( в этом вам поможет задание 8 ЕГЭ)

    Желаю удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку