Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    30.09.2020 22:11:55
    Автор: Елизавета Серова

         Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.
         Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова проявила сильную сторону  своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.
         Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.
         Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
    Количество слов - 329

    Здравствуйте, Елизавета.

    Хорошая работа!

    Вам удалось раскрыть тему и проиллюстрировать ее литературным материалом. Вместе с тем следует обратить внимание на грамотность.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Елизавета, постарайтесь не использовать в тексте сочинения такое количество разговорной лексики. Она делает вашу аргументацию менее убедительной.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл.

    В сочинении четко прослеживается структура силлогизма: тезис-доказательства-вывод.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В работе были выявлены следующие речевые ошибки.

    Лексические повторы:

    Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.
         Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера.

    Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
    Нарушение стилистического единства текста:
    Они хотели было (разг.) обвенчаться и сбежать, благо (разг.) Наташу вовремя остановили. На самом-то деле (разг.) у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того (разг.).
    Нарушение лексической сочетаемости:
    Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.
    Лучше: увидеть ошибки (ср. разглядеть в женщине добродетель; разглядеть в тумане дерево).

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5.

       Многие авторы классики обращались к этой теме.
    Вы имеете в виду писателей-классиков или авторов классической литературы? Если первых, то правильно писать сложное существительное через дефис: авторы-классики.
    Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений.
    Лучше: Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна и всегда вызывает много споров.
    Наверное (,) каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав.
    Наверное – вводное слово.
       На самом-то деле (,) у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того.
    На самом-то деле – вводное сочетание.

    Вы нарушаете границы предложения, поэтому лучше перестройте его или разбейте на два самостоятельных.

    А если человек (,) совершив ошибку (,) пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
    Деепричастный оборот обособляется.

    Общий вывод по работе

    Итак, Елизавета, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует поработать над грамотностью и речью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку