Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

«Главное — себе не врите!», прав ли Фёдор Михайлович Достоевский?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    28.09.2020 23:37:55
    Автор: Алина Ерёмкина

    Порой, чтобы избежать своих страхов, пороков и несовершенств, люди врут себе. Однако нужно ли это делать и был ли прав Фёдор Михайлович Достоевский? Лично я, не могу не согласиться с мнением автора. Обманывая себя, человек легко начинает обманывать других. Таким образом, начиная с маленькой лжи, он причиняет вред себе и впоследствии другим людям.

    Многие русские писатели в своих произведениях преподают читателям мудрые уроки. Они учат, как не бояться признать себя не идеальным и показывают, к чему может привести даже небольшое притворство.

    Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание», Григорий Раскольников делит людей на два типа: «тварей дрожащих и право имеющих». Герой решает доказать свою принадлежность к последним, что он способен лишать жизней других ради высшей цели. Григорий, также стремясь подтвердить отсутствие у себя моральных ограничений, идёт на убийство старухи-процентщицы. Впрочем, это приносит ему только лишь нравственные страдания и приводит к отрешенности от окружающих. Его самообман порождает непоправимые результаты. Получив наказание за преступление, Раскольников не отказывается от своей теории. Только благодаря любви и доброте Сонечки Мармеладовой, он перестает кривить душой и принимает мир, такой какой он есть, где все люди равны и достойны счастья.

    В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Илья Ильич мало двигается, ничем не занимается и редко поднимается с дивана. На какое-то время он окунается в жизнь, влюбляется в девушку и делает ей предложение, ноОн пытается скрыться в мечтаниях, убежать от реальности, так как боится её.
    осознав приближающиеся перемены, герой возвращается к прошлому. Обломов врет себе о том, что нашёл занятие по душе и о равнодушии к высшему свету. Он пытается скрыться в мечтаниях, убежать от реальности, так как боится её. Не желая что-то предпринимать, Илья Ильич лишатся квартиры, отвергает любовь и умирает от малоподвижного образа жизни во сне. Если бы герой открыл глаза на истинное положение вещей, он бы смог прожить долгую и радостную жизнь в своём имении.

    Люди должны смотреть правде в глаза и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Жизнь человека — вечный поиск, в течение которого нельзя обманывать себя, иначе можно потерять своё счастье и создать множество ошибок.
    Количество слов - 336

    Рецензент: Ёж ученый
    Алина, в принципе, у Вас зачетное сочинение. По крайней мере, анализ литературных примеров сносный и соответствует исходным тезисам. Но не всем.

    Порой, чтобы избежать своих страхов, пороков и несовершенств, люди врут себе.( Насчет страхов - это понятно. Но, Алина, как можно избежать пороков и несовершенств, обманывая себя? Нету у тебя, скажем ноги, а ты себе врешь - есть нога! Ты алкоголик, но говоришь себе- я трезвенник! И что, появляются нога и исчезает алкоголизм? Подумайте хорошо) Однако нужно ли это делать и был ли прав Фёдор Михайлович Достоевский? Лично я, не могу не согласиться с мнением автора. Обманывая себя, человек легко начинает обманывать других. Таким образом, начиная с маленькой лжи, он причиняет вред себе и впоследствии другим людям.

    Многие русские писатели в своих произведениях преподают читателям мудрые уроки. Они учат, как не бояться признать себя не идеальным и показывают, к чему может привести даже небольшое притворство.
    Можно признать, что как Раскольников, так и Обломов обманывали себя и других и нанесли вред себе и другим. Это Вы показываете в общем адекватно.
    Но вот последний тезис Вы бы лучше не писали. Потому что при анализе литературных примеров Вы его ничем не подтверждаете. Во-первых, Вы никак не показали, что Раскольников и Обломов боялись признать себя не идеальными. Во-вторых, даже если бы Вы это ухитрились показать (в чем я сильно сомневаюсь), то это никак не согласовывалось бы с заключением:
    Люди должны смотреть правде в глаза и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Жизнь человека — вечный поиск, в течение которого нельзя обманывать себя, иначе можно потерять своё счастье и создать (совершить) множество ошибок.
    Ну вот признал ты себя не идеальным и на этом основании простил себе все грехи заранее. Пошел убивать старушек или просто на диван завалился. Ничего не поменялось. Алина, тут еще нужно желание меняться в лучшую сторону. Но Вы же об этом не пишете. Значит надо этот тезис исключить или дополнить его какими-то разъяснениями. Иначе он все портит.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку