Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    27.09.2020 16:38:55
    Автор: Олеся Зернова

      Безусловно, ответ на этот вопрос будет у всех свой, давайте постараемся разобраться в этом. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что значит «забвение». Забвение – утрата памяти о чем-либо. Забвение прошлого, безусловно может грозить его повторением, но несмотря на это, нельзя строить будущее руководствуясь лишь памятью прошлого. Чтобы доказать эту точку зрения давайте обратимся к примерам из художественной литературы.
      Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим главного героя - Евгения Базарова. Это нигилист, который, открыто призывал отказаться от прошлых привычных устоев. Евгений  считал, что задача его поколения разрушить все, что было построено ранее, совершенно не задумываясь о том, что можно дать взамен. Главный герой пропагандировал отказ от принятых моральных устоев, таких как: любовь, дружба, семья. Всю свою жизнь он жил придерживаясь своих правил, но в итоге так и не смог быть полностью верным своим взглядам – влюбился. Перед смертью Базаров понимает и признает, что не внес никакого весомого вклада в развитие страны, а значит, его убеждения народу не нужны. Таким образом, мы видим, что нельзя построить благоприятное будущее, полностью пренебрегая прошлым. Прошлое надо мало того, что помнить, но и чтить, дабы не совершить неисправимых ошибок.
       Но, не всегда память о прошлом играет на руку. Примером этого может служить Павел Петрович Кирсанов из этого же романа Тургенева. В его прошлом мы видим страстную влюбленность в княгиню Р., однако та не увенчалась успехом – княгиня охладела. Не сумев забыть это происшествие из прошлого, Павел Кирсанов так и не смог найти любовь и будучи одиноким, переехал к брату в Мурьино. Он уже не промышляет романами, замыкается и перестает доверять людям. Таким образом, память о прошлом помешала тургеневскому герою построить счастливое будущее.
      Из выше сказанного мы можем сделать вывод, что, безусловно, дабы не повторить ошибки прошлого надо его помнить, но, несмотря на это, не стоит его опасаться, ведь память о прошлом – это лишь опыт прошлых лет, на котором жизнь далеко не заканчивается.
    Количество слов - 316

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Олеся!

    Вам удалось в своем сочинении уложиться в необходимое количество слов и сделать попытку раскрыть тему (тема, на мой взгляд, сформулирована не очень удачно). Вместе с тем следует обратить внимание на отсутствие чёткого ответа на вопрос, заявленного в теме, наблюдается нарушение логики, примеры выглядят неубедительно (вы как будто подгоняете литературные примеры, "прикладываете" образы героев романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" к своим мыслям, которые, к сожалению, не сумели выразить чётко, убедительно, без нарушения речевых, пунктуационных норм.

    Безусловно, ответ на этот вопрос будет у всех свой, давайте постараемся разобраться в этом. (Формулировка темы предполагает два "сценария": либо мы соглашаемся с автором, либо нет. Отчего же вы пишите о том, что "ответ на этот вопрос будет у всех свой". Это противоречит логике. Видимо, вы используете какую-то шаблонную фразу.)Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что значит «забвение». Забвение – утрата памяти о чем-либо. Забвение прошлого, безусловно может грозить его повторением, но несмотря на это, нельзя строить будущее руководствуясь лишь памятью прошлого. (Какое-то противоречие здесь "сквозит"... Если мы забудем прошлое, оно повторится? Так я понимаю? Пытаюсь дальше разобраться, но ничего не выходит...) Чтобы доказать эту точку зрения ЗПТ давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 балл.

    Чёткого ответа на вопрос темы я не увидела.  


    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 балл.

    Подобранные литературные примеры не могут быть приняты.

    Фактическая ошибка в названии имения Николая Петровича Кирсанова:

    переехал к брату в Мурьино
    Имение называется Марьино (от имени Мария, так звали покойную жену Николая Петровича).

    Вы делаете какие-то странные выводы.

    Таким образом, память о прошлом помешала тургеневскому герою построить счастливое будущее. (Как-то вы очень смело трактуете роман… Прокрустово ложе получилось).
    Примером этого (этого… чего? Игры памяти?) может служить Павел Петрович Кирсанов из этого же романа Тургенева. В его прошлом мы видим страстную влюбленность в княгиню Р., однако та не увенчалась успехом – княгиня охладела. Не сумев забыть это происшествие (как-то не очень этично называть то чувство, которое испытывал Павел Петрович, происшествием) из прошлого, Павел Кирсанов так и не смог найти любовь и ЗПТ будучи одиноким, переехал к брату в Мурьино. Он уже не промышляет романами (Это что-то новое! Нарушение лексической сочетаемости).

    К3 (логика и композиция) + 0 балл


    Чтобы доказать эту точку зрения давайте обратимся к примерам из художественной литературы.
      Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим главного героя - Евгения Базарова. (Так, хорошо. Мы видим главного героя. А что же дальше?)  


    К 4 (речь)+ 1 балл


    Прошлое надо мало того, что помнить, но и чтить, дабы не совершить неисправимых ошибок. (Такой стилистический "скачок": разговорная конструкция «мало того» + устаревший союз «дабы» - речевая ошибка).

    Он уже не промышляет романами
    Нарушение лексической сочетаемости.

    Но, не всегда память о прошлом играет на руку. (Разговорный фразеологизм "играть на руку" выглядит рядом со словом "память" неуместно.)
    Из выше сказанного мы можем сделать вывод, что, безусловно, дабы не повторить ошибки прошлого надо его помнить, но, несмотря на это, не стоит его опасаться, ведь память о прошлом – это лишь опыт прошлых лет, на котором жизнь далеко не заканчивается. (И опять «стилистический сбой»: канцеляризмы и устаревшие слова...)
     

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 1

    Из выше сказанного мы можем сделать вывод...

    Пунктуация - 8

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что значит «забвение».

    Для того чтобы - это составной подчинительный союз, запятая не нужна.

    Забвение прошлого, безусловно ЗПТ может грозить его повторением, но несмотря на это, нельзя строить будущее ЗПТ руководствуясь лишь памятью прошлого.

    Не обособлено с двух сторон вводное слово. Не обособлено обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

    Чтобы доказать эту точку зрения ЗПТ давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

    Нет запятой между частями СПП с придаточным цели. Обратимся к примерам (с какой целью?), чтобы доказать эту точку зрения.

    Это нигилист, который, открыто призывал отказаться от прошлых привычных устоев.

    Который призывал - грамматическая основа. Зачем вы разделяете гл. члены?

    Но, не всегда память о прошлом играет на руку.
    Павел Кирсанов так и не смог найти любовь и ЗПТ будучи одиноким, переехал к брату
    Главный герой пропагандировал отказ от принятых моральных устоев, таких как: любовь, дружба, семья.

    Двоеточие здесь не нужно.

    Общий вывод по работе

    Итак, Олеся, ваше сочинение оценивается на «незачет». Советую вам хорошо обдумывать тему сочинения, формулировать чёткий и понятный всем тезис, подбирать к нему логичные доводы и примеры из художественной литературы. Поработайте также над пунктуацией и речевым оформлением.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку