Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с утверждением Толстого: « Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба?»

  • Тематическое направление: Я и другие
    26.09.2020 21:54:20
    Автор: Ирина Ларикова

        Кто из нас не слышал о вражде? Прав ли был Лев Николаевич Толстой, говоря, что в конфликте двух людей вина лежит на обоих? Я согласна с утверждением великого классика. На мой взгляд, люди нередко не готовы пойти на компромисс, услышать позицию оппонента. Тема вражды раскрывалась писателями в разных аспектах. Один из них представлен в романе Тургенева «Отцы и дети».
        Вражда героев обостряется на фоне идеологических споров. Категоричность, с которой каждый отстаивает свою позицию, привела к тому, что Павел Петрович возненавидел «нового человека» Базарова, А Евгений стал презирать старшего Кирсанова. Однако нельзя утверждать, что в спорах один из героев прав абсолютно. Описывая конфликт Кирсановых и Базарова, Тургенев показывает положительные и отрицательные черты представителей двух поколений. Павел Петрович умён, образован, считает, что ведёт достойную жизнь и заслуживает уважения. Однако он «сидит сложа руки», его существование пусто, бессмысленно. Николай Петрович обладает высокой нравственностью. Он способен по достоинству оценить прекрасное, живёт миром чувств. Этот герой – утончённый эстет. Он восторгается искусством и красотой природы. На это не был способен нигилист Базаров, что являлось его слабостью. Евгений отрицал вечные ценности: природу как источник красоты, искусство, высокие чувства. Достоинством Базарова можно называть стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. Тургенев рисует труженика, учёного-энтузиаста, преданного всей душой избранной профессии. Вражда героев оказалась непримиримой, а ведь их жизнь стала бы лучше, если бы Евгений и Кирсановы прислушались друг к другу и увидели в оппоненте достоинства.  
        В непримиримом конфликте оказываются и герои романа Толстого «Вим». Вражда завязывается между Безуховым и Долоховым.  Фёдор, поселившийся в доме Пьера на правах друга, завёл роман с его женой Элен. Безухов, чтобы отстоять свою честь, вызывает Долохова на дуэль. Отрицая нравственность, Фёдор ставит свои интересы выше чужих.  Живя в высшем обществе, где царит бездушие и холодность, а добрые чувства считаются слабостью, Долохов готов обмануть и предать любого, даже вчерашнего лучшего друга. Его себялюбие является причиной вражды с Пьером. Роман с Элен для Федора - развлечение, способ самоутверждения, а не настоящего чувства к женщине. Фёдор не думает, что разрушает жизнь другого человека. Пьер – жертва циничного жестокого Долохова. В чем же вина самого Безухова? Во-первых, в наивности. В мире аристократии свои законы, и, попадая в эту атмосферу, Пьер не хочет это учитывать, и конфликт с членами высшего света неизбежен. Для Безухова мораль Долохова неприемлема. Он искренен и наивен, и ждёт доброты и благородства от других, и от «друга» Долохова тоже. Во-вторых, Пьер, вовремя не разобравшись в своих чувствах, женился на Элен. Сердце подсказывало ему во время признания Курагиной в любви, что происходит что-то неприятное, “стыдное”. Но, в отличие от Дол, Пьер осознает свои ошибки и берет ответственность на себя.
        В заключение отмечу, что работа над сочинением дала мне возможность ещё раз задуматься о вражде и её причинах. Противостояние возникает из-за того, что каждый человек, имея собственную позицию, доказывает свою правоту. Если постараться понять точку зрения другого, то возможно примирение.
    Количество слов - 467

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Ирина! Мне очень было приятно погружаться в текст вашего сочинения. Такие работы встречаются редко. Вы успешно справились с написанием рассуждения на заданную тему. В сочинении хорошо видно, насколько ясность понимания и глубина осмысления темы тесно связаны с умением логично строить монологическое высказывание. Трёхчастная композиция, абзацное членение, логика движения мысли, прекрасные литературные примеры - всё это можно отнести к достоинствам вашей работы.

    Вместе с тем следует обратить внимание на следующие важные, на мой взгляд, моменты: небрежность в оформлении названий произведений, сокращение фамилии персонажа. Меня это, честно говоря, удивило. Что это за новый роман "Вим"? Когда я увидела это название, в какие-то сотые доли секунды я ужаснулась собственной невежественности: как?  я не знаю такого романа в творчестве Л. Н. Толстого?! Но сразу сомнения развеялись... Стало легче от мысли, что я всё-таки что-то знаю, но в то же время я расстроилась...  "Война и мир"! Это этическая ошибка, я думаю. Дол вместо Долохов. Старайтесь не допускать таких досадных ошибок!

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Выбраны убедительные примеры из художественных  произведений. Анализ произведения глубокий, развернутый.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    К 4 (речь)+ 1 балл

    К5 (грамотность) + 1 балл

    Сочинение написано грамотно. Есть единичные опечатки, но это не влияет на общую оценку.

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина,  ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует обратить внимание на оформление названий произведений.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку