Запомни!
Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели
- 1 Чередование гласных в корнях
- 1.1 Чередование в корне
- 1.2 Правило
- 1.2.1 Чередование А и О
- 1.2.1.1 Буква зависит от суффикса А
- 1.2.1.2 Буква зависит от соседней согласной
- 1.2.1.3 Буква зависит от ударения и его отсутствия
- 1.2.1.4 Буква зависит от смысла.
- 1.2.2 Чередование Е и И
- 1.2.3 Чередование Я и И
- 1.3 Примеры
- 1.4 История правила
- 1.5 На что обратить внимание
Чередование гласных в корнях
Чередование безударных гласных в корне - страшное место русской орфографии. В то время, как большинство корней решено было писать одинаково во всех однокоренных словах, некоторые корни (неясно, почему именно они) остались на привилегированном положении. Они не подчинились общему правилу и пишутся по традиции. А что такое традиция языка? Это нормы правописания, которые стихийно сложились в те времена, когда правил орфографии ещё не было. Т.е., не имея правил, люди писали, кому как нравится, сложилась традиция написания одних слов с такой буквой, других слов с этим же корнем - с другой буквой. А когда правила начали составлять, слова эти решили оставить в том виде, к которому народ уж и привык. И теперь каждое поколение школьников расплачивается за то, что предыдущие поколения не пришлось переучивать. И это ещё не всё. Корней с чередованием становится всё больше и больше. Точнее, всё время обнаруживаются неучтённые корни. Коллекция постоянно пополняется, окончательных списков исключений и слов с чередованием нет, реформировать правило никто не собирается. Крепитесь, товарищи! Это всё вам придётся выучить.
Чередование в корне
Одна и та же морфема (например, корень или приставка) может иметь варианты с разными буквами. Такое явление получило название чередование. Чередоваться могут как гласные, так и согласные буквы. В корне очень часто чередуются Е и Ё, Г и Ж, К и Ч: шёл - шедший, бег, бежать, скакал - скачок. Подробнее о чередовании рекомендуем почитать статью Елены Колесниковой.
Правило
Чередование А и О
Буква зависит от суффикса А
Чередуются: каса/кос, лага/лож. Если после корней кос/кас, лаг/лож есть суффикс А, в корне пишется буква А: прикасаться - прикоснуться, положить - полагать. Запоминайте, как заклинание: каса-лага.
Буква зависит от соседней согласной
Корень лаг/лож попадает и в эту группу правил. А всегда пишется перед Г, О - перед Ж. Исключение: полог. Это слово можно не считать исключением, т.к. значение корня уже сильно далеко от лаг/лож. В слове полог, скорее, действует уже полногласие.
В корне скак/скоч- перед К пишется А, перед Ч – О: скакáть – выскочúть. Исключения: скачóк, скачý.
В корне рас(т)/ращ/рос- пишется А перед СТ и Щ; в остальных случаях пишется О: растение, наращение – выросший, заросли, поросль. Исключения: отрасль, росток, выросток, ростовщик, Ростов.Буква зависит от ударения и его отсутствия
Это самая трудная часть правила. Потому что надо не запутаться, в каких корнях без ударения писать О, в каких - А.
Итак, во всех корнях под ударением пишем ту букву, какую слышим.
Без ударения А пишется в корнях зар, плав, пай (чередование зар/зор, плав/плов/плыв, пай/пой): зарево - зори - заря, припой - паяльник.
Без ударения О пишется в корнях гор, клон, твор (чередования гор/гар, клон/кклан, твор/твар): гарь - выгореть, склон - кланяться.
Исключения: выгарки, изгарь, пригарь (маловероятно, что вы употребите где-либо эти слова, но они могут встретиться на экзамене), утварь, зоревать, пловец, пловчиха. В разных пособиях по-разному пишут название птички: "зорянка" и "зарянка". По последним данным это слово всё-таки не является исключением.Буква зависит от смысла.
Здесь мы имеем самую немотивированную часть правила. Существует множество омонимичных или созвучных пар слов, имеющих похожие корни с разным значением и с разными буквами: флаг развевается, ребёнок развивается, залезать на дерево, зализать рану и т.д. Но почему-то только две пары таких слов названы корнями с чередующейся гласной. Если у корней разные значения (пусть даже в чём-то близкие), значит, корни разные. А раз корни разные, при чём тут чередование? Но приведём эти правила в формулировке Розенталя.
"Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»: заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным)." Исключения: равняйсь! равнение, равняться, равнина.
"Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождём, промокнуть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ."
Чередование Е и И
Эти корни, к счастью, подчиняются одному принципу: если есть суффикс А - пишется И, иначе - пишется Е. Главное - запомнить корни, в которых существует такое чередование. Итак, запоминаем: бер- – бир-, дер- – дир-, мер- – мир-, пер- – пир-, тер- – тир-, блест- – блист-, жег- – жиг-, стел- – стил-, чет- – чит-
Исключения: сочетать, сочетание, протирка, задира. Последние два исключения можно и не запоминать, т.к. буква в них находится под ударением, ошибиться невозможно.
Вот как выглядит это правило в своде 1956 года:
"Чередование и и е находим в следующих глаголах:
- сжигать — сжечь, выжигать — выжечь и т. п.;
- постилать — постелю, расстилать — расстелю и т. п.;
- раздирать — раздеру, удирать — удеру и т. п.;
- отпирать — отпереть, запирать — запереть и т. п.;
- стирать — стереть, растирать — растереть и т. п.;
- умирать — умереть, помирать — помереть, замирать — замереть и т. п.;
- избирать — изберу, прибирать — приберу и т. п.;
- вычитать — вычесть, прочитать — прочесть и т. п.;
- сидеть — сесть;
- блистать — блестеть."
Чередование Я и И
В чередованиях ня/ним тот же принцип: И пишется после суффикса А: унять - унимать, обнять - обнимать.
Примеры
Прикасаться - прикосновение
Положить - полагать
Тварь - вытворять
Заря - зори
Скакать - выскочить
Растение - росток
Пригорать - гарь
Вымирать - умереть
Отдирать - отдерёшь
Блистать - блестеть
Вытирать - вытереть
Упомянуть - упоминать
История правила
Первое правило, похожее на современные правила о чередованиях гласных, возникло у Грота и касалось правописания слов с корнем РОС/РАСТ/РАЩ
В своде 1956 года имеются пять правил, которые касаются чередования А и О в корне (рос/раст, зар/зор, равн/ровн, гор/гар, плав/плов.
У Розенталя таких корней уже 11.
Некоторые современные учебники выделили ещё не менее пяти корней с чередованием (например крап/кроп, пай/пой).
Процесс описания всех корней с чередующимися гласными ещё не завершён.
На что обратить внимание
1. К счастью, слов с безударными чередующимися гласными, в которых часто допускаются ошибки, сравнительно немного: не более трёх десятков. Эти слова проще выучить как словарные, чем запоминать все пункты правила.
2. Очень важно! Не путайте корни с чередованием с похожими корнями, имеющими другое значение. Примерять платье - корень со значением "мерка", гласная проверяется ударением, примирять друзей - корень со значением "мир", гласная проверяется ударением, умирать, умереть - чередование в корне мер/мир, значение "смерть". Корни слов горевать, клонировать, искоса не имеют ничего общего с корнями, имеющими чередование гор/гар, кос/кас, клон/клан. Подобных слов в языке около сотни.
3. Существуют пары слов с полногласием и неполногласием: злато - золото и т.п. Это тоже чередование букв в корнях, но такие корни не описаны в правилах о чередовании гласных, хотя гласные во многих таких парах безударны.
4. Существуют пары глаголов с различными гласными в аналогичных корнях. Топтать - вытаптывать, молчать - умалчивать. Таких пар десятки, если не сотни, но правилом о чередовании гласных они не описаны. Однако есть правило 1956 года, касающееся проверяемых гласных: "При установлении написания о или а в неударяемых корнях глаголов не следует принимать в расчёт формы несовершенного вида на -ывать (-ивать) с ударяемым а".
Мы сделали все, чтобы помочь ученикам освоить правило в полной мере и довести выбор букв при чередовании до автоматизма, а также не путать корни с чередованием с похожими корнями. Приобретайте курс Орфография по правиламили отдельно тему Чередование гласных в корне