1. Главная
  2. Новости
  3. Вебинары
  4. Направление "Разговор с собой"

Направление "Разговор с собой"

19 октября 2019
2710

О чём мы будем говорить на вебинаре.

Что? Как? Почему? За что? Отчего?... Сколько разных вопросов мы задаём себе, сколько делаем попыток найти ответы, разочаровываемся в себе, радуемся, что нашли правильный ответ, снова разочаровываемся и пытаемся найти ответы («И мы ломаем руки, но опять осуждены идти всё мимо, мимо…»). Внутреннее пространство человека – сложный мир, непредсказуемый, загадочный, многогранный. Человек находится в постоянном диалоге с самим собой. Насколько этот диалог конструктивный, зависит очень многое.

Многие герои произведений ведут это разговор. Подобные примеры мы можем найти как в произведениях, которые выдержали испытание временем, так и в современной литературе. «Отчего же я такой?» - этот вопрос мучает Илью Ильича Обломова, героя романа И.А. Гончарова. «Я смотрю на часы. Это ужас. Ужас, сколько времени и сколько у меня ещё уроков! Меня совершенно выключает из жизни, почему я такой! Почему я такой ненормальный!!!» - а вот голос героя повести «День числа Пи» современного писателя Нины Дашевской.

Анализируя комментарий к открытым направлениям ФИПИ, находим ключевые слова, смысловые опоры, даём определения, интерпретируем, объясняем, формулируем к этим понятиям вопросы или включаем в придуманные вопросы данное понятие (например, быть собой - верность своим убеждениям; честность перед самим собой; умение жить своей жизнью; без оглядки на других; вести себя естественно и т.д. Формулируем вопросы:

Что значит быть самим собой?

Легко ли оставаться собой?

Что происходит с человеком, если он отказывается от своих убеждений?

Почему важно оставаться самим собой?

Согласны ли Вы с утверждение Л. Н. Толстого: «Ложь перед самим собой, выставляемая за правду, губит человека»? и т.д.

Подобные вопросы используем как упражнения для формирования умений формулировать тезисы, как примерные темы сочинений.

Внутренний монолог, самоанализ, сон как показатель внутреннего конфликта героя – своеобразные маркеры, которыми мы можем руководствоваться при подборе текстов.

Жанровая специфика произведения, особенности его элементов, частей – всё это также может помочь сделать правильный выбор произведения. Письма, дневники – это тоже своего рода маркеры, сигналы, которые служат нам «подсказками».

Стоя на перекрёстке, представляя огромную библиотеку, я задумалась: «А с какой же полки взять книгу? Попытаться ли мне забраться повыше или остановиться на том, что вижу перед собой? Было над чем задуматься. Рука потянулась к полке с книгами …

На вебинаре будет показана работа с произведениями разных жанров по принципу от малых форм к большой эпической форме. Рассмотрим такие произведения, как стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Мне жаль…», «Дрозд (I)», «Дрозд (II)», «Без гнезда», рассказ А. В. Костюнина «Рукавичка», повесть Нины Дашевской «День числа Пи», роман И. А. Гончарова «Обломов». 

Вебинар по тематическому направлению "Разговор с собой" проведёт учитель русского языка и литературы из Тверской области - Наталья Боброва.

Подключайтесь 19 октября, в 17 часов Москвы.

+79676394925
("Билайн") с 14 до 19 по Москве