Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Есть ли разница между жестокостью и суровостью?

  • Тематическое направление: Добро и зло
    23.09.2019 20:59:37
    Автор: Артём Филатов

        Существует ли разница между такими нравственными качествами, как суровость и жестокость? Казалось бы, эти качества выглядят очень схожими, однако они существенно различаются: жестокость призвана приносить людям несчастье, а суровость оказывает существенное давление на человека, чтобы укрепить его дух, моральную стойкость. Нельзя назвать человека жестоким, если он проявляет суровость, чтобы помочь кому-либо.
        Эта тема раскрыта многими литературными деятелями в своих произведениях. Таким примером может являться повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Тарас Бульба – главный герой этого произведения. На первый взгляд может показаться, что он жесток по отношению к своим сыновьям, которые только вернулись из семинарии: заставляет их драться, не разрешает общаться со своей матерью, отправляет их на войну. Однако, суровость и прямота нрава являются проявлением отцовской любви к своим сыновьям. Тарас – матёрый казак, который прошёл через множество кровопролитных сражений. В своих сыновьях он видит отменных воинов, который с мужественностью отстояли бы свою Родину перед лицом опасности. Чтобы воспитать у своих детей храбрость, целеустремленность, героизм и отвагу, Тарас Бульба был вынужден проявлять к ним суровость: лишь твердый нрав мог создать устойчивые нравственные качества. Следовательно, жестокость не может сравниваться с суровостью, так как она не может нести созидательную деятельность.
          Так же мы можем обратиться к великому роману Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Русский полководец Михаил Илларионович Кутузов очень дорожил своими воинами, однако понимал, что на поле боя главное – упорство, терпение, поэтому не давал спуску солдатам ни на минуту. Строй войск перед боем – яркий пример. Если солдат опрятно одет, полностью готов к боевым действиям, то в бою он будет спокоен и проявит мужественность, храбрость и героизм. «Тяжело в учении – легко в бою». Следовательно, действия Кутузова нельзя назвать жестокими, лишь благодаря суровости нрава можно добиться превосходства над противником.
          Напоследок обратимся к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк». Главный герой – лесник, который отличался угрюмостью, суровостью своего нрава. Людей, которые незаконно вырубали лес, он отдавал на суд властей. Люди не любили его, несмотря на хорошую работу. Не пережив предательства жены, мужчина замыкается в себе, практически отдаляется от общества. Но его нельзя назвать жестоким: он отпускает «лесного» вора, поняв, что бедняку нечем прокормить свою семью. Лесник обладает состраданием, добросовестно выполняя свою работу, несет благо обществу. Следовательно, мужчина не является жестоким.
           Таким образом, различие между жестокостью и суровостью состоит в том, что суровые, угрюмые люди способный на искренние чувства, любовь и доброту, а жестокие несут лишь негатив, грубость, насилие
    Количество слов - 387

    Рецензент: Елена Дудина
    Артем, мне понравилось ваше сочинение. Я порекомендовала бы его в копилку лучших работ, если бы не первый абзац, бОльшую часть которого вы позаимствовали из интернета. Однако уличить вас в бездумном списывании я не могу: остальные абзацы написаны самостоятельно, написаны хорошо.
    Попробуйте следующее сочинение написать без обращения к интернету!

    Ошибки:
    Казалось бы, эти качества выглядят очень схожими, однако они существенно различаются: жестокость призвана приносить людям несчастье, а суровость оказывает существенное давление на человека, чтобы укрепить его дух, моральную стойкость.
    Повтор.
    Эта тема раскрыта многими литературными деятелями в своих произведениях.
    Литературные деятели - это не обязательно писатели. Избегайте подобных канцеляризмов, подбирайте слова точно. Слово свой - лишнее здесь, т.к. в чужих произведениях нельзя ничего раскрыть.
    не разрешает общаться со своей матерью
    с чьей матерью - сыновей или Тараса? Видите, как лишнее слово порождает двусмысленность.
    Однако, суровость и прямота нрава являются проявлением отцовской любви к своим сыновьям.
    Лишняя запятая после однако, лишнее слово своим.
    В своих сыновьях он видит отменных воинов, который с мужественностью отстояли бы свою Родину перед лицом опасности. Чтобы воспитать у своих детей храбрость, целеустремленность, героизм и отвагу
    Это слово очень мешает вам. Далее в сочинении вы используете его еще несколько раз, каждый раз зря.
    Так же мы можем обратиться к великому роману Льва Николаевича Толстого «Война и Мир».
    Также.
    различие между жестокостью и суровостью состоит в том, что суровые, угрюмые люди способный на искренние чувства, любовь и доброту, а жестокие несут лишь негатив, грубость, насилие
    Опечатка?

    Больше нет замечаний.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку